Казаки - пластуны часть 5

Многие из них владели черкесским языком, до тонкости знали обычаи горцев, их нравы, носили даже крашенную, как у них бороду. Всё это позволяло пластунам, выслеживая неприятеля, пробираться далеко в аулы и, добыв ценную информацию от друзей - кунаков в среде местного населения, благополучно возвращаться в расположение своих войск. Оружие у пластунов было более совершенным, чем у обычных казаков, штуцера их были дальнобойные. Казаки-пластуны выработали свою особую тактику. П.П. Орлов описывал её так: - «Хмуро, сурово смотрит вокруг пластун, готовый при первой возможности пустить меткую пулю в недруга, или схватиться с ним в рукопашную, надеясь на свою силу, ловкость и кинжал, а коли враг окажется сильнее и его не одолеть, то нанеся ему, как можно больше вреда, самому удрать, да так, чтобы не поймали...». Дабы обмануть врага, пластун снимал на бегу черкеску и накидывал её на куст, а сам, отойдя в сторону, снова пускался наутёк и снова накидывал бурку, а когда уже крепко начинали наседать, то вскочит казак в лес или плавни и по росистой траве или свежему снегу неотвязно тянется за ним след и он пошёл метаться то вправо, то влево, пытается всё же его заплутать: то прыгает на одной ноге и, повернувшись спиной к цели своего поиска, идет пятами наперед, «задкует», т. е. идёт задом - хитрит, как старый заяц, используя множество известных ему способов: припадет к земле, змеей ползёт и т.д. Ловят, ловят бывало и сутки и двое такого молодца, да и бросят.

Впрочем, бывало, что нет-нет, да и застукают пластуна, тогда в неволе его ждёт железный ошейник, ножные кандалы с колодкой и яма. Да, всё бывало и не раз. Молодых казаков пластуны учили никогда не сдаваться в плен, не поддаваться ни на какие уловки врага. Известен подвиг пластунов станицы Самурской в феврале 1864 г. Будучи окружёнными превосходящими силами горцев, казаки, выбрав из своей среды старшим пластуна Евтушенко, скрылись в обнаруженной в ближайшей скале пещере и завалили ход камнями. В этом убежище казаки держались без воды и пищи четыре дня, отражая беспрестанные атаки горцев и отвергая требования о сдаче. Владели казаки и определенным перечнем заговоров и молитв и всё это уживалось у них с православным мировоззрением: «Их суеверия не в ущерб вере и не мешают им ставить свечку святому Евстафию, который в земной жизни был искусный воин и стрелец» (Попка И.Д. Указ. соч., с. 151). Привлекались пластуны и для разблокирования осаждённых неприятелем казачьих укреплений. Так было, например, когда горцы числом около 3 тыс. чел. предприняли попытку захвата Крымского укрепления, расположенного за кордонной линией на р. Кубани. На помощь осаждённому гарнизону атаман направил отряд в составе 40 пластунов. Командовавший отрядом пластун Крыжановский поставил задачу - оттянуть на себя возможно большее количество атаковавших. При этом он умело выбрал позицию, рассредоточил и укрыл пластунов на берегу реки за стволами деревьев, принесённых во время весеннего половодья.

Меткий огонь стрелков наносил неприятелю ощутимые потери. Попытки горцев в конном и пешем строю смять небольшой отряд храбрецов успеха не принесли. После 2-х часового боя пластуны во взаимодействии с гарнизоном укрепления вынудили нападавших отказаться от планов захвата и отойти. Еще один пример умелых действий и меткой стрельбы пластунов. В конце сороковых годов 19 в. у Верхнебарсуковского поста на линию проскользнула шайка горцев–охотников за ясырем. Кордонные резервы Барсуковской и Невинномысской станиц загнали непрошеных гостей в поросшую лесом балку близ станицы Темнолесской и прочно их блокировали. На предложение сдаться, те ответили выстрелами. Чтобы не «ходить в шашки», то есть врукопашную и зря не подвергать смертельной опасности казаков, из крепости Ставропольской вызвали 3 пластунов. Им было поручено стрелять «на хруст», если кто-либо из шайки вздумает скрыться под покровом надвигающейся ночи. Когда взошло солнце, почти вся банда из 14 чел. оказалась уничтоженной, 3 раненых горца были захвачены в плен... Первые 4 десятка лет XIX в. истории черноморского пластунства можно назвать периодом «полковых пластунов» или «военных товариществ». Вхождение в мир взрослых пластунов закреплялось обычаем побратимства. «Пластуны менялись шейными крестами, становились как бы братьями, всюду поддерживали друг друга и стояли друг за друга горой», писал Щербина (История ККВ, т. II, с. 489). Братство считалось привилегией пластунов, воинов, настоящих мужчин, которых объединяют священные духовные узы и важные дела.

