Вырвавшийся

I

«Так это и есть ваше новое творение?» - спросил пожилой человек с короткой бородкой, в темно-зеленой одежде и в шляпе с длинными полями, на которой был нарисован символ из трёх сцепившихся крючков. Вместе с ним в куполообразной комнате стоял молодой курчавый учёный в сером халате с вышитом на нем знаком, напоминавшим букву «х». Лампы, в которых светился раствор с особыми микробами, озаряли нечто вроде стеклянного Саркайоки со множеством отверстий и примочек на нем, под саркафагов лежало, вытянувшись, маленькое, ещё совсем детское, человеческое тело.
-Да, директор, это - мой замечательный Чем.
-Чем?
-Ну от латинского чемия - химия.
-И какая у вас, Мухов, причина так его назвать. Хотя я пожалуй понимаю...
Директор действительно понимал. В его скрытой от всего остального человечества, прятавшейся в углах и скрытых помещениях, но могучей и многочисленной научной организации, Борис Мухов был хоть и юным, но талантливым и усердным ученым, хорошо разбиравшимся в химии и биологии, и в таких делах, где две эти науки пересекаются. И он не ошибся.
-Его биохимия очень... Развита, если так можно сказать. По моей задумке это существо может сохранять своё сознание, притом меняя свой химический состав, оно может вбирать в себя какие угодно вещества... Ну конечно кроме радиоактивных, слишком холодных и слишком горячих.
-Интригует, даже очень... Но вы продумали, для чего будите это использовать?
Мухов несколько приуныл - иногда, будучи увлечён какой-то идеей, он забывал о цели всех проэктов его тайной организации - приносить остальному миру пользу, находить решение проблем, облегчать жизнь.
-Потом найдём, пока пусть живет тут, а то ещё вырвется.
-Я позабочусь о нем.

II

Вот уже которую неделю в мыслях у одетого лишь в майку и короткие шорты юноши - Чема, было лишь одно - вырваться наружу, в большой мир. Все годы, что он жил, он сидел за полупрозрачным фарфором, мерцающим от раскалённого металла, проходящего по нему. Лишь иногда он выходил погулять по комнатам его создателей. Обществом были лишь несколько других тварей - страшных, диких, не особо обращавших на него внимания. Чем понимал, что и он тоже создан искусственно и что тут, вроде бы, его место. Но он нередко смотрел передачи и фильмы, читал книги и газеты о жизни людей - не его творцов, а большого мира, никогда им невиданного.
-Мне уже 17, это же почти половина вашего возраста! Дайте хоть на минуту вылезти, хочется своими глазами все увидеть!
-Прости, Чем, но нет! - каждый раз отмахивался Мухов - Мы ещё не придумали, какая цель у тебя в большом мире, ты можешь чего-то напортить, или тебя кто-то обидит.

Иногда Чем внимал ответу своего родителя, ведь он слышал о многих опасностях за пределами его дома - непогода, дикие звери, преступники, войны, болезни, катастрофы... Но даже это в последнее время не сбавляло желания вырваться. «Вряд ли Мухову и остальным это будет особо плохо! Я же только сбегу, а потом вернусь, глядишь и не заметит никто!» - оправдывался Чем перед самим собой. Он, несколько дней тихо сидя в своём фарфоровом сосуде, продумывал план. Так просто было трудно сбежать, ведь, стоило разбить фарфоровую стенку, как текущий между слоями расплавленный металл вылился бы и обжег. Однако даже сам родитель Чема не дооценил своё творение и его силы. Юноша напрягся, туго закрыл рот - в его рот с языка и губ выделялись вещества, оставались в рту, сдавливались, движения их частиц останавливались и вещества замерзали. Газы сгущались в жидкости, жидкости застывали в твердь. И вот, упорно терпя мороз во рту, Чем со всей силы ударил правым кулаком по стенке своей тюрьмы. В этот удар он тоже вложил свои уникальные силы - костяшки налились металлом так, что заблестели, став куда крепче, чем были, состоя из кости. Фарфор осколками посыпался. Как только полились серебристые дымящиеся струи, беглец плюнул в них комок мутного льда, из-за чего струи потихоньку застыли. Ещё несколько ударов и Чем с радостью вырвался из своего заточения.

