Obersynth Attack vol. 10

Смеркается. Загораются окна. Горожане спешат к родному очагу. Допотопный вентилятор вяло перемешивает воздух. Передатчик в углу вещает правительственную волну. Нога в кованом сапоге взрывает гробовое спокойствие:

- Прошу, господа! Ежегодный саммит Старвинга объявляю открытым! - Оберсинт влетел в центр древнего трактира и активно жестикулировал.

- Какой ещё к чёрту саммит, кэп? Ты каждый раз придумываешь не пойми чего, лишь бы мой день рождения днём рождения не назвать, - Гамак осмотрелся и сразу нашёл два грубейших нарушения санитарных норм.

- Иначе бы никто свой ценный зад из каюты не поднял. Увы, это мы уже проверяли. - ответил Оберсинт и приник к стойке. - Привет, старик! Нам как обычно.

- Эх, да как вас каждый год за дальний рубеж заносит? - гневался агбот и по совместительству владелец бара Сайберс-71. В матрице этой малочисленной расы роботов был заложен процесс агонии на любые стресс-факторы. - В прошлый раз мне дали условный срок за твой коктейль. Целая смена местных рудокопов ослепла, когда открыла фляжку пойла твоего изобретения, а их сознание до сих пор в Астрале.

- Он потому и назван «сиплым ренегатом», чтобы никто с ним никогда не расслаблялся! Столько лет нас знаешь, а всё как юный драконид!

- После той агонии третья пара моих пневморук так и не пришла в чувства. Вялые пневморуки, знаешь ли, не добавляют шарма.

- Погоди, не торопи повозку! Мы тебе столько чаевых накидаем, что сводишь себя уже наконец в бордель для роботов или где вы там такие проблемы решаете?

Наслаждаясь классической перепалкой Оберсинта и Сайберс-71, Поллокс запустил музыкальный автомат. Ларкис мимолётно оглядел периметр и занял место в дальнем углу зала. На столе дюйма живого не было без засечек и царапин.

- Открой секрет, чем эта тухлая дыра, что за дальним рубежом, отличается от твинтильёнов других? - Ларкис не чувствовал здесь уют, память проводила параллели с Фликеном.

- Традиции, друг мой. С этим местом связаны мои первые прижизненные воспоминания. Его я считаю своей родиной. И как отбитый оптимист я возвращаюсь сюда каждый год и вкушаю «сиплого ренегата» в компании командора, надеясь завтра проснуться, - Гамак вздохнул от красоты момента.

- Сложно мне вас понять, тканевых. Но ещё меньше понимаю, зачем Поллокс громит музыкальный автомат.

К удивлению Ларкиса местные никак не реагировали. Возможно, потому что фото Поллокса висело у входа, в рамке для особо опасных гостей. За всю историю бара ещё никто не удостоился подобной чести за один единственный кутёж. Переживший не один «саммит Старвинга» Сайберс-71 послал гонца за музыкантами.

После нескольких опустошённых бочек, пламенных речей и поседевших музыкантов, внимание Гамака привлёк неприметный предмет. На гвозде у оконной рамы болтался на сквозящем ветру кусочек ткани. Гамак снял его и нахмурился. Оберсинт оторвался от швыряния клинков в потолок.

- Кэп, невероятно! Эта ткань такая же из которой соткан я сам. Ты думаешь о том же, о чём и я? Ты тоже думаешь, что здесь был кто-то моего вида? Кто сможет открыть тайну моего появления?

- Я собирался отпустить шутку о том, что кто-то тебя здесь пощипал, но и твоя версия отнюдь не дурна. - Оберсинт взгрустнул неудавшейся шутке.

- Давай выясним это. Вы никогда ничего мне не дарили. Но сейчас я чую, нужно схватиться за ниточку.

- Хех, отличный каламбур. Но ни слова более! - браво отмахнулся рукой Оберсинт и разбил лицо какому-то бродяге. - Команда! Общий сбор! Лучшему второму пилоту галактики требуется наша помощь! - щёчки Гамака покрылись бы румянцем, если бы они у него были.

