Европейские колонисты
Рассуждаю вновь и весьма бегло о европейских переселенцах или точнее о колонистах в хорошем смысле этого понятия. Однако, это не будут американцы, австралийцы, новозеландцы, сибиряки и дальневосточники. Все они как-то преуспели, кто больше, а кто меньше. Так что не будем возвращаться к истории их становления и настоящего положения.
Не будем также анализировать житие и бытие европейских колонистов в границах самой Европы. Имею в виду в основном западные и южные районы Российской империи.
А если рассматривать всего-навсего два или три показательных центров торжества колонистских поселений по всей территориии Российской империи, то лично для меня это город Снкт-Петербург на Балтийском море, город Одесса на Чёрном море и город Владивосток на Тихом океане.
Из них первый так утвердился, так прославился, был когда-то первой столицей Российской империи, сейчас это неофициальная вторая столица, что нет необходимости останавливаться вновь на этом городе красавце, герое, славе и легенде.
Город Одесса когда-то помогал утверждаться европейскому духу даже во всей Северной и Южной Америке. Особенно это было показательно в США и Канаде, где возникло десять новых поселений по имени Одесса. Это одна из причин „присвоения” городу Одесса на Чёрном море международного прозвища „мама”. Одесса „мама” была также уважаемой „мамой” не только для Российской империи, но и для Советского союза. Её „материнский” вклад проявлялся в основном в торговле, экономике, финансах и уникальной культуре. Одесский „русский” говор как-то незаметно утверждается и до сих пор в русскоговорящем пространстве.
А перед городом Владивосток и всем дальневосточным краем „робеют” не только все страны этого региона, но и все восточные моря и даже весь громадный Тихий океан.
В интересах истины переселению европейцев по всей Российской империи способствовала специальная политика российских царей и императоров. Особенная заслуга в этом отношении принадлежит императрице Екатерине II или точнее Екатерине Великой. По-моему она была в её бытности в какой-то степени и императрицей Германии. Как никто другой она способствовала сближению и сотрудничеству двух великих народов российского и германского. Она дала толчок массовому переселению германцев по освоению трансконтинентальных территорий Российской империи.
Российские города заканчивающиеся на „....бург”, как Петербург, Екатеринбург, Оренбург и до сих пор показывают масштабы российского и германского сотрудничества тех времён. Ходят слухи, что широко рааспространённое в русскоязычном мире название германцев под наименованием немцы оформилось в те далёкие годы сравнительно близкого совместного сотрудничества. Когда русскоговорящие люди вызывали германцев на разговоры, то их не получалось в связи с коренными различиями в языках. И вот так, скорее всего в шутку, некоторые начали называть германцев немцы с ударением на последнюю букву. А дальше пошло и поехало, ударение в слове изменилось и начали называть германцев в русскоязычном мире немцами. Лично я не совсем верю в эту версию, но мои сомнения не могут опереться на какое-то другое объяснение.
По-моему для немцев характерна деловитост, точность и даже прецизность, аккуратность и постоянство. Россияне по своему природному происхождению и становлению славились эмоциональными людьми, которые любят веселие, песнопение, пляски и даже .... кулачные бои. Им была характерна высокая природная устойчивость, живучесть и неприхотливость к комфорту. С целью обогащения россиян дополнительными качествами, то почти государственной политикой было культивирование полезных качеств других европейских народов, как германцев, французов, итальянцев и испанцев. В свою очередь и россияне передавали в первую очередь немцам и французам свой оптимизм и более естественное восприятие жизни. Вот почему эти три великие европейские народа являются наиболее близкими по своему менталитету. Менее интенсивно протекала интеграция между россиянами, итальянцами и испанцами. Основные области сближения между ними это архитектура, организация и культура. Между англичанами, другими народами объединённого королевства и россиянами интеграции практически не было, а существовало почти непрекрытое соперничество.
Впоследствие подозрения, соперничество и враждебность появляются уже почти между всеми европейскими народами. История помнит нашествия на Россию шведов, шляхтичей, французов и германцев, которые претерпевают сокрушительные поражения и неудачи. Особенно негативно это сказывается на Германии, которая тотально теряет своё взаимодействие с Россией и с Советским Союзом. На этой основе утверждаются новые лидеры в мире и это США и Китайская Народная Республика. Происходит распад Советского Союза и образование („роение”) новых государств. По-моему, процессы „роения”, которые охватывают все аспекты жизни, это нормальные естественные процессы протекаемые на планете Земля. Однако, не совсем нормальными и взаимновыгодными остаются экономические, социальные и культурные связи между бывшими республиками Советского Союза. Причиной тому искусственное разжигание национализма и необоснованные претензии между управляющими элитами бывших союзных республик.
