Один в Нью-Йорке. На три дня. Часть 5

Автобус Hop-On Hop-Off.   Вот мы и доехали до Колумбийского Университета.  В этом же районе находится большая церковь Cathedral of St. John the Divine, Riverside Church и могила Томба. Так же тут можно выйти погулять в Риверсайд-парке. Но с реки Гудзон дул такой нереально холодный ветер, что выходить не хотелось. Хотелось опять «внутрь» города, подальше от реки. Вообще, Риверсайд-парк это третий по площади парк в Манхэттане. Он построен в  английском стиле, и лишь когда в 1900 году парк был окончательно построен, этот район приобрел некую привлекательность. Вокруг парка начали строить хорошие дома.

Если у вас есть время, этот район можно обойти пешком, тут много симпатичных домиков той эпохи. Как написано в путеводителе – «Верхний Вест-Сайд очень интересен с архитектурной точки зрения, ведь не зря облик Верхнего Вест-Сайда занесен в реестр памятников исторического наследия Нью-Йорка».

Вообще, в хороший день любителям прогулок я бы просто посоветовала обойти вокруг Центрального парка пешком. А уже потом сесть на автобус и посмотреть все чуть-чуть с другого ракурса.

С этого места нам хорошо видны дома на другой стороне реки Гудзон - там уже штат Нью - Джерси. И так же здесь можно пересесть на красную линию автобуса - и поехать по Бронксу. Но, мне совсем не хотелось. Вообще ничего интересного! Просто район города. Как в Алма-Ате в Аксай поехать на обзорную экскурсию. Этот район я уже видела, а ехать и терять час только ради стадиона Янки... Его я тоже видела с кораблика. *улыбка*.
 
В общем, остаюсь в этом же автобусе и еду дальше. Все остальные туристы тоже остались в автобусе. Реально никто не вышел. Сдался всем этот Бронкс в хмурый день.

Дальше наш путь лежал в Гарлем. Здесь есть пара остановок автобуса Hop-On Hop-Off, но, как бы мне не нравился Гарлем, выходить одной даже днем было очень боязно. Я лучше еще раз этот район со второго этажа автобуса посмотрю.
Вот машины тут попадаются интересные. Позанималась карспоттингом.

Гарлем сейчас - чистые улицы, везде церкви и никаких тебе сожженных машин, как в старом фильме восьмидесятых годов прошлого века - Полицейской академии. *улыбка*. Но и «мрачных» домиков тоже хватает, как же без этого?
А возле знаменитого театра Апполо, в котором выступал молодой Майкл Джексон, есть даже свой ресторан Ред Лобстер. Мне было интересно только одно - тут дешевле, чем на Таймс сквер?

Скоро еще одна остановка в Гарлеме возле какого-то магазина и все. Мы покинем этот район. Не смотря на чистоту, тут даже очень какая-то печальная….
Вот и Гарлему конец. Дальше выезжаем на 5 авеню и едем опять вдоль Центрального парка, но уже со стороны Вест. Едем по Музейной улице, как назвал наш гид этот участок 5 авеню.

Вернемся опять на некоторое время в Центральный парк. Вокруг нас зима.  Зима, такая яркая и романтичная зима.

Одно из самых красивых мест парка для меня – это озеро Жаклин Кеннеди. Я первый раз заметила в нем фонтан!

Интересно со стороны наблюдать за жизнью американцев. В то время, когда пол Америки толстеет в ресторанах, вторая половина - бегает в парках.  Больше, чем люди в Центральном парке, меня интересовали белки. *улыбка*.

Рядом с озером на скамеечках бабульки с дедульками разговаривают на русском языке… И, это так ласкает слух! Не то, чтобы мне уже так надоел английский…
Кто-то бегает с колясками, кто-то с собачками и вообще сегодня нормальный рабочий день и уже далеко не утро. Вообще, кто-нибудь работает?

На одной из остановок, в западной части Верхнего Манхэттана, на Амстердам Авеню,  я вышла осмотреть Собор Cathedral of St. John the Divine. На русском языке эта церковь называется Собор Иоанна Богослова.
 
В общем, Собор меня несколько разочаровал. Это оказался протестантский Собор. Я думала, что это католический. Католической пышностью, красотой и золотом тут и не пахло.
 
Хотя, уже позже, прочитала в Интернете, что это крупнейший в мире протестантский собор. И четвертая по величине церковь в мире. Длина Собора 183 метра, ширина 71 метр. Высота потолка центрального зала – 38 метров.