- Шального мага тебе в тапки! И куда мне теперь праздничные взрыв-пакеты засунуть прикажешь!? – Поллокс, не став ждать ответа, перевернул пару столов, бросил пиротехнику и гордо удалился.

Собравшиеся за общим столом Старвинга находились в смешанных чувствах. С одной стороны, преждевременно закончить гулянку без существенного урона Сайберс-71 не в обычаях экипажа. С другой стороны, внутреннее чутье Гамака никогда не ошибалось.

- Репутацию надо беречь! Ещё пара чинных уходов и о нас молва всякая пойдёт! Ни одного контракта не поднимем! - бушевал Поллокс.

- За это будь спокоен. Оставленный тобой салют под столом разворотил пол улицы. После гибели всех спасателей, в ход пошли добровольцы и наиболее разумные животные. Такое Сайберс-71 за год точно не забудет, - буднично сообщил Оберсинт. Облако громокота осталось нейтральным. Гамак тяжко вздохнул.

- Хах! Жаль мы свалили так рано. Главный номер наших посиделок - это внезапные агонии бота Сайберс-71! Доброта матушки природы, создавшей расу этих забавных ребяток агботов, не знает границ! - с нездоровым энтузиазмом хохотал Поллокс.

- Пол, ну-ка отвернись от моих пряников, ты ещё брагу не допил! - вскочил Оберсинт, визор сверкал красным. - Узнай, кто оставил этот клочок в баре нашего приятеля и где он! - он театрально выпустил клочок из рук, но когда тот достиг стола - Поллокс уже растворился в воздухе.

Под фоновое бормотание он материализовался возле неприметного вагончика в чаще Шрот-8. Эта планета дальнего сектора галактики крайне была богата на ресурсы. Но её освоение шло крайне медленно: местный животный мир и некоторые крупные растения без сна и отдыха преследовали любого гостя Шрота-8 и невнятно бормотали у него за спиной. В результате все отряды колонистов и переводчиков возвращали деньги и плевали в лица организаторов. Именно в таком месте уютно устроился старый знакомый Поллокса - Бог продажности.

Внешне убогая хибара внутри изобиловала магией высшего порядка. Переступив порог, Поллокс оказался в первоклассной студии звукозаписи. Группа настраивала оборудование, Бог подключал гитару к усилителю. Как и обычно рубашка на этом красавце была наполовину раскрыта.

- Хай, Пол! Ты кого-то слить решил? Я же говорил это отличный бизнес!

- Я всё ещё думаю над твоим предложением, - отвёл Поллокс взгляд в сторону. - А ты вижу снова взялся за старое?

- В мире, где всё можно купить, только мои концептуальные альбомы остаются светочем чистоты, - по его щелчку зажглись сотни свечей в канделябрах.

- И сколько стоит коснуться чистоты, а, Продажник? - Поллокс коснулся грифа бас-гитары.

- Сегодня ты точно уйдёшь без него, - Продажник оценил внешний вид друга и поморщился.

- Однако я к тебе по делу. Нужна информация.

- Ты знаешь, что в моей природе отсутствует механизм отказа на оплачиваемую просьбу, - Продажник приступил к разогреву связок портвейном.

- В паршивом кабаке, что за дальним рубежом, найден кусок тряпицы, висящий на гвозде. Кому он принадлежал? - Поллокс осмотрел кучу пластинок.

- Пфф, а я-то думал что-то серьёзное. Один залётный рудокоп обменял мне рассказ об этом непонятном клочке на совет как не сойти с ума от здешних бормотальцев. Совет мой стоил ровно тех сведений, которыми он обладал. К слову, встретил его недавно в кроне старой пихты – сидит, счастливый, бормочет.

- Классический Продажник! – усмехнулся Поллокс.

- Ну а по делу - на рынке клонов оживление. Кто-то создал идеального исполнителя. Этот малый в форме гамака изумительно выполняет любое поручение. Мечта для амбиций. Слышал, свет увидели лишь три клона первого поколения, но репутация у них, что тоталитаризм у радикальных берторских магов.