Процессы „роения” всегда существовали в мире и доказательство этому исторические события начиная с древних времён и до сих пор. Есть признаки, что эти процессы начинают охватывать и народы США, Китайской Народной Республики и других экономически утвердившихся стран. Выходит, что неписанные законы человеческой эмансипации и вытекающие из них процессы „роения” весьма динамичные явления, которые лучше признавать и изучать, а не сдерживать и осуждать.
Но стоп, стоп и ещё раз стоп. Моё желание сделать более понятным введение в тему вероятно получилось весьма обширным и весьма субъективным. Пришёл момент „снижаться” и возвращаться к выбранному заголовку темы.
Надо отметить, что двухголовый гербовый орёл Российской империи внимательно „вглядывался” не только на запад и восток. Своим периферийным зрением он охватывал обстановку на севере и юге империи. В отношении севера гербовый орёл был спокоен, так как всегда сотрудничал с „генералом Морозом” и с малочисленными и миролюбивыми народами северных широт. На юге, в районе „подбрюшья” империи, он созерцал многочисленные кавказские и среднеазиатские народы, которые „тянулись” к сотрудничеству с Российской империей. Этому способствовало ослабление силовой и экономической мощи Османской империи, которая начала „разваливаться”. Важный фактор в „заходе” турецкого влияния это и „роение” народов султанской Турции, которые начали искать более выгодного для них сотрудничества с Российской империей.
Вот в эти динамичные для того периода времена и начали заселяться россияне и немцы в „подбрюшье” Российской империи. Причиной тому призывы российских и германских государственных властей к „освоению и культивированию” новых земель и народов. Элиты южных народов радужно встречали и расселяли европейских колонистов на своих неосвоенных землях.
Российские и германские колонисты в те далёкие времена осваивали новые пространства исключительно мирным путём, чего нельзя сказать о европейских колонистах, которые осваивали Северную и Южную Америку. Для местных жителей жизнь и деятельность европейских колонистов были своего рода университетами по более рациональной организации жизни. Конечно, не всё и не всегда это было идиллично. Случались и противостояния традиций, религий, культур и быта, но в общем и всегда южные народы учились и обогащались порядком, организацией, культурой и более рациональным бытом европейцев.
Теперь уже всё готово к переходу к ещё большей конкретике и выяснению значения заголовка нашей темы. Ивано-Алексеевка и Ленинполь это населённые пункты впервые основанные европейцами в Таласской долине Киргизии. Ивано-Алексеевка, также как и Дмитриевка, это европейские населённые пункты впервые созданные друг против друга на правом и левом берегу реки Талас русаками и немцами в 1877 году. Левобережное поселение Дмитриевка располагало с гораздо большей территорией для расселения приезжающих европейцев. Правобережное поселение Ивано-Алексеевка имела сравнительно меньшую часть долины, которая ограничивалась горами Тянь-Шаня. В 1944 году всё увеличивающееся население Дмитриевки переросло в город, который назвали Талас. В те далёкие времена Ивано-Алексеевка и Талас были населены в основном русаками и в меньшей степени немцами, а Ленинполь в основном был населён немцами. Во времена образования немецкого поселения Ленинполь назывался Николайталь. Это немецкое поселение образовалось в 1882 году на речном притоке в непосредственной близости до реки Талас, в которую он впадал.
До прибытия европейских колонистов местное население Таласской долины состояло в основном из киргизов, которые жили тогда кочевым образом. Ютились они в основном во временных жилищах называемых юртами. Эти жилища состоят из деревянных каркасов, которые покрываются кожами и кошмами. Занимались преимущественно коневодством и овцеводством. Вспыхивавшие часто эпидемии разного характера и происхождения „косили” киргизов безмилостно.
В этом беспросветном для киргизов времени появление европейских колонистов в Таласской долине было своего рода спасением для местного населения. Постепенно киргизы начали воспринимать европейский образ жизни. Начали появляться и киргизские сёла, где уже пользовались не только юрты, но и дома европейского типа и образца. Начала образовываться и система по образованию и охране здоровья. К настоящему времени в Таласской долине появились десятки сёл и аулов, которые населены в основном киргизами. Общее число проживающих в долине жителей теперь приближается к двухстам тысячам.
Таласская долина межгорная впадина в северной части гор Тянь-Шаня. Расположена долина главным образом в Киргизии на высоте от 600 метров до 2000 метров над уровнем моря. Окружена Таласская долина со всех трёх сторон высокими горами. По её днищу протекает река Талас с бурными притоками с гор. Протяжённость долины и реки около 250 километров.
