Эссе О Пушкине, Рыбке, и нашей жизни

Эссе:
«О ПУШКИНЕ, РЫБКЕ, И НАШЕЙ ЖИЗНИ»

Чтение литературных произведений часто поверхностно, скорей бы узнать, что там творят персонажи и что из этого всего получится. Потому и мысль наша как бы скользит по поверхности текста, особо не углубляясь в его смысл. Не однажды брал  я с полки томик Пушкина с его знаменитой  «Сказкой о рыбаке и рыбке», читал, анализировал, думал… Не всё так просто,  как нам кажется, совсем не просто…
   Чтобы озвучить какую-либо философскую идею, люди порой исписывают десятки и сотни страниц, а итог плачевен:  идея либо барахтается среди слов, либо  вовсе тонет в обилии написанного. Перечитайте внимательно Сказку о золотой рыбке, обязательно перечитайте. Ибо читаешь её, и вдруг совсем неожиданно начинают возникать вопросы: кто такая эта грубая невежественная Старуха, каким образом ей удалось так быстро возвыситься? Отчего  так покорен Старик, почему у него напрочь отсутствует элементарное чувство самоуважения?
   Девушки в царское время выходили замуж лет в 17-18, а потому  с учётом прожитых в браке тридцати и трёх лет Старухе было не более 50 лет. Старику, ясное дело, чуть побольше. Это что касается их возраста. И, вообще, кто они такие? Как  они оказались в «ветхой землянке»?  Но их истинную историю знал, конечно же, лишь сам Александр Сергеевич. Да и не в этом,  в конце концов,   дело.
   Сколько надо человеку,  да и чего? Посилен ли груз, что он взваливает себе на плечи? Где край, перед которым  надо бы остановиться, да и возможна ли подобная остановка? Я определил только лежащие на поверхности проблемы, а их, поверьте мне, значительно больше. Ведь Пушкин гениален, Пушкин – это Философ, именно так, философ с большой буквы. За кажущейся простотой сюжета кроется безмерная глубина человеческой души. Что? Зачем? Почему? А что бы было, если…
Размышление над озвученным весьма и весьма привлекательно. Что бы было, если бы Старик попросил у рыбки нечто иное, а не то, что заказывала сварливая Старуха? Попросил бы ума, должность денежную для себя, возможность сделать карьеру и т.д. Но Старик не желает перемен, он привык к своему положению, приспособился к сложившимся обстоятельствам. Старик не хочет никаких изменений, его всё устраивает, даже разбитое корыто. Мудрец сказал: «Если не можешь жить, как хочешь, живи, как можешь».  Согласно этому правилу наш герой и жил.
   Со Стариком вроде бы всё ясно:  добрый и набожный человек. «И сказал он ей ласковое слово: «Бог с тобою, золотая рыбка». Сколько раз Старик ни вызывал рыбку, отрывая её от неотложных подводных дел, столько раз и кланялся ей. И, замете, обращение к рыбке весьма уважительное: «Государыня рыбка». До последней минуты Старик надеялся, что сожительница, довольная достигнутым богатством, успокоится: «Что ты, баба, белены объелась?» Остановить Старуху невозможно, финал плачевен, но Старик, всё же надеется на чудо, ждёт перемен у моря: «Долго у моря ждал он ответу».
   Вернёмся к нашей Старухе, хотя это возвращение не приносит мне радости – уж больно она злобная и невежественная какая-то, если большего не сказать, с такой жить – сам умом  тронешься.
   Запросы Старухи растут как на дрожжах:  корыто, изба, терем, палаты… И вы заметьте, всё-то ей мало. На руках уже перстни золотые, шея в жемчугах, вся, с ног до головы  в соболях и парче, а она своё твердит:  «дай, да дай…»   Вы представьте на миг, если бы Старуха остановилась, к примеру, на должности царицы, как бы она управляла условным тридесятым государством?  «Насмешишь ты целое царство»,–  в сердцах заметил Старик. Даже ему, обычному простолюдину, ясно, что она вздорная малограмотная баба. Посмотрите только на её отношение к подчинённым: «Она бьёт их, за чупруны таскает». А, в конце концов, потеряв стыд и совесть, она «по щеке ударила мужа» и потребовала от рыбки, которой обязана всем, чтобы та «служила… на посылках...» Вот что рыбка, поднявшая Старуху «из грязи в князи», получила взамен благодарности. Безумная Старуха, вознесённая наверх волею слепого случая, не понимает, не чувствует, что приближается к последней черте, за которой  в лучшем случае  не смерть, а падение.
   Но оказывается, что природа человека такова, за малым исключением, что остановиться на порочной дороге обогащения, чрезмерного возвеличивания и т.д. он не в силах. Эта тяга, это стремление начинает носить маниакальный характер, ситуация выходит из-под контроля человека.
   Для чего написаны эти не совсем серьёзные строки? А для того, чтобы мы с вами вместе поняли, что жизнь наша по большому счёту  проста и,  чтобы не оказаться у разбитого корыта, надо о многом помнить: стремясь вперёд, не забывать о почве под ногами; радоваться тому, что есть, а не завидовать соседу. И, вообще, поменьше завидовать, ведь недаром одна из библейских заповедей возводит зависть в число ужаснейших пороков. Здесь есть о чём подумать.
Всем хорошо известно, как порой  кончается стремление к богатству, к наживе, к деньгам, не подкреплённое умом, хорошей должностью, талантом. Этот порочный путь ведёт в места весьма отдалённые, хотя не все туда попадают, но участвовать в этакой лотерее лично мне неинтересно. Да и вам не советую. Но мечтать, строить планы, бесспорно, надо. А раз мы строим планы, то надо стремиться их и осуществить. Вот это и будет настоящая  жизнь.
   Отдельно скажу о рыбке. Ни разу она не возмутилась, ни разу не нагрубила в ответ на растущие требования глупой Старухи. Пока она была в силах, помогала, чем могла: «Не печалься, ступай себе с Богом». А ведь и рыбке творить чудеса было, вероятно, не просто. Но когда дело дошло до того, чтобы саму себя отдать на произвол Старухи, терпение её кончилось. Даже благодарность имеет свои границы: «Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море».
   Вот такая Сказка. Философская сказка, умная. Как и всё, что написал Александр Сергеевич. Ведь разбирая его архив, один из друзей-современников (он-то уж знал Пушкина хорошо) сказал так: (за точность цитаты прошу извинить) «Он оказался намного умнее, чем мы  думали».
   И если после прочтения этой статьи у вас появились какие-либо собственные ответы на вопросы, если вы хоть на миг задумались над написанным, улыбнулись или нахмурились, то свою скромную миссию я считаю выполненной. Мой вам совет: «Сказку» всё-таки перечитайте, получите удовольствие».
2009 г.


Рецензии