Поляки

Река прекрасная,
река польская,
река моей жизни -
куда ж нам плыть?...

Владислав Броневский, из поэмы "Мазовия"

Бассейн реки Висла включает в себя практически всю территорию современной Польши. В этом есть какая-то природная, географическая справедливость, потому что Висла — это польская река: где Висла, там Польша. Висла берёт начало в Бескидах и течёт с Юга на Север, через большие и малые города Польши — Краков, Сандомир, Казимеж, Пулавы, Варшаву, Плоцк, Торунь, Хелмно... Сначала она отклоняется на Восток, потом дугообразно заворачивает на Запад и далее, изгибаясь синусоидой, впадает в Балтийское море. Движение реки то в восточном, то в западном направлении символизирует путь самой Польши, которая то входит в восточноевропейский блок социалистических держав во главе с СССР, именуемый Варшавским договором, то, разорвав былые узы, вступает в противоположный альянс НАТО. И таких непредсказуемых поворотов в истории Польши немало.
Висла — река своенравная. По её течению образуется множество мелких островков (так называемые "лахы"). Набережная Вислы, в отличие от Невы или, например, калининградской Преголи, не одета в гранит, она сохраняет природный облик. В этом проявляется некая аналогия с польским национальным характером, который был и оставался весьма анархичным. Поляки не выносят строгой дисциплины, свойственной немцам. Также им не было свойственно единовластие, самодержавие, присущее русским. На протяжении двух веков в Польше действовало право liberum veto, позволяющее любому депутату сейма заблокировать принятие любого решения. Во времена социализма был в Польше ансамбль «Червоне гитары», самая известная песня которого носит название «Nie spoczniemy» - «Не успокоимся» (сл. Агнешки Осецкой). Эту природную неугомонность знают за собой сами поляки, говоря: «На одного поляка два мнения».

(Эссе представляет собой подражание работе Э. Канетти "Массовые символы нации" из кн. "Масса и власть"


Рецензии