Завершается Таласская долина в Казахстане, куда входит незначительная её часть. Именно в этой части долины начинают „теряться” воды реки Талас, которые используются для орошения безводных полей Казахстана. Здесь же располагается сравнительно большой город Казахстана по названию Тараз с населением более триста шестидесяти тысяч жителей. В советское время город Тараз назывался Джамбул. По своей экономической сущности этот город является основным центром сбыта производимой в Таласской долине сельскохозяйственной и другой продукции.
Считаю необходимым пояснить, что означает употреблённое мною понятие русаки. По негласным местным понятиям так называли всех русских, украинцев, белорусов и даже поляков. Они понимали друг друга по своему близкому славянскому говору, который впоследствие преобразовался в русский язык. Особенно интенсивно это преобразование происходило в школах с преподаванием на русском языке.
Попытаюсь показать перемены в жизни людей на примере удивительной судьбы Виктора.
Родился он в Таласе, а прописан и жил в Ивано-Алексеевке. Помню, что его смешанный местный диалект при посещении первого класса был с преобладанием украинских слов, а по окончании средней школы он уже говорил на литературном русском языке. Подобные изменения происходили и с другими его сверстниками. Его лучшими друзьями в те детские годы в играх и в учёбе были Дмитрий из смешанной русской и украинской семьи, Фридрих из немецкой семьи, Канташ из чеченской семьи, Омар из казахской семьи, Меклис и Октон из киргизских семей.
Древо его родословного происхождения состоит из русских, украинцев, поляков и даже из какой-то далёкой прародственницы из города Казань.. По своим предкам он считает себя третьим и даже четвёртым поколением европейских колонистов. Браки в те годы освоения Таласской долины происходили в основном между народностями входящими в понятие русаки и реже между русаками и немцами. Браков между русаками и немцами с киргизами и другими азиатскими народностями я не помню и не помню чтобы кто-то мне рассказывал о подобных семьях.
Учёба в школе Виктору казалась интересной и давалась легко. Окончил он среднее образование с серебренной медалью. В первых классах у него были проблемы с произведениями классиков и особенно с их стихотворениями, которые учили наизусть. Как правило запоминал он стихи легко, но заменял некоторые слова классиков своими. По этому поводу у него были неприятности с учителями и с родителями. Он был сравнительно чувствительным и послушным ребёнком и объяснял своё поведение тем, что при замене некоторых слов в стихотворениях классиков их содержание становилось более смысленным и правильным. Это было прямо-таки дерзко с его стороны, но учители и родители принимали это как детские чудачества и великодушно прощали ему эти выходки.
Виктор участвовал в школьной стенгазете со своими стихотворениями и рассказами. Где-то в четвёртом или пятом классе в первый раз послал стихотворение в одно центральное детское издание. Наименование этого издания он не помнит, но запомнил вежливый отказ с напутствиями продолжать писать и совершенствоваться. Литераторка в школе советовала ему поступать в гуманитарный ВУЗ. Однако, он мечтал стать морским навигатором и „обойти” все моря и страны мира.
После девятого класса он решил подработать немного денег, так как их было трое сыновей у родителей и ему было совестно выжимать у них последние финансовые средства. Бизнес себе выдумал сам и это было производство кирпичей из глины. За лето успел произвести несколько кирпичных пирамид, которые местные жители покупали с удовольствием. Конечно, в последствие родители ему помогали с деньгами для поездки и поступления, но он чувствовал себя удовлетворённым своей инициативой.
После завершения среднего образования, а это было после завершения десятого класса, Виктор выехал поступать в Одесское высшее инженерное морское училище. Успел успешно представиться на экзаменах и классироваться для поступления. В его группе морских навигаторов, таких как он 17 годичных юнцов, было всего двое. Остальные коллеги в группе были в основном с каким-то стажем и предварительной подготовкой, что обеспечивало им привилегии при классировании.
Жизнь Виктора это удивительный период связанный с учёбой, личной жизнью, работой, пенсионированием и творчеством. Основные моменты этого периода это учёба три года в ОВИМУ и перевод по состоянию здоровья в ОИИМФ. Женитьба на болгарской гражданке. Их семейный стаж уже более 51 года. Есть дочь, зять и внук. Он и его супруга закончили ОИИМФ (Одесский Институт инженеров морского флота) с распределением в Болгарию. Заочно оба закoнчили аспирантуру в экономическом университете в городе София. Работали в Портовом комплексе города Лом на реке Дунай, а после успешных участий в конкурсах оба начали работать в городе Варна. Он занимался научно-исследовательской, а супруга научно-преподавательской деятельностью. В настоящее время они оба пенсионеры.