Сделав это, он не успокоился. Ведь стоило ему коснуться медного пола, как, хоть Чем не замечал этого, но знал, сигнал тревоги пошёл к его сторожам. YBT;VS, как его называли, состоящие из механизмов и живой плоти нечто, разросшееся по трубам, заметило его, и через свои стометровые нервы пускало сигналы во все концы помещения, сигналы, призывавшие навести порядок - то бишь снова заточить решившего жить для себя мальчика. Чем, вложив все свои умения, ста меняться. Его тело упало, начало дергаться, он чувствовал, как его разум разливается по разным частям тела, переходя в мелкие частички, плоть вокруг которых распадалась и превращалась в жидкость. Как только подоспели сторожа - работники организации, они ничего не заметили. Ручеёк прозрачной красноватой жидкости, в которой виднелись мелкие точки - именно в этих частичках Чем прибывал сейчас своим сознанием, незаметно утёк в щель между слоями меди на полу. «Получилось! Я свободен! Теперь увижу все по-настоящему!» - ликовал он. Само превращение в лужу было для него примерно настолько же сложным и необычным, как для простого человека - стерпеть нужду или справиться с сонливостью ранним утром, а вот результат пожалуй был сравним с тем, как военнопленный спасается от врагов, или как заключенный преступник сбегает из тюрьмы.

III

Живой ручей долго тёк между кирпичами и блоками, по щелям и трещинам, пока в итоге не вытек на тротуар рядом с невысоким желтым зданием, украшенным башенками. Осмотревшись, Чем понял, что тут многовато людей и что они испугаются, если он превратится в человека прямо у них на глазах. Так что он утек, подобно простой дождевой воде, через дорогу, на тихий двор, и затаился меж мусорных баков. Ненадолго Чем призадумался, продумывая, какой бы образ принять - он мог бы подражать обличию любого человека или даже животного, и придумывать новые тела, перемешивая черты увиденных и запомненных им. В итоге он превратился в хрупкого и слегка заморенного на вид - часть собственной плоти пришлось превратить в одежду, молодого человека со светло-русыми волосами, спускавшимися по бокам до ушей. Убедившись, что ничего странного в нем нет, Чем пошёл, сохраняя внешне спокойствие, и оглядываясь по сторонам - не от страха погони, но от любопытства. Теперь он видел множество других людей, взрослых и маленьких, шедших по делам и просто так; видел красивые величественные здания, магазины и многоэтажные жилые дома; видел снег, косо шедший с неба и неплотно покрывавший дорогу; наконец видел само небо вместо потолка, постоянно нависавшего над ним. «Так сразу много нового, может и не вернуться...» - мечтательно прошептал Чем сам себе, а потом решил пойти дальше осматривать большой мир.

Вскоре он вышел на шумную мощеную площадь. На ней, прикрываемые он снежных хлопьев навесами, стояли торговые лавки, киоски и кафе. Чему не нужно было есть, но опять же, из любопытства он решил посмотреть, как идёт жизнь у работников заведений и их посетителей. Ему приглянулась остановившаяся у дороги машина среднего размера, с открытыми окнами, за которыми человек раздавал посетителям какие то темные пакетики. Чем приблизился и ненароком привлёк к себе внимание:
-Возьмите эти конфеты. Вам понравится. - обратился к нему совсем юный, младше его, лысый продавец. Он выглядел изможденным, уши вообще были какими то сморщенными, с ранками на мочках, на лице не было никакого четкого выражения, на лбу выделялись странные темные не то пятна, не то синяки, в общем был неприятен. Он протягивал Чему чёрный мешочек, но тот вежливо отказался:
-Простите, я не... - он хотел сказать «Я не могу создавать и точно имитировать деньги, пока не увижу настоящие и не разгляжу их почётче», но вовремя сдержался, вспомнив, что вокруг никто не догадывается, кто же он такой - Я не взял денег.
-Первый пакет получишь бесплатно. - позади продавца появилась фигура в грубом темно-синем халате, лицо ее закрывала странная вещь - маска из темного металла, с двумя дырочками на месте носа и стеклянной линзой на месте правого глаза.
-Ну тогда... Спасибо.
-Не забудь прийти снова, если понравятся. - одновременно дружелюбно и как-то отталкивающе ответил человек в маске.

