Сказки народов Урала. Вода. С Буланом случилось...

 
                Григорий  Рыжов

                Глава  2

                Вода

                С  Буланом  случилось…

       У  большого  озера  Светлое  жила  одна  семья,  которая  праведно  и  усердно  почи-тала  и  молилась  Богам  Неба.  Это  было  давно,  когда  жители  Урала  являлись  язычни-ками  и  верили  в  разных  Богов…
      У  Вула  и  Юли,  мужа  и  жены,  росло  четверо  детей.  Старший  сын  Булан,  младший -  Полан,  так  звали  их.  Им  исполнилось  по  18 –ть  и  16 – ть  лет.  Росли  ещё  две  доче-ри,  которых  звали  Алина  и  Кулина,  в  возрасте  14 – ть  и  11 – ть  лет.
      Семья  жила  в  большом  доме,  сделанный  из  отборного леса.  Имели  своё  хозяйст-во,  домашний  скот,  птицу  и  занимались  растениеводством.  Кроме  того  мужчины занимались  охотой,  рыболовством,  запасались  кедровыми  шишками,  а  женщины  в  лесу  и  на  полянах  собирали  грибы  и  ягоды.
      В  семье  был  достаток  во  всём  и  в  пищи,  одежде  и  крыши  над  головой.  В  их  до-ме  домашний  очаг  никогда  не  угасал.
      Одно  беспокоило  родителей  Вула  и  Юли,  что  старший  сын  Булан  вырос  грубым  и  чёрствым  человеком.  Всех  обижал  в  округе,  своих  родителей  не  уважал  и  часто  ГРУ-бил  им.  С  братом  Полан  и  сёстрами  Алиной  и  Кулиной  жил  не  дружно,  а  то  и оби-жал  их.  Часто  соседи  из  ближних  деревень  жаловались  на  Булана  родителям  на  его  грубость  и,  что  обижал  их  детям. 
     Как  то отец  послал  его  на  охоту  в  лес  на  оленя  и  сказал:
     -Булан,  веди  себя  сдержанно,  не  обижай  зря,  ни  зверушку,  ни  старушку,  ни  ста-ричка,  ни  птичку.  Все  мы  Божьи  твари.  Только  веди  охоту  оленя  для  пропитания  семьи  и  не  более.
     -Я  понял,  отец! – сказал  старший  сын  Булан.
     Утром  рано  Булан  собрался  на  охоту.  Взял  лук  со  стрелами,  саблю  молодецкую,  охотничий  ножи,  провизию  и  другое  снаряжение  для  охоты.  Сел  на  коня  и  поехал  на  охоту  в  дремучий  лес,  который  находился  рядом  с  домом  у  озера  Светлое.
     Едет  на  коне  Булан  по  лесу  видит  и  слышит,  как  громко  ревёт  бурый  медведь:
     -Булан,  освободи  мою  лапу  из  расщелины  дерева.  Ох,  как больно.
     -Некогда  мне  бурый  медведь  тебе  помогать.  Сам  попал,  сам  и  освобождайся, - зло  сказал  Булан,  искоса  глядя  на  медведя.
      Едет  молодец  дальше  по  дремучему  лесу.  Кругом  птицы  поют,  лесные  звери  то  там,  то  здесь  прошмыгивают,  издавая  звериные  крики.
      Вдруг,  послышался  жалобный  голос:
      -Булан!  Умираю,  пить  хочу!  Дай  глоток  воды напиться!  Умоляю  тебя!
      Булан  оглянулся  на  жалобный  крик  и  увидел  старую  женщину,  которая  сидела,  прислонившись  к  дереву,  и  жалобно  просила  у  него  воды.  Молодец  подъехал  к  ста-рушке,  посмотрел  на  неё  и  равнодушным  взглядом  сказал:
      -Нет  у  меня  для  тебя  воды,  старуха.
      Булан  поехал  дальше,  Едет  он  по  лесу,  а  с  дерева  птичка  ему  говори:
      -Булан,  помоги  мне  поднять  птенца  в  гнездо.  Он  выпал  и  лежит  на  земле.
      -Вот  ещё,  буду  я  слезать  с  коня  и  поднимать  твоего  птенца.  Пусть  сам  взлетает  в  твоё  гнездо, - ответил  грубо  Булан  и  поехал  дальше.
      Молодец  продолжал  ехать  на  коне,  и  кто  к  нему  ни  обращался  за  помощью,  он  никому  её  не  оказывал.
      На  лесных  оленей  он  не  мог  выйти.  Булан  уже  хотел  повернуть  назад  домой.  Как  он  услышал  просящий  голос  о  помощи  старика:
      -Булан,  помоги  мне!  Я  ногу  сильно  повредил!  Помираю  от  голода  и  жажды!  По-моги  мне!
      Булан  поехал  на жалобный  голос  и  увидел  старика  лежащего  у  дерева,  которое  было  на  земле.  Он  стонал  от  боли.
      -Вот  ещё.  Буду  я  тебе  помогать.  Хлеб  и  воду  давать.  А  мне,  что  останется?  Помо-гай  себе  сам,  а  я  поеду  домой, - безжалостно  сказал  молодец  в  ответ  на  просьбу  старика.
      Вдруг  тучи  затянули  небо,  стало  пасмурно  и  темнее,  засверкали  молнии  и  пошёл  дождь. Старик  поднялся  с  земли  и  стал  расти  на  глазах  у  Булана.  Он  вырос  до  вер-шин  деревьев,  превращаясь  в  великана.   
      Перед  Буланом  стоял  Бог  Воды,  который  глядя  сверху  вниз,  громовым  голосом  сказал:
     Булан!  Ты  обижаешь  и  не  чтишь  пожилых  людей,  юношей,  девушек  и  детей.  Оби-жаешь  и  не  уважаешь  своих  родителей,  брата  родного  и  сестёр.  Обижаешь,  без  жа-лостно  убиваешь  животных  и  птиц.  И  мне,  под  видом  старушки  и  старика,  не  ока-зал  помощь – не  накормил,  не  напоил.  За  плохие  поступки  я  наказываю  тебе.  Бу-дешь  жить  и  служить  Водяному  в  озере  Светлое. Работать на  него  ночью,  а  днём  обязую  тебя  выходить  из  озера  и  делать  добрые  дела  на  земле  Урала.  Возьми  этот  небольшой  мешок.  Будешь  складывать  туда  камешки  за  каждое  доброе  дело,  сдела-нное  тобой.  Пока не  заполнишь  его  полным,  жить  тебе  в  озере  Светлов  и  работать на  Водяного…
      Божественный  великан  передал  Булану  маленький  мешок,  взмахнул  рукой  и…
      Нехороший  молодец  оказался  вмиг  на  дне  озера  Светлое,  а  конь  вернулся  домой  к  его  родителям.
     Родители  Булана  Вул  и  Юли  увидели,  что  конь  вернулся  один  без  наездника,  впа- ли  в  печаль…
      