Эта информация для удовлетворения общего любопытства, а иначе мне хочется остановиться на некоторых моментах, которые как-то связаны с Ивано-Алексеевкой, Ленинполем, Таласской долиной и Киргизией. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Независимо от местонахождения, Виктор всегда поддерживал связь с родителями, родными и друзьями в Ивано-Алексеевке. Связь происходила в основном по почте, когда он был курсант. Однако, после третьего года обучения ему удалось на летних каникулах посетить Ивано-Алексеевку и это оказалось переломным событием в его судьбе.
После завершения третьего курса у курсантов нет никакой плавательной практики и каникулы очерчиваются около двух месяцев. Непосредственно перед каникулами Виктор проходит водолазное обучение. После обучения собирает чемоданчик для поездки в Среднюю Азию, в Ивано-Алексеевку. Родители его предупредили не выдумывать никаких проволочек, а ехать прямо к ним домой.
Не знаю почему, но ещё во время длинного трансконтинентального переезда Виктор начинает испытывать какое-то смутное беспокойство. Оно беспричинное и появляется от какого-то неясного предчувствия, от чего-то предстоящего. Где-то читал, что в таких случаях человек должен быть очень внимательным в своих действиях и даже в мыслях. Вот почему и Виктор не допускает никаких экспериментов в отношении пищи и принимает все меры предосторожности против всякой возможной кражи личного имущества и документов. Бывают случаи, когда во время сна выкрадывают не только деньги, но и личные документы. Тогда становишься гражданином „безымянным”. Для восстановления самоличности необходимы громадные усилия, связанные с расходами, временем и нервами. Однако, до прибытия домой ничего плохого не происходит и Виктор начинает постепенно успокаиваться.
Родители довольные и предовольные его приезду. Как всегда в таких случаях собираются родные, вновь он созерцает их физиономии и отвечает на бесконечные вопросы. Интересно им слушать рассказы о последних его морских практиках. Распрашивают в подробностях о местах, которые он посещал. В отдельных случаях заводят его в тупик со своими расспросами. Интересны им не только рассказы о местах посещения, но и о сравнениях жизненных стандартов там и здесь. Он старается удовлетворять их любопытство. Долавливает в их вопросах беспокойство о судьбе колонистов, так как приводят некоторые примеры агрессии со стороны киргизов на почве беспричинного национализма. Конечно это изолированные случаи, но они есть и постоянно увеличиваются. Успакаивает их, что это незначительные случаи и они будут изжиты в великом Советском Союзе. К сожалению обстановка после распада СССР оказалась совсем различной.
В отсутствие Виктора родители с помощью его братьев успели сменить почти плоское покрытие дома из глины с новым покрытием из деревянного каркаса и шифера. Параллельно с этим были заново отштукатурены внешние стены. После нескольких дней безделия Виктор решает с родителями и с его младшим братом Валерием бетонировать двор дома. Сказано-сделано. Подвозят щебень, песок и заготавливают необходимый цемент. После заготовки всего необходимого они с помощью родственников за один день покрывают двор бетоном. Становится чисто, удобно и практично. Ещё год назад в дворе через зондирование найдено практически неограниченное количество воды. Эта вода оказалась очень хорошей даже и для питья. С другими словами, после многих лет неудобств в доме родителей Виктора были созданы самые необходимые удобства. Конечно, он был доволен, что для создания этих элементарных удобств был и его скромный принос. Имею в виду и его целенаправленные усилия по ограничению собственных расходов.
Занятия Виктора сводятся к рыбалке по реке Талас, к прогулкам по горам и к встречам с малочисленными его приятелями и знакомыми, которые всё ещё живут здесь или на посещение в Ивано-Алексеевке. Интересуется он и своим другом детства Дмитрием. Его отец в предпоследний год войны отправляется на фронт и через два месяца погибает при самолётной бомбёжке. Мать Дмитрия через несколько лет выходит замуж за итальянца. Судьба итальянца весьма необычная. Во время войны он попадает в плен. После отбытия наказания отказывается вернуться в Италию, случайно встречается с матерью Дмитрия и они женятся. Насколько мне известно между Дмитрием и его отчимом были хорошие отношения.
Дмитрия в Ивано-Алексеевке уже не оказалось, а его мать с итальянцем продолжали жить по старому адресу. Рассказывают, что Митя женился и его супруга уже больше года тому назад „увезла „ его куда-то в Украину. Эти новости сообщает Виктору лично мать Дмитрия. После приглашает его в соседнюю постройку, которая до самого дома и выглядит как-то „по итальянски”. Оказалось, что это мастерская её супруга.
