Казаки - пластуны часть 2

Черноморские пластуны в Шапсугском отряде на Кавказе. Литография В.Ф. Тимма.
 
Дабы не быть голословным, приведу некоторые из этих отзывов. Гийом де Боплан, французский инженер и военный картограф на службе польского короля, знал о запорожцах не понаслышке, поскольку сам участвовал в походах польских войск против восставших казаков под началом гетманов Павлюка и Остряницы. Боплан писал: «Они остроумны, сообразительны, щедры и изобретательны, не стремятся к большому богатству, но чрезвычайно любят свою свободу, без которой не представляют жизни: именно поэтому они так склонны к бунтам и восстаниям против местных вельмож, как только почувствуют притеснения. Редко проходит 7-8 лет без того, чтобы они не бунтовали и не поднимались против них. Помимо того это люди вероломные, коварные, которым доверяться можно, лишь хорошо посчитав. Они чрезвычайно прочны телосложением, легко переносят жару и холод, голод и жажду, неутомимые на войне, мужественны, смелые, а скорее безрассудные, потому что не дорожат жизнью. Сотня казаков в лагере, ограждённом возами, не боится ни тысячи поляков, ни нескольких тысяч татар». Итальянский учёный Биссачиони Майолини так отзывался о казаках: «Это благороднейшие рыцари..., которые умеют также искусно владеть оружием, они отчаянны в борьбе, их воля к победе неудержима, даже до самопожертвования». Венецианский посол Альберто Вимини, посетивший Запорожье в 1650 г., сравнивал сечевиков со спартанцами, а Проспер Мериме и Шарль Лезюр находили в казаках много общего с древними римлянами.

В «Анналах Малороссии», опубликованных в 1788 г., сравнивал Запорожскую Сечь с античными республиками Спарты и Рима, но видел и различия между ними: «воспитанные, как спартанцы, и привычные к войне, как римляне, граждане казацкой республики, однако, никогда не стремились к завоеванию чужих земель, а лишь к защите своих алтарей и домашних очагов. С чем они никогда не могли примириться, так это с несвободой». Французский историк Бартенон писал о казаках запорожских: «Эти люди выросли в труде, как скифы, закалённые всевозможными бедствиями, как гунны, способные к войне, как готы, загоревшие на солнце, как индейцы, и жестокие, как сарматы. Львы в преследовании врага, похожие на турок в коварстве, подобные скифам в ярости, по своей вере – христиане». Ещё один француз, барон де Сези, посол в Константинополе с восхищением писал: «Эти люди уверенно чувствуют себя на суше, в воде и в воздухе, везде умеют справиться и взять верх во всех стихиях». Особенно ярко казаки-пластуны прославились умением точной, снайперской стрельбы. Они были «стрелками на выбор», т. е. поражали в первую очередь наиболее значимые цели живой силы противника: офицеров, орудийную обслугу. В битвах пластунов использовали, как застрельщиков, ведущих прицельный огонь впереди войска. Они стреляли виртуозно даже в темноте, «на звук». Упомянутый выше венецианец Альберто Вимини, описывая запорожцев, отмечал: «Мне приходилось видеть, как они пулей гасят свечку, сбивая нагар так, что можно подумать, будто бы это сделано с помощью щипцов».

Шведский офицер Петре в 1709 г. с удивлением описывает умение казаков «стрелять по врагу в лесу, сидя и причиняя ему значительные потери», отмечая при этом, что они имели «хорошие тянутые ружья». Папский посол Гамберини в 1584 г. писал: «Оружие их (запорожцев) - сабли и несколько ружей, из которых они никогда не промахиваются». Что же означает это слово – «пластун»? Всем нам ещё с детства знаком способ передвижения «по-пластунски», т. е. ползком. Украинское слово «пластуваты» означает «ползать». Выводится «пластун» и от старославянского «плазати» - ползать. Кроме того, слово «пластати» упоминается ещё в давних былинах в значении «резать, рубить». Любопытное описание пластунов оставил потомок знатного запорожского рода Яков Кухаренко, бывший наказным атаманом Азовского и Черноморского казачьих войск, а с 1861 г. - начальником Нижнекубанской кордонной линии. Пластунами, по его словам, на Запорожье были специальные охотники-разведчики, которые в Днепровских плавнях оттачивали своё мастерство и закаляли характер. Они охотились на дичь и выслеживали врага, пытавшегося незаметно проникнуть в казацкие земли. «Пластуны стреляли дикого зверя, которого тогда в низовьях Днепра было достаточно. Пластунами, говорят, звались за то, что были непоседливы и всё слонялись по плавням и так как больше им приходилось месить грязь, чем ходить посуху, сиречь пластать, то и прозвались пластунами.