С 1 июля 1842 г. согласно новому Положению о ЧКВ территория Черномории разделялась на три военных округа - Таманский, Ейский и Екатеринодарский. Эти округа обязывались выставлять в войско 12 конных полков, 9 пеших батальонов, 3 конно-артиллерийские батареи, Лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион и гарнизонную артиллерийскую троту. Начинается и период «штатных команд». Теперь в каждом конном полку и пешем батальоне полагалась пластунская команда из 60 чел. конных и 96 пеших. В некоторых ситуациях пластуны имели явное преимущество перед регулярной пехотой: их умение бесшумно и внезапно подкрасться к противнику, запутать следы или выстроить хитроумные ловушки не раз помогали русской армии одерживать важные победы. В 1843 г. на вооружение стрелковых батальонов и пластунов-застрельщиков ЧКВ поступил так называемый «литтихский штуцер». К 1849 г. в русской армии находилось 20756 таких ружей. Впрочем, если учесть, что численность армии тогда составляла около 1 млн. чел., то это все равно была капля в море. 31 января 1855 г. Департамент военных поселений на основании высочайшего утверждения постановил: «Застрельщиков конных полков (их было 12 - прим. Н.М.) и пеших батальонов Черноморского казачьего войска... переименовать в пластунов и затем в каждом полку и батальоне иметь пластунов вместо 60-ти по 96 человек».

Черноморцы были единственными у кого имелись пешие казачьи части - 9 пластунских батальонов четырех ротного состава со штатной численностью - 1032 чел. Они формировались они по тем же обозначенным ещё в 1842 г. округам: Екатеринодарский, Таманский и Ейский. Принцип службы, как и для конных полков, был трёхочередной, т.е. одна часть несла кордонную службу, две другие находились на «льготе», поочередно сменяя друг друга. Командирами батальонов назначались, согласно положению, «способные офицеры регулярной полевой пехоты». Штат батальона состоял из: 1 командира в чине подполковника, 4 есаулов, сотников - 6, хорунжих - 4, нижних чинов: старших урядников - 10, младших - 72, казаков – 920, 1 батальонный барабанщик и 8 ротных, 1 батальонный горнист и 8 ротных, 19 нестроевых чинов; Общая численность батальона – 1082 чел. Казаки-пластуны несли сторожевую и разведывательную службу и в ЧКВ, и в КЛКВ. Пластуны и линейцы, служили на лошадях и, по выражению Аполлона Шпаковского «представляли собой едва ли не лучших наездников, хорошо знакомых к тому же со всеми тонкостями разъездной и разведывательной службы. Пластуны-линейцы пользовались практически теми же приёмами, что и черноморцы, но при этом имели и много своего собственного» (2). С момента образования ККВ в нём числилось 13 пеших батальонов. В связи с окончанием Кавказской войны они были отпущены на льготу. ЧКВ 19 ноября 1860 г. по приказу военного министра и, конечно, с ведома императора, «в порядке эксперимента» переименовывалось в ККВ с центром в г. Екатеринодаре.

В его состав включались ещё и первые 6 бригад КЛКВ (Кавказского Линейного казачьего войска) с землями, которыми они пользовались, а также Азовское казачье войско. Первым наказным (не выборным, а назначенным) атаманом ККВ в 1860–1861 гг. стал ген. от инфантерии граф Н.И. Евдокимов. Он командовал всеми войсками, находившимися в Кубанской обл. на завершающем этапе Кавказской войны в 1860–1864 гг. На основе оставшейся части КЛКВ было образовано и Терское войско. В дальнейшем ККВ, включившее в себя ЧКВ и часть бывшего КЛКВ, так и не смогло полностью объединить черноморцев - потомков запорожских казаков и линейцев. По сути оно представляло собой не единое войско, а административное слияние указанных войск, каждое из которых отличалось своими обычаями и традициями. Около получаса двигались колонны в самом глубоком молчании, даже лошади не ржали, как бы опасаясь обратить на себя внимание неприятеля... Через несколько дней русская армия, несмотря на выгодные позиции (холмы и высоты), потеряет 5700 солдат и начнёт отходить. Весьма неприятным сюрпризом оказалось то, что нарезное оружие союзников в убойной силе в 3 раза превосходило русские гладкоствольные ружья. И даже артиллерия, не успев приблизиться к врагу на расстояние пушечного выстрела, оказывалась в зоне ружейного поражения. Два пеших казачьих батальона черноморцев выступили в поход 27 июня 1854 г. Переправившись через Керченский пролив, они уже 3 июля вошли в Феодосийский отряд. 10 сентября батальоны присоединились в Севастополе к действующей армии, расположенной с южной стороны города.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2018/02/15/2101               


Рецензии