Итальянец встречает Виктора весьма любезно и просит супругу сделать им кофе. Пока они пьют кофе говорят в основном о Дмитрие и его супруге. После итальянец ему поясняет, что его „ производство” в мастерской из дерева и метала это хобби, так как персональная пенсия предостаточна для небедного проживания. Его слова подтверждаются новопоявившемся диване в итальянском стиле у родителей Виктора, за который он попросил символичную сумму. Италианец начинает расспрашивать Виктора об его посещении в Италию прошлым летом на учебном судне. Вероятно рассказываемые Виктором подробности делали итальянца сопричастным с тем, что происходило тогда в Италии. При уходе Виктор извиняется за отвлечения от его хобби. Итальянец любезно успокаивает и благодарит за посещение и поясняет, что слушая рассказы Виктора улавливал дух современной Италии. После посещения у Виктора осталось чувство, что эта личность преподнесла ему один элегантный урок жизни. Может быть с тех пор он начинает с большим уважением относиться к своему литературному хобби.
Однажды случайно Виктор встречается со Светой. Это одноклассница по школе, с которой он заканчивал десятый класс. Она тоже на каникулах, а иначе учится в каком-то техникуме в городе Фрунзе (теперь Бишкек). В своё время исключительно слабая ученица, которая с трудом успела закончить своё среднее образование. Своей тупостью она всегда вызывала у Виктора сожаление. Независимо от этого они долго болтают и вспоминают с кем они учились и где находится каждый из них. Когда уже расстаются Света неожиданно предлагает сходить на танцы в город Талас, которые проводятся там каждое воскресенье.
Тогда это было модно. Танцы проводились на открытой бетонированной и ограждённой площадке в парке города с 18 до 22 часов вечера. Естественно, всё это молодёжное мероприятие озвучивается модной музыкой. Виктор знает, что прямой пешеходный мост из Ивано-Алексеевки до города Таласа разрушен весной половодьем, а автобусы через обходной большой мост движутся только до 20 часов. Он вспоминает о велосипеде, который куплен где-то к завершению среднего образования и с частью денег от его „кирпичнего” бизнеса. Предлагает Свете, чтобы и она нашла себе велосипед и таким образом сездить на танцы. Оказалось, что в доме Светы нет велосипеда, а и она не может ездить на велосипеде. Виктор предлагает отказаться от поездки на танцы в связи с отсутствием транспорта, но Света начала настаивать поехать вдвоём на одном велосипеде и находиться на заднем багажнике. В связи с тем, что тогда всё ещё находился в возрасте когда „море по колено”, то он соглашается на это безумное предложение.
В воскресенье около 17 часов они отправляются по своему маршруту. На некоторых подходящих участках пути как-то ездят, на других не столь подходящих идут пешком, но к 18 часам находятся уже в районе увеселительной площадки. Покупают билеты и входят в ограждённую площадку. Успевают завести внутрь и велосипед. С 18 до 22 часов Виктор танцует в основном с незнакомыми девушками и сравнительно редко со Светой. Его намерение на танцплощадке как и у всех других повеселиться и познакомиться с девушками. Никто из новых девушек его не впечатляет, никто ему не понравился. Вероятно и он не впечатляет никого из новых знакомых, что чувствуется, а не объясняется словами. У Светы ситуация была аналогичной. К концу мероприятия никто не проявляет желания объясниться с ней или проводить её домой. После окончания танцев они отправляются в обратный путь, при этом в основном ездят на велосипеде, так как этому способствует лёгкий наклон пути по направлению к Ивано-Алексеевке. Виктор начинает осознавать, что не обдумал перед выездом в Талас некоторые рисковые моменты связанные с ночным временем, с плохим уличным осветлением, с не совсем ровной дорогой и с отсутствием фара на велосипеде.
Несчастье произошло после километра или два когда проехали около городской больницы. Движения автомобилей и других транспортных средств по главной улице по которой они ехали нет. Виктор старается держатся по средине пути с целью лучшей ориентации, а и дорога по средине была более гладкой. Вдруг с какого-то переулка перед ними с бешенной скоростью и шумом выскакивает автомобиль и несётся прямо на них. Сразу Виктор начинает сворачивать в правую сторону их пути. Он недоумевает почему и автомобиль с его ослепительными фарами тоже сворачивает в его сторону.