Взяв пачку конфет, Чем решил опробовать их потом Ведь когда главная цель - не насытиться, а ощутить вкус, это стоит делать в комфорте, не отвлекаясь. Пока что отвлекаться было на что. Стремясь повидать как можно больше, Чем прошёл вдоль и поперёк немало улиц, повидал красивые и величественные железные статуи в парке и у площади, расслабился на берегу озера, смотря, как люди кормят хлебными крошками толпящихся на льду уток. Птицы приставали и к нему, надеясь на угощение. Чем великодушно угостил их крошками, которые быстро создал из нескольких собственных частиц. «Я теперь, как и вы - свободен, могу пойти куда хочу!» - размышлял он, уже подумывая, а не попробовать ли ему скрыться навсегда от организации. Конечно он любил своего создателя - умного и доброго Мухова, и дружил с некоторыми другими работниками, но сама мысль о возвращении в свою фарфоровую клетку после испытанного счастья кидала его в дрожь.

IV

Стемнело, город зажегся множеством огоньков, от света которых пасмурное небо окрасилось в рыжий цвет. Нагулявшись, Чем зашёл на лесистый холм и присел на округлый поросший мхом камень. Вокруг было красиво - тут, где фонарей не было, из-за туч проглядывали звезды, первый раз им увиденные и ненадолго зачаровавшие. Беглец открыл пакет и взял первую конфету - кубической формы, полупрозрачную.
-Сейчас узнаю, чем при еде наслаждаются люди.
Он взял конфету в рот и, уподобляясь простому человеку, дабы лучше ощутить вкус, разжевал ее и проглотил - было действительно очень вкусно. Вот только через несколько секунд Чем почувствовал странное - у него все начало плыть перед глазами, а потом вдруг беспорядочно и без всякой причины всплывать разные воспоминания. Затем всплыла одна, четкая и сильная мысль, словно приказывавшая ему: «Добудь деньги покупай снова ещё и ещё, часть поедай, а остальные сам продавай!» Чем понял, что что-то не ладно, он вспомнил о наркотиках - как рассказывал его создатель, веществах, гипнотизирующих людей и которые другие люди иногда продают для своей выгоды, хоть такая продажа и под запретом многих стран. На всякий случай он тут же избавился от проглоченного вещества - используя свои уникальные силы, выделил сильную кислоту в свою плоть, растворившую гипнотизирующий материал. Тут же и мысль пропала. «Надо бы их найти - раз я теперь на свободе, то мне можно и стоит помогать людям!» - решил Чем, от природы любивший справедливость и не желавший причинять беспричинный вред, но считавший важным наказание.

Только он собрался пойти обратно на площадь, как с шумной дороги свернула, громко гудя и милая лампами, машина. Она проехала между магазином и заправкой и, подняв волны брызг, так как наехала на большую глубокую лужу, остановилась на опушке. Из машины выскочили трое, как Чем уже понял, полицейских. «Быть может они как раз по этому делу, про наркотики?» - предположил он. Полицейские быстро задрались на холм и, отряхиваясь от зацепившихся прутьев, приблизились к Чему. Это были два взрослых мужчины и молодая коротко постриженная женщина. Все трое были высоко роста, крепкого телосложения и сурового вида.
-З... Здравствуйте. - неуверенно сказал Чем - Вы по делу...
-Не нервничай. Ты пойдёшь с нами, Чем.
Беглец остолбенел, потом с опаской спросил:
-Откуда вы знайте мое имя?!
-А кому ещё знать?
Женщина подвернула синий рукав и Чем ужаснулся - на запястье были вытатуированы символ организации в виде трёх сцепившихся крюков и надпись HS-F - название организации.
-Чтобы помогать человечеству, надо следить за ним и потому наши работают повсюду.
-Но пожалуйста! - взмолился Чем - 17 лет вы держали меня в комнате, теперь я на свободе. Я хочу жить и развлекаться, как нормальный человек!
-Цель твоего сознания была не в этом. Ты должен...
-Отстаньте!
Не сдержавшись, Чем замахнулся кулаком, снова затвердевшим и налившись металлом. Однако сию же секунду невозмутимая троица вытащила пистолеты. Пистолеты были несколько странные - к стволам прикреплены железные бруски, а вместо курка торчали мелкие трубочки. Очень тихо для огнестрелов раздался залп. Обычные пули особо не повредили бы Чему, но вместо пуль из стволов вырвались сгустки чего-то серого, тускло мерцающего. Когда эти сгустки попали в него, Чема ненадолго парализовало, а даже когда он пришёл в себя, не смог, несмотря на желание, улетучиться в виде газа и сбежать.
-Что вы со мной сделали?!
-Нейтронные потоки заглушают межатомные связи, даже в твоём теле. Иди с нами. Кроме того мы и полицейскими остаёмся, и ты поможешь нам выйти на след день наркоди...
Недослушав, Чем из оставшихся сил пнул ближайшего полицейского и ринулся прочь - преступников он, если решит вмешаться, накажет сам, а в заточение не вернётся.