- Воу! Так шкалит? Я бы и с мёртвым берторианином в самом лихом угаре столкнуться бы не хотел! ;

- Угу. Даже ко мне пара коммивояжеров заглянула один раз с рекламой этих клонов. Только я отказался. А эти до сих пор где-то в лесах с кустарниками бормочут, - Продажник взял гитару и встал на место фронтмена. - Короче! Ищи клонов. На их телах под ворсом есть штрих-код изготовителя. Мне пора. Береги себя, - со вступительным соло драммера группа начала прыгать, ведущий гитарист вошёл тяжким бриджем, жирная линия баса достроила фундамент для гроула Продажника. Поллокс остался стоять как вкопанный. Он наслаждался.

Команда не знала, какой вопрос задать, когда Поллокс сразу же после доклада закрылся в своём кубрике с самоучителем и бас-гитарой. Оберсинт по привычке взялся за пневмопилу, но его остановил Ларкис:

- Я нашёл клонов.

- Чего!? Как? Ясновидение познал? Ещё раз повторяю, в «аптечках» Поллокса не медикаменты! - бурчал Оберсинт, запирая «аптечку».

- Вторая ссылка по запросу в Интерсети, - серьёзно ответил Ларкис.

Парой минут позже командор Старвинга воспроизвёл дерзновенный план. Команда молча положилась на его опыт. Остающийся в корабле за главного Гамак нервно теребил заточку.

Первый клон Гамака трудился и преуспевал в знаменитом «Бродячем цирке братьев Калли». Оберсинт, как повелось, выбрал безупречную конспирацию: притворился пьяным на провинциальном выступлении труппы и начал барагоз. Для большей убедительности он шлёпал по задам всех без разбора, а напоследок расстрелял сельский сортир, в котором «случайно» оказались трое драконьих наездников. Благо интеллект коллектива не позволил им задать вопрос, откуда у бродяги именной плазмоган.

- Какого... - выпучил глаза один брат Калли и достал верёвку.

- ... Чёрта! - растопырил ноздри второй брат Калли и вынул плётку.

- Остыньте! Он отработает, - гуманно решил их заместитель - первый клон. Выглядел он крайне мужественно: пара ожогов, шрам на всё полотно и рация на поясе ему определённо шли.

- Бурр буээ! - доиграл Оберсинт роль до конца и рухнул в обморок.

Когда он очнулся в сервисном отсеке бродячего каравана у скотомойки, то понял, что нечто пошло не по плану:

- Это надо же так умудриться потерять всё оборудование в треклятом овраге. Слава твинки у меня всегда заготовлен план Б, - он отряхнулся и сел натирать губкой спину боевому дракону.

Спустя пару недель в стойле для скота, Оберсинт неожиданно вспомнил о задании и двинулся к выходу.

- Мы обязательно увидимся, Снежок, обещаю! Не скучай, Ленточка! Кушай овощи, Лучик! - Оберсинт поименовал каждого подопечного дракона и те урчали ему в ответ.

- Я научил зверинец мыть друг друга! Ходатайствую о назначении меня на новое место! А также об увеличении нормы провианта! - вопил Оберсинт под дверью заместителя.

- Ты отлично трудился, но кто тебя просил учить драконов говорить? Эти громилы только щебечут и сплетни пускают, - бурчал первый клон, сидя за дубовым столом, - Не знаю, что ты там творил, но кроме тебя они к себе никого не пускают. Вдобавок ты грохнул всех наших наездников. Теперь ты наш новый драконий наездник.

- Это честь для меня! - принимая стяг мастера-наездника, ему казалось, что он всю жизнь шёл к этой цели.

Несколько следующих месяцев показались Оберсинту сказкой. Турне бродячего цирка обрастало славой. Антураж провинциальных ярмарок сменили региональные базары. Мастер-наездник и его боевые драконы красовались в центре каждой афиши, Оберсинт защитил кандидатскую по животной психологии. Братья Калли купались в роскоши, а первый клон управлял всем остальным.