Целую осень и зиму, пока добывается зверь порошковый (меховой), пластуны проводили в плавнях, а весной приходили в слободы, приносили свою добычу, звериные смушки, продавали их, покупали порох, олово, одежду, которая нужна». Перенесёмся на Кубань, которую по велению Государыни Екатерины Алексеевны должны были освоить и оборонять казаки-запорожцы, изгнанные в своё время, войсками ген. П.А. Текели, с вольной Сечи, с родимой Хортицы. Здесь, в новых условиях, казаки старались жить со своими соседями горцами мирно, укрепляя в тоже время своё ЧКВ, свои курени. Им пришлось, по сути дела, стать пограничниками, защищавшими рубежи империи от набегов закубанцев и угрозы турок, чьи крепости стояли на Черноморском побережье. Морские походы отошли в прошлое; чтобы отражать черкесские вылазки, нужно было садиться на коня. У казачьего коня ценились прежде всего следующие качества: выносливость, неприхотливость и способность преодолевать в труднодоступной местности большие расстояния. Для этого подходили лошади степных пород, отличающиеся от полукровок меньшим ростом, особой посадкой головы и более длинной шерстью. К тому времени настоящих запорожцев и их прямых потомков оставалось не так уж много – войско пополняли украинскими крестьянами в приказном порядке. И общий боевой уровень черноморцев, как их теперь называли, далеко не сразу стал соответствовать необходимым требованиям. Терские казаки, привычные к войне в горах, котировались в схватках с черкесами гораздо выше. Постепенно у черноморцев появлялись и совершенствовались новые хозяйственные и боевые навыки...

Те, кто утверждает, что знаменитые пластуны на Кавказе в готовом виде принесли все свои навыки из Сечи, скажем прямо, преувеличивают. Ну это одно мнение, одна версия. Существует и другая - более взвешенная. Ещё раз зададимся вопросом, кто же такие пластуны и какова их роль в истории черноморского и кубанского казачества? Большая Советская Энциклопедия сообщает нам, что пластунами (от слова «пласт», т.е. лежащие пластом) назывался л/состав пеших команд и частей ЧКВ, а позже ККВ в 19 и начале 20 вв. Первоначально так называли казаков-разведчиков, специализировавшихся на несении важной сторожевой службы в камышах и плавнях Кубани, и ведении разведывательных действий. В 1842 г. в ЧКВ при 12 конных полках и 9 батальонах были официально созданы первые штатные команды пластунов, и они были признаны особым родом войск. Мягко говоря, эти сведения не вполне соответствуют действительности, ведь пластуны не возникли вопреки законам мироздания ниоткуда и с неба на землю Кубани не свалились. Знаменитый Пластуновский курень, а равно и проживавшие в нём казаки-пластуны, существовали в Запорожской Сечи практически с момента её зарождения ещё до середины XVI века, т.е. пластуны явились на историческую арену лет на 300, ранее предписанного им советскими историками срока. Казаки-пластуны, изначально пешие казаки в ЧКВ были добровольцами, тогда говорили «охотниками, желавшими нести в пикетах сторожевую и разведслужбу по кордонным линиям. Туда отбирались выносливые находчивые смельчаки, меткие стрелки, и как бы сегодня сказали безукоризненно владеющие приёмами рукопашного боя с применением холодного оружия.

Этим воинам приходилось, будучи в дозоре или в тылу врага, часами лежать пластом на земле, не двигаясь, и точно слившись с окружающей местностью, чтобы вести наблюдение. Пластунские подразделения принимали участие практически во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная от Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и заканчивая Первой мировой. На берегах Кубани пластуны начали действовать с начала ХIХ века. Полвека формально, они не были включены в штаты казачьих и пеших полков, однако поддерживали с ними тесную связь и оперативное взаимодействие. С учётом этих обстоятельств, правомерно считать датой создания российского спецназа - формирование в рамках ЧКВ 13 ноября 1802 г. двух пеших полков, переименованных затем во 2-й и 8-й пешие батальоны. В первые годы заселения черноморцами Кубани, не все кордоны считалась особо опасными. На таких несли службу не 50 казаков, а всего лишь 40 чел: 25 конных и 15 пеших. Со временем некоторые одинокие, малоимущие и пожилые черноморцы перестали уходить в свои куренные селения и оставались жить при разных кордонах. Ордером, исполняющего должность атамана ЧКВ Т.Т. Котляревского, предписывалось всем начальникам или старшинам постов не допускать этого. Однако ситуация развивалась по другому. Плавни изобиловали рыбой и дичью, чем и привлекали завзятых рыбаков и охотников, каковыми испокон веков были казаки. Да и те, что несли службу по несколько лет подряд за себя и за платившего им зажиточного земляка, ставили рядом с кордоном турлучную хату.

Продолжение следует в части  3              http://www.proza.ru/2018/02/15/1974 


Рецензии