Потоки нейтронов пролетали совсем близко, но к счастью Чем, пригнувшись и пробираясь через подлесок, укрывался от попаданий. Однако преследовали не отставали. Вскоре, когда беглец остановился перед высокой, метра в два, поросшей сосульками каменной грядой, его нагнала женщина. К счастью тут к нему начали возвращаться силы и он, в душе заранее извиняясь, плюнул в неё кипучей искрящейся жижей. Женщина негромко вскрикнула и сунула обожженные руки в снег, не в состоянии терпеть. Выпущенное на бегу из рук оружие пролетело пару метров и со стуком упало в узкую глубокую трещину между глыбами. Тем временем Чем, уже более уверенно, обратил правую руку в резину и, вытянув ее далеко вперёд, вырвал пистолет у второго преследователя, приставив ствол ко лбу ещё не опомнившейся полицейской.
-Как ты обходишься со своими создателями?!
-Вы мои создатели, но не хозяева. Я не хочу наносить вам вред, я просто хочу быть свободным! - ответил Чем, не отводя ствола, хотя в последнюю очередь стал бы стрелять. Он лишь ждал, пока к нему окончательно вернутся силы. Когда он совсем оправился, то с силой подпрыгнул высоко и в воздухе, словно раздавшись во все стороны, обернулся облачком газа, улетучившимся в небо. Летя в таком виде среди туч над светящимися точками городских огней, Чем размышлял: «Ну вот, они меня ищут и хотят вернуть, потому что считают что я могу навредить людям, а ведь они не поверят, как не буду я им говорить...» Тут то его осенило - «Накажу плохих людей и спасу хороших - так я докажу им, что я не опасен!»

V

Фургон наркодиллеров нёсся по идущей под гору магистрали, обгоняя прочие машины и оглушая грохотом мощного мотора прохожих. Выждав момент, стоявший у дороги, на опушке леса, Чем, решительно ринулся наперерез. Его руки моментально вытянулись в длинные ленты и вцепились в крышу машины, плоть на концах пальцев превратилась в клей. До того, как кто-то из прохожих обратил на это внимание и изумился, фургон пронёсся дальше, неся на своей крыше преследователя. Прикрывая глаза от ветра, Чем вонзил ногти, ставшие толстыми и острыми хитиновыми когтями, в крышу. Посыпалась краска, алюминий поддался и начал рваться. Тут же раздулось несколько выстрелов и две пули прошибли тело Чема. Однако подобные раны были ему нипочём. Когда трещины стали достаточно широкими, все его тело обратилось в вязкую смолу, похожую на еловую, и протекло вниз. «Остановитесь! Иначе сделаю хуже!» - грозно потребовал он, ещё не успев оглядеться. В ответ послышались лишь испуганные вздохи - явно бандиты перепугались при виде Чема не в человеческом облике. Затем голоса перекрыл скрежет колёс и машина, резко остановившись, содрогнулась и затрещала. Всякие вещи - в том числе коробки и мешки с сыпавшимися из них конфетами, повалились на стену. Успев на секунду разглядеть вырученные от страха глаза водителя за чёрной маской, а потом - пламя, Чем понял, что произошла авария. Явно водитель так оторопел, что забыл про управление.

Став снова мальчиком, Чем, немного ёжась от холодного ветра, огляделся. Фургон врезался передом в гранитную скалу, тянущуюся вдоль дороги. Стены треснули, крыша вообще развалилась, окна были разбиты. Вещи валялись в беспорядке вокруг и внутри машины. Конфеты-наркотики плавились от бензинового пламени. Среди хлама Чем нашёл и помятую маску с одной глазницей, а потом, заметив краем глаза движение, увидел и ее хозяина. Он, с расстояния в несколько шагов, зло глядел на Чема. Справились со страхом перед ним, преступник держал в руках синий сосуд с источающей тусклое синеватое пламя трубкой - горелку, положив ладонь на ручку.
-Зачем вы это делайте, зачем травите людей?! - воскликнул Чем, приближаясь к нему.
В ответ преступник отступил и усилил пламя. Тут то Чем сам смутился - не зря наркодилер носил маску. На левой части его лица виднелись красные шрамы и ожоги, кожа была сморщена, а морщинистые безресничные веки левого глаза были плотно сомкнуты.
-Травить друг друга - это жизнь. Или думаешь, я сам по себе получил такие шрамы? Я не знаю, что ты за тварь и почему покупал у нас товар под видом обычного человека. Но я тебе не дамся, я работаю на владельца и он меня защитит!
-На кого работаешь?
Но я бандит, вскарабкавшись на скалу, исчез в темноте леса, как только мимо них проехала, на некоторое время притормозив, машина, а через дорогу загавкала чья-то собачонка - пусть и не бывая до сегодняшнего дня среди простых людей, Чем понимал, что бандиты вроде тех, которых он покарал, не показывают своё истинное обличие остальным, а прячут его. Сначала Чем думал погнаться за одноглазым, но потом его взгляд упал на кабину фургона, вернее на то, что от неё осталось - водитель, чья одежда была изодрана и прожжена горящим бензином, лежал, опрокинувшись на сломанное сиденье, мертвый и придавленный грудами льда, отколовшимися от скалы при столкновении. Ноги кровоточили и дымились в некоторых местах, продавив педали. В грудь вонзилась огромная, толщиной в руку, сосулька, вывалившаяся наружу на четверо в крови убитого. Уже помертвевшее лицо было разбито тяжелой льдиной. «Нет... Нет... Нет! Я не этого хотел!» - стал упрекать самого себя Чем и, в порыве отчаяния, раскидал лёд, затушив им огонь, а потом схватил уже окостеневший труп. Так же решительно, как до того гнался за бандитами, теперь Чем, вырабатывая в своём утробе, вводил через руки вещества в тело им убитого. Заряженные током ионные растворы снова пробудили сердце и мозг, оживили воспоминание и сознание, частички от плоти Чема слились с плотью погибшего и залечили раны, морфий заглушил боль. Вскоре человек проснулся, и, почесывая голову не только от усталости, но и от недоразумения, вылез из машины и поплёлся по тротуару.

VI

«Такая жизнь - сложная вещь, приятная, но очень сложная и иногда непонятная и непостижимая!» - говорил сам себе Чем, стоя на мостках перед застывшим и покрытым льдом прудом, окружённым высокими елями и называемым местными жителями Бычьим глазом. «Я хочу, как лучше, но так ли на само дела делаю. Да, они поступают плохо, но не убивать же их за такое. У них тоже есть друзья и семья... Вот бы и мне так. Как бы меня не ценят Мухов и прочие, они лишь мои наставники и надзиратели. Но не любили они меня, ни как родного, ни как друга, ни даже верного пса. Лучше пока сам по себе буду, в тишине побуду...» - такие мысли вились у Чема, когда он, опять становясь живыми струями, просачивался через лёд, смешивался с таившейся под ним водой и, превращаясь в живой комок оседал на илистое дно поспать и успокоиться, успокоиться на долго, быть может на много лет, вдали и от сложностей жизни, и от неволи в фарфоровой клетке.


Рецензии