Однако в жизни каждого трюкача случаются чёрные полосы. В жизни бродячего цирка чернейшая полоса даже имела своё название - Галактический комиссар.

- Оцепить периметр! Описать имущество! Всех на допрос! - распоряжался старший оперативник. - Ну и зачем ты карлика в понятые принял? Знаешь же, как Мортрон их терпеть не может.

Оберсинт так крепко дремал, что не сразу смекнул что к чему. Прогуливаясь между повязанными акробатами, он так увлёкся происходящим, что не заметил, как наступил на лицо одному из Калли. Трио его боевых драконов обступили репортёры.

- Что случилось? - поинтересовался он у связанного первого клона, хотя рот у него был заклеен.

- Спасательная операция комиссара Мортрона, - объяснил оперативник. - В бюро от трёх представителей расы урконов поступила коллективная жалоба на рабский труд. Ничего не понимаю. Уважаемая раса, членство в галактическом Сенате и в рабство загремели. Даже тому, кто в их навоз палкой тыкал, лет 70 каторги грозит.

- А что тут понимать. Не зря в акробаты без малейшего образования принимают, - ответил следователь. – Недоумки Калли на одном из шоу перепутали трёх урконов из зала со своими боевыми драконами и потащили их в свой караван. Вежливость урконов не позволила им аннигилировать всё в радиусе километра на месте, поэтому они пошли в караван, надеясь поговорить с Калли о неловкой ошибке. Но эти бесполезные мешки не знают драконьего диалекта!

- Какое невежество! – сморщился оперативник.

Тем временем, Оберсинт не мог сообразить, зачем он пялится на первого клона. В поле зрения попадает штрих-код, отчётливо выбитый на месте квадратного шрама, что чуть ниже лица.

«Собственность синдиката Оккама», - вчитывается Оберсинт. – «Только дурни верят тому, что написано. Чтобы какой-то клон обставил меня своим фальшивым штрих-кодом. Ха! Истинный код, должно быть, запрятан под фальшивым» - искра осознания коснулась Оберсинта. Он стремительно схватил обездвиженного клона за боковые ткани и начал истерично трясти.

- И этот клоун заслужил авторитет урконов? - устало вздохнул оперативник. - Оттащите его и отправьте, наконец, домой!

- Нет! Я им нужен! Здесь мой новый дом! Скажи им, Лучик! - отбивался Оберсинт.

- Тебе пора обратно, добрый друг. А мне пора увидеться со своим адвокатом, - ответил Лучик и повернулся к журналистам.

Челнок Ларкиса пристыковался к шлюзу станции-тюрьмы Явин-17. По последним данным, именно здесь помогал надзирателю второй клон Гамака.

- Простите, мне нужно в тюрьму, я плохой гражданин, - завёл Ларкис руки за голову возле первых же часовых.

- Пока грязи не наворотил - не положено, - охранник покрутил пальцем у виска.

- А так? - из облака сверкнули две молнии и испепелили случайных прохожих.

- Добро пожаловать! - оживились стражники и заломили ему руки.

Согласно протоколу стража потащила Ларкиса к надзирателю, который находился в самом дальнем крыле станции. Попутно Ларкис запомнил содержание всех этажей и помещений, а также меню на ближайший месяц. Несмотря на жуткие отзывы о местных казематах, после Фликена Ларкис с громокотейками с удовольствием провёл бы здесь отпуск.

Наконец они достигли стальных врат кабинета надзирателя. Внутри разный люд оживлённо настраивал оборудование и освещение. Большую часть комнаты занимали декорации различных популярных передач. В углу ютился скромный стол надзирателя, у которого его гримировал второй клон Гамака.

- Добро пожаловать на «Вираж Фортуны»! Лучшее шоу с элементами судьбоносных перемен в этом секторе галактики! - надзиратель профессионально корчился в объектив теледрона, - И сегодня у нас Ларкис! Он сделал из пары гостей прах, что сделает с ним Фортуна!?