Да, витражи там интересные, но как бы и все. Я не знаю, как называется  часть церкви, которая находится  в середине помещения, перед алтарем. Там стояли резные деревянные многоэтажные скамейки, которые мне напомнили церкви в Англии.
Плюс внутри еще было дико холодно, я замерзла так, как не мерзла на верхней «палубе» тур автобуса.

Собор не такой уж и древний, его начали строить в конце 19-го века. Но строили медленно, почти как в Средние века в Европе. Фактически со времени Второй Мировой Войны до 1979 года стройка была заморожена.

Поражают огромные гранитные колонны (всего их 8 штук), весом по 130 тонн каждая.
Из путеводителя – «Из-за увеличения сроков строительства и постоянной смены архитекторов в процессе возведения, в соборе сочетаются элементы сразу нескольких стилей — готический, романский, английский, испанский и французский, что создает очень необычный эклектический эффект. Финансирование строительства собора во все времена осуществлялось американскими бизнесменами, большинство из которых состояли в масонской ложе штата Нью-Йорк»

Бронзовые ворота собора называют Воротами рая. Вокруг них барельефы со сценами из Ветхого Завета, слева.  И Нового Завета, справа. Еще здесь есть 32 фигуры персонажей из Библии.

Над Воротами Рая находится фигура Святого Иоанна Богослова,  который объявляет людям о Преображении Христа.

Вход в Собор бесплатный, но рекомендуется оставить пожертвования.
Ту часть Пятой Авеню, которая идет по восточной стороне Центрального парка, неофициально называют Музейной улицей. Здесь находится три известных музея – Музей города Нью-Йорк, Гугенхайм музей и Метрополитан музей,  Музей американского искусства Уитни и Коллекция Фрика.  Еще тут есть большой госпиталь.

В Гугенхайм музей меня не тянуло и в прошлый раз, так что я поехала дальше. А в Музей города Нью - Йорк можно зайти бесплатно по билету с этого автобуса.
Я бы сходила бы еще раз в Метрополитан музей, но 22 доллара за билет... К тому же, все интересное для нас, мы уже посмотрели в прошлый визит.  Это была  шикарная Египетская коллекция и коллекция доспехов и древнего оружия.
 
На этот раз у меня были по плану недосмотренные залы и динозавры в Музее Естественной истории.

Смотрю в сторону Центрального парка. Такие яркие листья! Цвет очень похож на цвет осенних листьев на нашем родном, алма-атинском  урюке в середине октября.  А какое шикарное небо было в тот момент над Метрополитан музеем!
А вот и Синагога в Мавританском стиле.

Справа от нас Центральный парк, слева район – Upper East Side.

Этот район начал застраиваться дорогими домами еще в конце 19 века, когда был открыт Центральный парк,  а потом и вовсе приобрел славу дорогого и благополучного.  Тут было огромное количество дорогих частных клубов, антикварных магазинов и частных картинных галерей.  Весь двадцатый век этот район называли – Район шелковых чулок. Музейная миля, по которой мы сейчас и едим, является самой известной частью Upper East Side. Это отрезок от 82 до 104 улицы.

В Интернете я прочитала интересные факты про самый известный клуб - Union Club  (Юнион клуб). Цитата – «Клуб  был основан в 1836 году. Члены этого Юнион Клуба были настолько преданы друг другу, что даже во времена Гражданской войны в Америке 1861-1865 годов отказались изгонять из своих рядов тех членов, кто оказался по другую сторону военных действий. Членами этого клуба были Корнелиус Вандербильт, Уильям Рэндольф Сердце, Дуайт Д. Эйзенхауэр и Улисс Гра».

И опять по курсу впереди две сияющие стеклом башни. Сейчас мы находимся  где-то в районе 42 стрит и 8 Авеню. Откуда и начинают свое движение тур автобусы.

Круг завершен, и вот она -  Таймс сквер,  но днем.
Без солнца здесь было нереально холодно. И еще  дул просто ледяной ветер. Я зашла погреться в кафе Старбакс, но оказалось, что там внутри сидеть то особо не где. Все столики стоят на улице. Иду греться в Хард рок кафе.. *улыбка*.
Продавцы билетов  на автобус Hop-On Hop-Off  тут везде. Идет настоящая охота на туристов. Я уже это место обходила стороной. Кажется, на каждом углу продают елки!

На Таймс сквер полиция часто стоит и регулирует движение. Вечером в этом районе просто нереальные пробки.


Рецензии