Ценность Женщин

На этом радио-шоу ДАИ (Движения Американских Индейцев) (ссылка) говорили о ценности Женщин:


"В Мексике появилось Женское Движение... Мы поддерживаем это Движение...  Женщины - податели Жизни... Мы должны иметь сильных Женщин, потому что Женщина - это как ходячая Чанупа (Священная Трубка)... Если женщина идет плохим путем, это как плохая Трубка..  Мы должны поддержать это Движение, сделать его международным. Не только Движением Коренных Женщин, а вообще всех Женщин... во всем мире... Потому что женщины - это путь мира на Земле.

И мы не должны спокойно смотреть на унижение женщин мужчинами, словно мужчина выше женщины...

Когда Вакантанка (Творец)сотворил Землю и все на ней , он не сотворил мужчину королем... На свете есть только Один Бог, но мужчины всегда претендуют на то, чтобы быть богами, королями, президентами, председателями, повелителями, и т. п.

Бог создал мужчину более сильным, чтобы он помогал женщине, поэтому он дал мужчине немного больше мускулов, чтобы помогать и защищать женщин и детей... Не для того, чтобы быть умнее женщины, иначе Бог дал бы нам головы большего размера... Ха-ха-ха!
 
Но Вашичу не видят этого. Эти другие культуры думают, что мужчины выше женщин.
Вы уж простите меня, что я  говорю по Лакотски и выражаю здесь Лакотскую логику. Это естественно для меня, ведь я - Лакота... Вот, например, наши типи (жилища) были одинаковыми у каждого, и не одна типи не была лучше или богаче других. Наш вождь, (я даже не хочу применять это слово - "вождь", потому что это понятие Вашичей...)  Наш "итанча" , наш лидер, старейшина, мудрец ...., тот пожилой мужчина (или женщина), чьего совета все спрашивали...  (К женщинам также могли обращаться за советом....) Так вот: "итанча" имел такую же типи , как у всех, он не имел лучшего жилья , или более престижного жилья, чем другие... И это -тот  образ, который мужчина должен иметь... Даже наш настоящий лидер не чувствовал себя выше других...

Сейчас многие напяливают на себя головной убор вождя, и это даже не подходит этим тупым головам... Какой ты вождь, если твой народ голодает, болеет, кончает жизнь самоубийством, кто-то замерзает, кто-то в тюрьме... Исправь все это, помоги своему народу, только тогда ты можешь называться лидером и носить головной убор вождя. Если ты - "итанча", то пойди  и сам заплати за пропан тому, кто замерзает, отдай свои личные деньги, чтобы накормить голодного. Наш "итанча" был всегда именно таким!

Мы должны ощущать себя как один народ, ощущать единство со своим народом,"
- сказал Ванбли Глежка Токахе, ведущий радио-шоу ДАИ, Традиционный Лакота, участник Солнечного Танца, хранитель Священной Трубки, Старейшина Лакотов.

Потом он продолжил:

"Когда нам плохо, мы в беде, мы поем песню-молитву, мы тянемся к Чанупе, мы поем вот эту песню Трубки:

Тонкашилая (Творец, Дедушка) , Токашилая,
Тонкашилая, Тонкашилая...
 ... хейя наважи ело хей
Тонкашилая,...хейя наважи ело хей ...
Чанупа киле (здесь моя Трубка) юха наважи ело хей...
Тонкашилая,...хейя наважи ело хей ...

И это не очень хорошо петь эти песни на радио, но я чувствую , что я здесь среди своего народа... И это все, что у нас есть - молитва... А у Вашичей и того нет... У Вашичей нет ничего, что помогло бы им в трудную минуту, им ничего не приходит в голову в минуту проблемы, кроме как мысль затеять войну или убить жену..."

****

(Обратите внимание, как Лакота обращаются к Творцу, Богу - Тонкашила - это значит: Дедушка. Они обращаются к Богу, как к самому любимому своему Родственнику.)

В Лакотской культуре есть еще такое понялие: "Экче Вичаша" - простой человек, смиренный человек, и это - одна из Лакотских Добродетелей. Это человек без амбициозности,  без честолюбия, без претензий на превосходство, без "крутизны", без "мачоизма", это свойство настоящих "породистых" Лакотов. - внутреннее благородство, которое у них в крови.

Женщины могут спасти любую нацию от беды или вырождения, но для этого они должны сами ощущать, насколько они Священны. Женщина должна ощущать себя "Как ходячая Чанупа", - сказал Ванбли, - или, как сказали бы представители христианского наследия: "Как ходячий Храм Божий"...

Альберт, другой Старейшина рассказал на радио, как важна для мужчины женщина психологически. Как легко мужчина сворачивает с правильного пути, и только женщина может вернуть его на этот путь.

Для Лакотов не существует вопроса: кто появился на Земле первым: мужчина или женщина? Они отвечают однозначно: женщина!

"Как может мужчина вырасти хорошим человеком без женщины, без матери?, -  говорит Ванбли.

Он рассказал, как сильно влияние матери на психику мужчины. Он всегда говорит, что мужчина без женщины - ничто. Каким бы "мачо" ни был мужчина, или какой бы "крутой" вид он не принимал на публике, внутри, каждому мужчине нужна мама, или та, кто может заменить ему маму. Внутри мужчины совсем не "мачо", и им лучше понимать это и проявлять уважение к женщинам.

"Без жещины мужчина даже так и не научился бы, как подтереть задницу...",- пошутил Ванбли.

И это не только его личное мнение, такое отношение к женщинам, матерям, присуще всем Традиционным Лакотам, что подтверждается теми, кто звонит на радио ДАИ и теми Лакотами, кто комментирует по этому поводу в Фейсбуке. То, что Женщина - Священна, это общее мнение их Культуры, ведь и самая главная их Пророчица, принесшая им все Священные Пути и даже Священную Трубку, тоже была Женщина - Белая Бизониха - Пте Сан Уи (на иллюстрации).

****

Пте Сан Уи - Женщина-Белый Бизон (или точнее: Теленок Белого Бизона) - самая главная Пророчица Лакотов, принесшая им Священную Связку (семь Священных Обрядов) и все Священные Пути, включая и Священную Трубку. Существует информация о том, что та самая Священная Трубка, которую принесла в тот самый день Пте Сан Уи, до сих пор хранится в одной Лакотской семье и передается из поколения в поколение.


Рецензии