Казаки - пластуны часть 3

Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генералом брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен как «литтихский» (по месту производства). Его наибольшая прицельная дальность (1200 шагов = 853 м.) значительно превосходила все имевшиеся в то время в русской армии образцы (в т.ч. вчетверо – дальность гладкоствольного пехотного ружья). Для стрельбы из литтихского штуцера использовались специальные пули: вначале – сферические, с поясками, позже, с 1849 г., – остроконечные, с ушками (полковника Куликовского). При заряжании ушки пули вкладывались в нарезы канала ствола. Штык-тесак штуцера мог использоваться как вместе со штуцером (в качестве штыка), так и отдельно от него (в качестве холодного оружия или рабочего инструмента). Данный экземпляр выполнен по заказу русского Военного ведомства на фабрике Пьера Жозефа Малгерба во Льеже (первоначально было заказано 3500 штуцеров для 9 батальонов, всего известно об изготовлении около 10000 штуцеров). В 1843 г. Малгербу была заказана партия из 864 штуцеров для вооружения пластунов и застрельщиков ЧКВ; в 1844 г. казаки получили эти штуцера. На данном экземпляре установлен усложнённый штуцерный прицел; возможно, это один из вариантов прицела, испытанного в 1840-х гг.

Такие «отставные» казаки охотно выполняли разные работы: доставку камыша и бурьяна для отопления казарм, заготовку кольев и лозы, сопровождение войсковых байдаков по Кубани. За малую плату, чаще получаемую в виде муки и крупы, эти казаки собирались в небольшие пластунские команды, прочёсывали камышовые заросли плавней, помогали разъездам и залогам обнаружить горцев, переправившихся на правый берег. Они носили шаровары, бешметы, многие из них помнили Сечь и жили по обычаям Запорожья. В архивных документах конца XVIII – начала XIX вв. упоминаются пластунские команды, доставлявшие на байдаках провиант в кордоны, стоявшие по Кубани до самого Бугаза, а также конвоировавшие проезжавших по реке офицеров и гостей войска. В Русской армии старшинство пластунских частей отсчитывали с 1788 г. В 1818 г. герой Отечественной войны с Наполеоном ген. от инфантерии (в казачьих войсках - полный генерал) А.П. Ермолов был назначен командиром Кавказского корпуса. Вступая в должность и, обследуя оборонительные линии, он обнаружил несколько пластунских команд (ещё так не назывались – прим. автора) и публично заявил, что эти команды и их люди совершенно не пригодны в военном отношении: «Похоже, они даже пороху не нюхали».

Донской ген. М.Г. Власов возразил Ермолову и пояснил, что в созданных по его инициативе пеших командах казаков служат следопыты-разведчики, которым в корпусе нет равных. И это соответствовало действительности, в чём впоследствии убедился Алексей Петрович и, стал сам со свойственным ему размахом, энергично создавать такие мобильные команды. Слово «пластун» впервые официально употребил ген. Власов. 7 января 1824 г., назначенный царём главноуправляющим ЧКВ по охране границ от набегов горцев, он сформировал особые отряды непревзойдённых стрелков, охотников. Они несли свою нелёгкую службу при пехотных и кавалерийских полках небольшими группами в 3–5 чел., выступая в роли застрельщиков, занимаясь разведкой и заготовкой дичи. По истечении времени пластуны на Кубани стали самыми надёжными стражами Черноморской кордонной (порубежной) линии и играли заметную роль в Кавказской войне. Основу их сложной тактики составляли «волчья пасть» – умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» – искусство заметать свои следы при возвращении с задания. В ней повседневную роль играли: сакма (след) и залога (засада). Большим мастерством считалось пластаться (от малороссийского глагола «пластать», т. е. бродить по грязи, по болоту) по залогам - в камышах и окопах возле пикетов, в открытой степи посреди буйных зарослей тростников. Уметь убрать за собой собственный след, заглушить шум своих шагов в трескучем тростнике, поймать следы противника и сделать по ним безошибочные выводы.

Черноморские пластуны умело подражали голосам диких птиц и зверей, сигнализируя друг другу об опасности. Они переправлялись через Кубань и исчезали, совершая скрытые изнурительные переходы по потаённым тропам в стан неприятеля, либо подкрадывались к аулам, выведывая намерения горцев. Заполучив нужные сведения о их численности, коварных планах, или, вызволив из плена своих или гражданских лиц, а то и захватив в полон языка, отважные пластуны возвращались на правый берег Кубани. В 1828 г. в Усть-Лабинское селение была направлена команда пластунов до 400 чел. При взятии крепости Анапы в том же году участвовала особая пластунская команда. В 1832 г. военное командование образовало два пластунских отряда из числа черноморцев, «знающих совершенно пластунское искусство». Один из них располагался и действовал в районе селений Елизаветиного и Марьянского. Не раз пластунские залоги приходили на выручку кордонным казакам, а то и спасали от грабежа хутора и селения. Так, на рассвете 22 мая 1847 г. команда пластунов из 7 чел., «открывая в куте берег реки Кубани», посреди Елизаветиной и Николаевской батареек заметила за Кубанью, на самом берегу более 40 конных горцев, которые спешились и готовились к переправе. Вскоре пластуны заметили ещё 20 пеших горцев. Когда же те переправились и стали выходить из воды, казаки, не испугавшись значительного численного перевеса, открыли по ним ружейный огонь. Начальник кордона есаул Дросенко бросился с конной командой к месту перестрелки и повёл казаков на горцев.

