Мысль 170. Дураки и Дороги

Бытует ложное мнение, что в России две проблемы: дураки и дороги.
Я с этим мнением категорически не согласен.
В России, кто бы спорил, имеются разные (порой существенные) проблемы, но  указанных проблем у нее –  нет.
Попробую объяснить свою  мысль.
Во-первых.
Будет ли  умный человек строить хорошие дороги или из плохих дорог стряпать хорошие, то есть будет ли умный человек в здравом сознании  вкладывать своё время и нервы, деньги и усилия  в  то, что в скором, обозримом,  будущем никому не потребуется?
Ответ прост:
Конечно же, нет. Если в ближайшее время дорогами уже никто не будет пользоваться по назначению, то умный человек, понимая это, станет, естественно, преднамеренно поддерживать в эксплуатационном состоянии только имеющиеся плохие дороги,  строить же новые дороги  (если  они  ему сейчас необходимы)  умный человек будет с  минимальным  финансовым обременением.
Во-вторых.
В то время, когда возникла эта словесная формула «В России две проблемы…», кто-нибудь из злопыхателей на Россию предполагал, что люди будут ездить не  с помощью собачьей, ослиной, верблюжьей или лошадиной тяги, а на самобеглой металлической на резиновом ходу коляске с двигателем «у-унутреннего сгорания»?  Что люди будут летать на самолетах (про поезда и разные там  пароходы я и  не говорю)? Что люди обретут в помощники компьютер? Что их самобеглая коляска будет сама способна ездить по дорогам без кучера?! И что их самобеглая коляска будет способна (она уже сейчас на это способна!) парить в воздухе?!!
Никто…
Лишь в России об этом много-много лет тому назад уже  знали.
И то – правда.
На Руси давным-давно поняли, что  самобеглая коляска способна будет со временем летать по воздуху, а стало быть,  строить хайвеи  для летающей самобеглой коляски на Руси дураков – нет.
Да, русский человек, зная научную перспективу,  потерпел два века езды по плохим дорогам. Зато сколько вражьей техники на своих дорогах  схоронил, зато сколько деньжищ и людских сил  сэкономил, зато сколько родных лесов и полей от выруба и порчи   уберёг… 
Русский человек – умница… Он –  большой хозяин…  и  великий провидец.


Рецензии
Особая прозорливость русского народа, его умение не тратить силы понапрасну, творческая изобретательность издавна вызывают двоякие чувства: любовь и уважение друзей и ненависть врагов. К сожалению, друзей у России нынче немного, а злопыхателей - предостаточно. Они-то и повторяют ложное утверждение о дураках и дорогах, - из зависти и неприязни ко всему русскому.

С уважением,

Татьяна Василььева   18.02.2018 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за понимание моей точки зрения.

Алексеев Александр Андреевич   18.02.2018 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.