Конечно, всё это происходит почти мгновенно. Последнее, что Виктор осознаёт это ослепляющий свет, страшный удар и пронзительная боль по всему телу. Он теряет сознание и приходит в себя уже в отделении скорой помощи больницы. Лежит на какой-то низкой постели, чувствует нетерпимую боль ниже поясницы по левой ноге. Около него движутся люди в белых халатах и разрезают левую штанину брюк, которая всё равно облита чем-то красным. Это кровь из его левой ноги, которая смешалась с дорожной пылью. В связи с тем, что голова слегка приподнята Виктор наблюдает промывание сломаной левой ноги каким-то раствором. Он распрашивает о подробностях ранения и кто-то быстро объясняет, что у него перелом двух костей ноги ниже левого колена. После первичной обработки в скорой помощи Виктора перемещают в хирургию, где останавливают кровотечение и делают рентгеновский снимок. До утра оставляют его в интенсивном отделении, где ему вливают поддерживающие медикаменты.
Когда Виктор не возвращается с увеселения до полуночи, родители начинают его искать. Отец за рулём, а мать в коляске мотоцикла медленно трогаются по пути к городу Талас. Осматривают не только дорогу, но и дорожные канавки. Таким образом доезжают до городской милиции, где им сообщают о случившемся и где его искать. Когда добираются до больницы, то им отказывают его увидеть. Объясняют, что он находится в интенсивном отделении на системах с переломами ноги и после уколов проснётся не раньше утра. Родители успевают как-то уговорить дежурного врача и он им разрешает взглянуть на сына с порога интенсивного отделения, а насчёт присмотра за ним категорически не соглашается. По его мнению присутствие кого-то из родителей может ему только навредить. Родители возвращаются домой, но эта ночь для них была бессонная.
На следующий день Виктор просыпается к 11 часам. Дежурная сестра узнаёт об этом и информирует главного хирурга. Минут через пятьнадцать его посещают главный хирург, ортопед и медицинская сестра. Ортопед вкатывает маленький передвижной рентгеновский аппарат. Объясняют ему, что соединят сломанные кости с помощью аппарата и установят на ноге обтяжку с тяжестями. Обтяжку в шутку называют „самолётом” с целью нейтрализирования мускульных сокращений на больной ноге. Для „самолёта” необходимо просверлить ему пятку для установления обтяжки, а после следует наложение гипса.
- Это применяемая у нас технология лечения, а дальше будем ждать выздоровления, - уточняет главный хирург.
У Виктора нет другого выхода и он соглашается на описанную процедуру лечения. Этим „самолётом” и „приковывают” его к койке. После перемещают койку в другую комнату, где лежат пять или шесть пациента с самыми разными болезнями. Так он начинает ждать выздоровления день за днём. Родители и младший брат навещают его во всякое разрешённое время для посещений больных.
В этой катастрофе его спутница Света пострадала более легко. После удара она отлетела в сторону и получила лёгкую трещину в ключице и ещё более лёгкие царапины по коже. После двух недель домашнего лечения она пришла в больницу попрощаться с Виктором и уехала в город Фрунзе. Больше ему ничего не известно об её судьбе и это его совсем не интересовало. При оформлении протокола об аварии Света побоялась дать справедливые данные и встала на сторону виновника их бед.
При выяснении аварии оказалось, что на них „налетел” служебный джип в котором находилась очень высокая областная „шишка” или точнее один „товарищ” из высшего руководства области по фамилии Шишкин. После удара он остаётся около них, а его шофёр уехал на джипе для вызова скорой помощи, которая отвозит пострадавших в больницу. Организируется комиссия по оформлению протокола о происшествии. Виктор предполагает, что перед тем как собрать комиссию Шишкин и его шофёр проделывают фальшификацию фактов. Перемещают велосипед и следы в их половину дороги, а возможно вообще ничего не трогают и оформляют протокол в их пользу.
Когда Виктор понимает о проделанной лжи, то конечно возмущается и настаивает переработать протокол. Однако силы оказываются совсем не равностойными. Когда ему приносят протокол для подписи, то он видит лживый текст и предательство со стороны его спутницы Светы. Она вместе с членами комиссии подписывается под текстом, что удар произведён не в их половине дороги. Виктор отказывается подписывать протокол о подобном транспортном происшествии. После этого входит его отец с протоколом в руке и поясняет ему некоторые подробности о последствиях его отказа. Оказывается, что если он откажется подписать, то случай будет рассмотрен в суде и вновь он окажется виновным.
- Верю тебе, - уверяет его отец, - что удар произошёл в твоей половине дороги, но судья поверит комиссии и твоей спутнице Свете. Тем более, что тебя обвинят в заблуждении в связи с потерей сознания. Шишкин знает, - продолжает его отец, - что в суде он выиграет, но не хочет чтобы это стало известно его начальству в городе Фрунзе. А если этот случай пройдёт через суд, то автоматически об этом станет известно всем. Это будет косвенное негативное пятно в его биографии. Конечно, ты можешь настоять на судебном процессе, но есть вероятность, что он попытается отомстить не только тебе, но и всей семье.
Когда Виктор осознаёт все аргументы и доводы отца, то подписывает протокол о транспортном происшествии без замечания. После его подписи входит к нему и сам Шишкин. Он благодарит его за подпись без всякого смущения, что вынудил таким нечестным образом. Виктор слушает безмолвно и безразлично. Уходя „товарищ” Шишкин обещает купить ему новый велосипед. Виктор снова молчит и смотрит презрительно не в него, а через него. После этого он не видел Шишкина никогда. При следующем посещении родители сообщают Виктору, что шофёр Шишкина привёз в двор новый велосипед. Он показал родителям и его искорёженный и согнутый велосипед. Рамка велосипеда была искривлена таким образом, что колёса переднее и заднее оказались почти одно до другого. После этого шофёр прибрал „пострадавший” велосипед в джип и уехал. Это была первая в жизни Виктора „схватка” с сильным дня, который побеждает его так несправедливо и даже подло.
Пребывание Виктора в больнице начало затягиваться без видимых результатов в срастании сломанных костей. В одно время демонтируют „самолётную” обтяжку, вынимают из просверлённой пятки вспомогательный стержень и убирают гипс. Оставляют сломанную ногу слегка приподнятой с опорой на пятку. Он чувствует, что соединённые кости не зарастают и даже слегка поскрипывают при всяком лёгком движении ноги. После нескольких дней он начинает чувствовать невероятную боль в сломанной ноге. Поднимает тревогу, так как начались нестерпимые боли. Главный хирург впадает в панику и вызывает родителей. Внушает им, что это признак гангрены и единственный выход это ампутация ноги ниже колена. Родители шокированы и предлагают главному хирургу самому пояснить ихнему сыну эту ситуацию и предлагаемый выход. Заявляют, что они ничего не могут ему посоветовать и что окончательное решение должно принадлежать только Виктору.
После все входят к нему и главный хирург объясняет ситуацию и необходимость ампутации ноги. Виктор думает не больше двух или трёх минут и категорично отказывается от ампутации. Начинает уверять, что есть какая-то другая причина, которая вызывает такую нестерпимую боль. Руководствуясь интуицией, а скорее всего инстинктом самосохранения Виктор начинает внушать главному хирургу, что надо уложить больную ногу другим способом и без всякого упора на пятку. Уверяет, что нестерпимая боль идёт не от сломанных костей, а от пятки, которая упирается в твёрдую подложку. Главный хирург соглашается и больную ногу располагают с учётом его предложения. Это оказалось и решением проблемы, так как после освобождения пятки от соприкосновения с твёрдой подложкой прекращается и боль. Таким образом он выходит из этой запутанной ситуации, которая могла оказаться для него такой серьёзной.
Виктор возвращается вновь в реальную действительность, которая становится всё серьёзней. Переломленные кости не срастаются и продолжает чувствовать скрипение в районе перелома. Более того, визуально видит, что в месте перелома нога слегка колеблется. Начинает сомневаться в компетентности врачей, которые возможно хорошие специалисты, но чего-то им не хватает.
С наступлением осени просит отца позвонить по телефону ротному командиру капитану третьего ранга Анжелу Леонидовичу Балабанову и информировать его о случившемся. Почти беспроблемно отец связывается с ротным и объясняет ему ситуацию. В ответ ротный посоветовал Виктору быть спокойным, ни о чём не тревожиться и обещал помочь при возвращении в Одессу.
При всяком посещении родителей Виктор начинает постепенно внушать, что проводимое лечение не совсем удачное и необходимо ему выбраться из больницы. Надо это сделать весьма деликатно без урона самочувствия лечущих врачей. В конце концов родители соглашаются. В один удобный день Виктор благодарит главного хирурга за его компетентную помощь и уверяет его, что продолжит лечение дома. Он весьма быстро соглашается и вот Виктор уже дома.
Родители начинают лихорадочно расспрашивать авторитетных и бывалых людей как и кто может помочь вылечить незаживающий перелом ноги. Успевают узнать, что в немецком селе Ленинполь живёт пожилая немка, которая прославилась в лечении переломов костей. Это поселение на около 40 километров от Ивано-Алексеевки. Отец успевает связаться по телефону с его знакомым из этого поселения, объясняет ему подробно случай сына и просит его поговорить со знахаркой сможет ли она ему помочь. В этот же день передали, что знахарка согласилась помочь и ждёт их у себя уже на следующий день.