       Булан  оказался  на  дне  озера  Светлое  перед  Водяным,  который  сказал  ему:
       -Будешь,  Булан,  работать  на  меня  и  строить  мне  дворец  изо  льда  по  ночам,  а  днём  выходить  из  озера  и  делать  на  земле  Урала  добрые  дела  и  складывать  камни  в  мешок.  Пока  его  не  наполнишь,  будешь  находится  на  дне  озера…
      И  началась    у  Булана  жизнь  ночью  в  озере  в  работе,  а  днём  совершать  на  земле  Урала  добрые  дела. 
      Прошёл  год,  второй,  третий.  Так  он  жил,  работая  ночью,  а  днём  совершал  доб-рые  дела.
     Пошёл  слух  по  всему  Уралу,  что  ходит  по  земле  добрый  молодец  и  помогает  ста-рикам  и  людям,  защищает  их  от  зла  и  немощи.  Учит  уму  разуму  и  жизни  богоугод-ной  и  почитанию  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  совершая  при  этом  чудеса  и  исцелению  людей  и  животных.
      У  кого  высыхали  колодцы,  и  не  было  воды,  Булан  очищал  их,  копал  в  глубину  и  снова  появлялась  вода…
      В  древних  лесах  он  защищал  лесных  зверей  и  птиц.  Они  сопровождали  его  и  пе-ли  песни  по - звериному  и  по - птичьи.
       Мешок  добрых  дел  Булана  медленно,  но  постепенно  наполнялся…
       Пришло  время  и  мешок  добрых  дел  стал  полным от  мелких  камней.  Быстро  про-летели  три  года  для  Булана.  Он  многое  понял  в  этой  жизни  за  это  время,  что  про-вёл  на  дне  озера  Светлое  и  совершения  добрых  дел.  Нужно  быть  добрым  к  людям,  зверям  и  птицам.  Помогать  немощным,  слабым,  защищать  людей  и  живой  мир  от  Зла…

      Наконец,  Водяной  сказал  молодцу:
      -Булан, Боги  Небе  и  Бог  Воды  прощают  тебя  за  твои  бывшие  грехи.  Ты  за  три  го-да  послужил  людям  и  лесным  зверям,  птицам.  Защищал  и  помогал  им.  Боги  даруют  и  возвращают  тебе  жизнь  обычную  и  отпускают  домой.  Дарят  тебе  мешок  добрых  дел  с  камешками,  которые  превратились  в  драгоценные  камни  и  золото.  Потрать  их  благоразумно  для  пользы  себе  и  людям.
      -Спосибо  богам  неба  и  Богу  Воды,  что  направили  меня  на  путь  истинный.  Благодарю  и  тебя,  Водяной,  за  наставления  и  науку  строить  дворцы, - сказал  Булан  и  вмиг  очутился  на  берегу  озера  Светлое в  богатой  и  красивой  мужской  одежде.  Ведь старая  одежда  на  нём  обносилась…
       Булан  увидел  родительский  дом  и  пошёл  в  ту  сторону  с  мешком  добрых  дел…

                15.02.2018  год.



               

               

   
 

       

               
 


      

    
      
      
      
      
 


Рецензии