Они суматошно прыгали в воду и спаслись бегством. Ф.А. Щербина в «Очерке борьбы русских с черкесами» описал случай, произошедший возле станицы Елизаветинской. Гуртовый, Рогач и Чернега были черноморские пластуны, которые до тонкости знали пластунское дело и крепко соблюдали основное его правило – действовать сообща и не выдавать друг друга. В июньскую тёмную ночь, когда, при новолунии, небо было покрыто мрачными тучами и когда пешие черкесы имели обыкновение ползком, как змеи пробираться в станицы в надежде поживиться казачьим добром, Гуртовый, Рогач и Чернега засели у плетня Елизаветинской... Все трое, превосходно знали местность у своей станицы и близ Кубани. Как опытные пластуны, они были уверены - в такую ночь черкесы непременно явятся в станицу. Очень уж была она подходящей для воровских похождений. Разместились черноморцы на известном друг от друга расстоянии и превратились всецело в слух и во внимание. Время клонилось к полуночи... Гуртовый насторожился, - вдали, по направлению к Кубани, раздался какой-то странный звук, точно кто-то чихнул. «Черкес!» - подумал пластун. Раздалось снова сдержанное, подавленное чихание. Это ясно расслышал Гуртовый. Он издал мышиный писк. Рогач и Чернега ответили тем же с двух сторон, и ползком бесшумно приблизились к звавшему их товарищу. Молча Гуртовый прицелился из ружья в том направлении, откуда слышалось чихание... К станице подкрадывался не один черкес, а целая партия. Гуртовый повёл головой направо и налево – сделал команду. Пластуны также приподняли ружья. Прошла минута. Гуртовый опустил ружьё, товарищи его сделали то же.

Несколько раз Гуртовый собирался стрелять и всё не мог уловить надлежащего момента. Когда, наконец, он в последний раз приподнял ружьё и заметил, что и товарищи его утвердительно закивали головами, то скомандовал: «Пли!» Раздалось три выстрела. Кто-то не то свалился, не то бросил что-то тяжёлое на землю. Послышалась шипящая речь горцев, и вдруг в нескольких десятках шагов от пластунов осветилось широкой полосой небо. Это черкесы ответили пластунам залпом. Но опытные воины, как только спустили курки, сразу залегли в канаву у станичного плетня... Шальная пуля угодила Гуртовому в пятку... Казакам почудилось восемь ружейных, слившихся в один, выстрелов... Они решили преследовать горцев... и уже не таясь, а с криком «Ура!» бросились к черкесам. Как оказалось, они ранили только двух горцев... Обе стороны уже разрядили ружья. Заряжать снова не было времени. Пластуны надеялись на привинченные к ружьям штыки, черкесы полагались на шашки. Они стали уходить, но казаки настигали их. Не отставал от товарищей и раненый Гуртовый... Постол из кожи дикого кабана, привязанный к ноге ремешками, был полон крови... Пластуны насели на черкесов, один из горцев пал под ударами штыков, а другой был ранен. Из партии горцев выбыло четыре; оставалось ещё шесть человек... Ожесточённая схватка в темноте началась возле убитого черкеса. Казаки не подпускали к нему и искусно отражали нападавших. Тогда горцы бросили убитого и стали спешно уходить к берегу р. Кубань с ранеными. Они успели уйти в заросли лозняка и, казаки махнули рукой: «Ну их!»

Главное было сделано – неприятель прогнан... Приказом по войску от 30 июля 1853 г. исполнявший обязанности наказного атамана ЧКВ ген. Кухаренко благодарил Гуртового, Рогача и Чернегу за совершенный ими подвиг при защите станицы. В очерке «Пластуны» Я.Г. Кухаренко, знакомый с жизнью казаков очень живо и красочно писал о них, приёмах охоты, способах ориентирования пластуна в море камыша и разнотравья, его повседневный быт. Своя тактика была у пластунов и в их борьбе с пробравшимися через Кубань в ближайший кут черкесами. Шли пластуны по тропе обычно нога в ногу, и когда первый останавливался, то мгновенно замирали и все остальные. Кто кого подстережёт: если пластуны первыми заметят черкесов, то их и верх, а если черкесы, то пластунам беда... Когда пластунов мало, то пропустив противника, бьют они с тыла. По всей Черномории были известны такие фамилии: Шеремет, Рогач, Шульга, Ермоленко, Таран, Чернега, Гуртовый, Завгородний, Бескровный и многие другие. Я.Г. Кухаренко говорил о пластунах, - «они с малолетства, пристрастясь к охоте, проводят всю жизнь в топких местах, заросших непроходимым тростником, где обитают одни дикие звери». В сложный и неспокойный период Кавказской войны границы Лабинской кордонной линии, охраняли в казачьем дозоре молодые казачата наравне со старыми опытными казаками. Мальчуганов от 13 до 17 лет, из детей офицеров и урядников назначали в секреты. Они ходили в походы и нередко зарабатывали кресты, наравне со старыми казаками, от которых получили кличку «бесовы собачата». Эти собачата ни за что, бывало, не уснут в секрете.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2018/01/28/1354               


Рецензии