К вопросу о воображении

                … квантовый скачок в развитии…
                (или в сознании)…
                Обо всём этом всерьёз
                размышляют некоторые
                психологи, когда им
                не хватает воображения

«Для человека с воображением, – думала Баба Яга, – нет ничего невозможного. А потому что он может навоображать себе не только то, что реально существует или может существовать хотя бы чисто теоретически, но и то, чего совсем не может быть. Ни при каких обстоятельствах. Правда, это ты думаешь, что ни при каких, а человек с воображением… Человек с воображением отыщет и обстоятельства, и пути к ним приводящие, и даже осуществит (хотя бы мысленно) любую невозможность. Да и как осуществит! Залюбуешься!
Думается мне, что людей с воображением больше всего среди… физиков. Ну, вот ты посуди сама, кто ещё смог бы выдумать всю эту невероятную физическую квантовость? Понять ничего невозможно. Доказать – проблематично (разве что как-нибудь исхитриться и математически обосновать… предсказать… подтвердить…), а представить… Вот представить – это сколько угодно!
Что ты, к примеру, знаешь о квантовых скачках? Воооот… А физики такую стройную картинку нарисовали! Бегает себе электрон внутриатомный по орбите, никого не трогает, жизнь (в общем и целом) удалась, сплошная стабильность и стационарность, и тут… На тебе! По совершенно неизвестной причине решает электрон вдруг взбодриться, да и выбрать себе другую жизненную орбиту: повыше, подальше и поэнергичнее. Тут же энергия для прыжка находится в нужном количестве – ни больше, ни меньше, и не по каплям капает, а вся сразу, целиком и полностью прибывает. Ну, вот словно бы целое ведро этой самой энергии одним махом на тебя и вылили. Жизнь электроновая в новом состоянии ещё более интересной становится. А наскучит вдруг новообретённая стационарность, так и ещё что-нибудь придумается. Скакнёт на худой конец куда-нибудь эта существующая в объективной реальности то ли волна, то ли частица… Согласись, хороша картинка! Как есть хороша! И история такая… Жизненная… А ты думаешь! Да в жизни вон, куда ни глянь, то и дело всяческие квантовые скачки случаются. Конечно! А потому что, к примеру, любовь, которая «нечаянно нагрянет» в точности такой квантовый переход и есть. Между квантово-определённым состоянием отсутствия любви и квантово-неопределённым состоянием её присутствия. Вчера вон ещё и не было ничего, а сегодня… Словом, что откуда взялось? А ниоткуда. Вселился в тебя квант любви (или даже пара-тройка квантов, в особо тяжёлых случаях) и… всё поменялось: и орбита жизненная, и состояние внутреннее, и даже внешность с настроениями. И жизнь вокруг тоже какая-то другая становится. И ты уже на этой своей новой жизненной орбите бегаешь, к неопределённости любви привыкаешь. А потому что любовь, она всегда такая… неопределённая… малообъяснимая… волнующая… капельку волшебная… И если ты уж совсем не знаешь, как с любовным волшебством справиться и обрести в квантово-неопределённом состоянии присутствия любви устойчивость, стабильность и стационарность, то обращайся к физикам. А что? Среди них вон даже Феи встречаются. Обыкновенные. Так что с любой твоей проблемой на раз справятся. И такого тебе навоображают! Залюбуешься...»


Рецензии