Пол завибрировал. Казалось, за стенами марширует рота солдат. Заиграл тревожный тромбон. Пробив в крыше дыру своим огромным слизнеподобным телом, вормида Фортуна вползла внутрь, оставляя за собой дорожку густой жижи. Представители расы вормидов слыли одними из лучших симбионтов и паразитов в галактике. Голая агрессия, склизкие выделения и омерзительная внешность нагнетала обстановку в любой компании. Надзиратель и Ларкис ожидали её у круглого игрового поля, занимавшего всю стену целиком. Поле было поделено на тысячи секторов.

- Я крутить, ты умирать, я хохотать! - объяснила Фортуна правила и крутанула колесо.

Фишка остановилась на секторе «Стражник II ранга».

- Какая интрига! Иные служат два десятка лет, чтобы заслужить II ранг! Стражник Ларкис, добро пожаловать в семью Явин-17! Ступай к моей жене. Она отведёт тебя к портному и обедом накормит. Митчелл, снимай шевроны! Не прикидывайся, что Круток не видел! У нас нет ещё одной должности II ранга!

- Чего? - обескураженно присел на пол Митчелл.

- Я крутить, ты умирать! - Фортуна ещё раз крутанула барабан. Теперь уже для Митчелла.

«Курощуп» - определило колесо дальнейшую судьбу Митчелла.

Уникальный набор навыков Ларкиса стремительно поднимал его по карьерной лестнице. Блестящие знания юриспруденции и техника допроса с особой жестокостью применялись им ежедневно. Надзиратель настолько восхищался новобранцем, что нарёк его крёстным своего первенца. Однако Ларкис мечтал добраться до второго клона, который проводил большую часть времени вне станции за медийной раскруткой своего босса.

Однажды Ларкис меланхолично болтал ложку в тюремной похлёбке. Вдруг макарошка разбила один пузырёк жира, а затем ещё один. И вот у Ларкиса сформировался план.

Для его исполнения требовалась чёткая последовательность: по утрам Ларкис рассылал оскорбительные письма местным криминальным боссам, днём пускал мятежные слухи среди заключённых и расстраивал матрицы дроидов, ночами – ковал «цепь подчинения» и готовил реактивы для её пропитки.

Рукотворный пузырь восстания рос. Когда камеры в кабинете второго клона известили Ларкиса о его прибытии, он взял «цепь подчинения» и позволил пузырю сочно взорваться.

События разворачивались стремительно. Неожиданно сидельцы ощутили невероятную несправедливость и организованными группами подняли мятеж. Крыса в стане стражи деактивировала системы безопасности. Дроиды вместо изоляции блоков станции предлагали горячие закуски. Оскорбленные мафиози на штурмовом флоте осадили базу снаружи и вещали что-то о чьих-то мамках через усилитель речи. Кровь и боль охватили некогда образцовую орбитальную тюрьму.

Тем временем Ларкис беспрепятственно добрался до офиса второго клона заранее заготовленным маршрутом. Тот уже скрылся за перевернутым столом с винтовкой наперевес в ожидании незваных гостей.

- О, Слава ниткам это ты! Я ведь никогда ни в кого не стрелял! - второй клон выбежал к Ларкису с объятиями, но встретил лишь хлёсткий удар цепью в лицо. Он попятился в угол и рухнул в гору ТВ-наград и похвальных грамот. Из глаз брызнули слёзы, он заплакал.

Ларкис навалился всем весом облака ему на грудь и ещё раз всёк цепью:

- Какую информацию несёт твой штрих-код? - его голос был пугающе спокоен.

- Собственность синдиката Оккама! - в практике Ларкиса «цепь подчинения» действовала безотказно.

Не произнеся ни слова, Ларкис снял и сжёг униформу стражи, надел привычный потёртый плащ, водрузил шляпу и бросился в иллюминатор. За бортом его ожидал аэроскутер. Второй клон механически досмотрел отрепетированную сцену и потерял сознание.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии