То, что было Парад на горе Эльбрус

То, что было:
«ПАРАД НА ГОРЕ ЭЛЬБРУС»
   
И был на земле год 7486    от сотворения мира, а по григорианскому отрывному календарю всего только 1977. Именно в этом достославном году советской власти исполнилось  60 полноценных  лет. По всей нашей огромной стране под названием Советский союз проходили профсоюзные и партийные собрания, где чествовали победителей социалистических соревнований. В ряде городов состоялось торжественное захоронение всякого рода капсул с вложенным напутствием далёким потомкам.  Как правило «послания» должны были извлечь и зачитать советским гражданам в юбилейном 2017 году, в столетие установления советской власти.
Автору этих строк посчастливилось быть участником парада на горе Эльбрус, посвящённого 60-летию Октябрьской революции. Не буду скрывать эмоций – действительно повезло.
Июль месяц, альпинистский сезон в самом разгаре. Делегации спортсменов от всех союзных республик собрались на склонах Эльбруса.  Базой служил так называемый «Приют одиннадцати», стоящая на высоте 4200 двухэтажная хижина. Этот «приют» в конце тридцатых годов, уже вынашивая планы о будущей войне, выстроили немцы, они же вели в этих районах картографическую съёмку. В 1942 году горные егеря группировки  «эдельвейс» подняли над Эльбрусом флаг со свастикой. Сразу после освобождения от фашистов Кабардино-Балкарии, уже советские альпинисты сбросили с горы ненавистные штандарты и водрузили на вершине алое знамя страны Советов.  Справедливость, как ей и положено, восторжествовала.
Но вернёмся из прошлого к весёлым участникам парада, к альпинистам, выросшим в советских спортивных лагерях.  Я в то время имел первый спортивный разряд, что давало право подниматься на вершины любой сложности. Эльбрус, бывший в доисторические времена вулканом, гора не простая. Имеет две почти равные вершины – Западную (5642 м.) и Восточную (5621 м.).  Между ними, на высоте 5200, находится седловина. Здесь при неспешном двухдневном восхождении альпинисты ночуют. Когда-то, опять же в давнее время, немцы и здесь соорудили небольшую хижину. Но зимние ураганы разрушили приют, и в описываемое время он стоял без окон и без дверей.
Власти Кабардино-Балкарии, которые курировали альпиниаду, имели определённый организаторский опыт. В год празднования 50-летия Советской власти (1967 г.) они организовали восхождение на Эльбрус простых тружеников: трактористов, доярок, всякого рода (и мужского и женского) стахановцев. Дело это было не простое,  ввиду отсутствия спортивного опыта у восходителей.  Но большевики могут всё, и потому склоны горы были завешаны верёвками, группы трудящихся сопровождали опытные альпинисты, инструктора и проводники. И что вы думаете? На вершину поднялись «и свинарка, и пастух», но их число не оглашалось. Вероятнее всего, это была государственная тайна, знать которую врагам и завистникам Страны советов не положено. Приведу интересный факт: Чокка Залиханов совершил своё последнее восхождение на гору Ошхамахо (так называют  балкары Эльбрус) в 107 лет.  А всего их у него было 208. А вы до этого возможно сомневались: мол, доярка ни за что гору не осилит. И, как оказалось, напрасно. Человеку, выросшему при советской власти, всё по плечу.
За одни сутки, при хорошей погоде, сходить на вершину и вернуться в базовый лагерь труда не составляет. Да, именно так: здоровому человеку это по силам.  А что касается партии Ленина творить чудеса, то тут удивляться вообще нечему. У города Черкесска, на огромной растяжке было написано: «Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики». Сам этот лозунг видел, и был в силу правильного воспитания уверен: всё именно так и будет, потечёт вода как миленькая в указанном направлении.
Чтобы успеть за сутки совершить восхождение, надо выйти из базового лагеря (4200м.) в 2-3 часа ночи. Тогда засветло можно успеть вернуться. Но ночные походы не способствуют фотосъёмке, потому праздничный парад организаторы решили провести накануне днём.
Реют знамёна спортивных обществ: «Спартак», «Динамо», «Буревестник»… – кого здесь только нет. Встречаются и вовсе для нас экзотические: «Хасилот» – «Урожай», представители Уз. ССР; «Арарат», здесь и без перевода всё ясно; «Каптар» – «Голубь», альпинисты Тадж. ССР.  От Белоруссии участвовали в мероприятии альпинисты двух обществ – «Спартак» и «Красное знамя». Ведётся киносъёмка, щелкают фотоаппараты.  Колонны альпинистов, под прицелом объективов, маршируют парадным шагом, который на крутом склоне  продемонстрировать совсем не просто. Но все счастливы, все довольны, ведь впереди главное событие дня – восхождение. 
Уже в конце праздника оператор киножурнала «Новости дня», в то время в кинотеатрах  перед фильмом обязательно демонстрировали «новости», решил осуществить свою творческую задумку. Упросил альпинистов выстроиться на склоне в определённом порядке, чтобы в кадре читалась дата: «60 лет». Но устав от маршировки участники стали потихоньку разбегаться.  Потому, если шестёрку и нуль составляли стоящие альпинисты (я был в верхней части нуля), то написать слово «лет» пришлось уже уложенными на снег товарищами. Но побыть хотя бы полчасика настоящим артистом кино каждый из нас не против. А для некоторых это, вообще, мечта жизни.
А теперь просто хроника событий.  Белорусы вышли из лагеря в 2 часа ночи, поднялись на седловину, отдохнули. Кто хотел, перекусил, припасы с собой были. Но, как правило, у большинства горовосходителей аппетит напрочь отсутствовал. Высота даёт о себе знать, в первую очередь, головной болью.  Группы шли по индивидуальному графику, потому подсчитать количество поднявшихся на Эльбрус не получалось. Многие сходили с тропы ещё на подходе к перемычке, кто-то отказался идти на гору. Так и должно быть, неподготовленные люди просто-напросто отсеялись.
Далее я порадую читателя: белорусы взошли на западную вершину единой командой. Это говорит о хорошей не только физической форме, а, главное, о великолепной моральной подготовке.  Но этого мало.  На вершине мы установили бюст Владимира Ильича Ленина. Бюст алюминиевый, разборный. И сегодня я могу перед читателями похвастаться, что занёс на гору некую его составную часть.  Больше повезло моему приятелю из Бреста  – Лёше Шутееву. Он доставил на высшую точку Кавказских гор  голову вождя.  Мне было завидно, но альпинистов много, а голова, к сожалению,  была всего одна.
Вспоминать парад и наше восхождение приятно. Во-первых, массовая альпиниада это  редкое мероприятие, а второе, и как я считаю главное, что мы тогда были молодыми. Широко открытыми глазами смотрели в будущее и верили – всё будет хорошо. И это правильно, это верно, так и должно быть, ибо молодость живёт надеждами. А если верить и всей душой к цели своей стремиться, то,  как задумано, так и будет. Ни минуты не сомневайтесь.
На горе Эльбрус мне ещё удалось побывать дважды, но это, как говорит один телевизионный ведущий, уже совсем другая история.


Рецензии