Фарс 15 в. Адвокат Патлен
Из комических жанров городской литературы большой интерес представляют удаленные от литургических произведений и близкие по содержанию фаблио, шванкам и «Роману о Лисе» фарсы. В них обычно изображен бесчестный хитрец из высших слоев города, которого обычно обходит еще более ловкий выходец из простого люда. Это показано в очень популярном во Франции 15 века фарсе «Адвокат Патлен». Победителем ловкого адвоката, надувшего богатого суконщика, оказывается здесь перехитривший этого пройдоху, «что обманул бы страшный суд», пастух Тибо. В этом фарсе, изображенная фигура пройдохи-крючкотвора Патлена приобрела столь большую популярность, что вызвала создание ряда фарсов, изображающих другие проделки того же героя («Завещание Патлена»).
Если говорить о фарсе подробнее, то его зачатки были заметны еще в 13 веке, но расцвета этот жанр достигает в 14 – в начале 16 веков. В это время он выступает как орудие социальной сатиры. Его сила была такова, что его не могла уничтожить даже комедия Ренессанса. Фарс продолжает существовать на протяжении всего 16 века и оказывает влияние на классическую комедию 17 века (Мольер).
Фарс – наиболее реалистический жанр средневековой драматургии. Подобно фабльо он обращается к повседневной действительности – семейные отношения, плутни в суде и торговле, проделки попов и др. Фарс переносил все эти комические явления из жизни на сцену. Испытанным оружием фарса была насмешка, определившая структурные особенности этого жанра (комические преувеличения, буффонные сцены).
Приводим ряд отрывков из этого произведения.
Господин Патлен.
(Проныра-стряпчий Патлен сумел ловко выманить у богатого суконщика шесть локтей сукна; вместе с тем он подслушал перебранку купца с его батраком Тибо – пастухом, потихоньку воровавшим из доверенного ему стада овец. Услышав, что хозяин хочет подать на Тибо в суд, Патлен пригласил последнего к себе домой и предложил ему защищать его на суде; пастух согласился на предложенные ему условия).
Патлен.
«… У нас судейские не шутят,
Сам не заметишь, как обкрутят.
Пойми ты, голова баранья,
Ты должен приложить старанья,
Чтобы ни слова не сказать.
А если станут напирать,
То ты на каждый их вопрос,
Молчи как пень, как стоерос.
А если очень уж к тебе
Пристанут – ты одно лишь «бе!»
Тверди, как твой баран…
Суконщик.
«… Он дурачок? Пусть бог рассудит,
Он кажется умнее многих!»…
Пастух.
«Бе!»
Патлен.
«…Уж никто тебя не тронет…
Ты можешь больше не бояться».
Пастух.
«Бе!»
Патлен.
«…Не к чему тебе ломаться.
Плати!»
Пастух.
«Бе!» (И убежал)
Патлен.
«…Он трижды прав, клянусь я честью!
Что делать! Яйца учат кур.
Я самый хитрый бедокур,
Пройдоха, ярмарочный плут,
Что обманул бы страшный суд,
Я над сутягами сутяга,
И вдруг – такая передряга!
Последний шут меня дурачит!..»
Свидетельство о публикации №218021501874