Выезжают рано утром в Ленинполь. Отец за рулём, а Виктор в коляске мотоцикла. Через около двух часов езды они добрались до дома знахарки. С трудом Виктор передвигается на костылях до ворот потенциальной спасительницы, которая выходит из дома и встречает их во дворе. Здороваются. Виктор и его отец представляются по имени и объясняют цель приезда.
- Можете меня называть Хельма или бабушка Хельма, как вам удобно и заходите в дом.
Вот так и состоялось первое знакомство со знахаркой.
Эта пожилая немецкая женщина как-то сразу вызвала уважение и доверие. Выглядела на около 70 лет, средний рост и приятная внешность. Двигалась сравнительно быстро и уверенно. Внутри комнаты, в которую они приглашены, всё выглядело чисто и аккуратно без признаков излишества или недостатка. Я замечал, что к подобному стилю в доме придерживается каждая немецкая семья. Мне кажется, что это установившиеся традиции и вид неписанных законов поведения. Бабушка Хельма очень коротко поясняет им источники её знаний:
- В молодости работала медсестрой в коллективе одного знаменитого ортопеда в одном немецкм городке в Приволжье. Попадаю к этому ортопеду после конкурса. Во время конкурса впечатляю ортопеда природным умением справляться не только со сломанными костями и вывихами, но и с правильной расстановкой нервных и мускульных составляющих в районе повреждения. После войны нас выселяют в Сибирь. В последствие успеваем перебраться в Среднюю Азию, сюда в Ленинполь. Теперь уже не занимаюсь с медицинской деятельностью в связи с пожилым возрастом. В некоторых случаях делаю исключения и ваш случай точно такой. Прошу не шуметь о моём вмешательстве, чтобы избежать проблем со здравоохранительными властями.
Они с готовностью согласились молчать об её эвентуальной помощи и вообще о встрече с ней.
Дальше бабушка Хельма внимательно осматривает больную ногу и подробно расспрашивает о проведённых процедурах в больнице. Высказывает мнение, что в принципе всё делалось правильно, но без необходимой прецизности. Причины не срастания костей по её мнению две. Первая причина связана с тем, что нервы и мускулы ноги не были возвращены в их исходное положение. Вторая причина это та, что смонтированные на „самолёте” тяжести не были в синхроне с мускульными сокращениями. С другими словами, оттяжка оказалась больше необходимой и условия для срастания костей были пропущены.
- Очень плохо, что упущено благоприятное время для срастания перелома, - поясняет бабушка Хельма. - Первым делом попытаюсь вернуть нервы и мускулы по местам их предназначения, - продолжает бабушка Хельма и погружается в трудные процедуры восстановления нервной и мускульной плоти ноги.
Это продолжалось не меньше двух часов напряжённого труда. Время от времени знахарка смазывает ногу каакими-то растворами и мазями. В конце этого кропотливого труда слышится звук удовлетворительного выдоха и слова спасительницы:
- Удалось, всё удалось с нервами и мускулами, но это только начало лечения, а теперь слушай внимательно что надо делать дальше. Для домашнего лечения я тебе дам один не совсем маленький пузырёк с лично мною сделанным лекарством. Этим лекарственным раствором будешь смазывать ногу три раза в день. Лекарство должно вызвать процесс выделения сломанными костями активных составляющих способствующих срастанию костей. Надеюсь, что лекарство успеет активировать необходимый процесс. К сожалению с большим опозданием берусь за твой запущенный случай. Господь Бог тебе на помощь! Ограничивай до возможного минимума всякое движение ноги. После одного месяца этой процедуры я лично приеду к тебе для продолжения лечения. Для этой цели твой отец должен приехать и взять меня. Хочется мне покататься в коляске мотоцикла немецкой марки.
Отец Виктора удивляется и спрашивает откуда знахарка знает такие подробности. Бабушка Хельма поясняет, что техника является её хобби и она интересуется такими вещами. Действительно, эта марка мотоцикла с коляской была на вооружении немецкой армии во время Второй мировой войны. После победы над Германией эта марка стала трофейной и производилась в советских военных заводах. Этот мотоцикл с коляской известен в Советском Союзе под названием М-72. При проводах бабушка Хельма желает Виктору выдержки и веру в оздоровление.
Виктор начинает всё больше осознавать, что вмешательство этой очаровательной бабушки Хельмы является решающим для выздоровления. Следует чётко предписанному поведению и манипуляциям. Через несколько дней начинает чувствовать приятную щекотку в месте перелома, а после ещё одной недели чувствует, что кости перестают „скрипеть”. Мама Виктора прилагает максимальные усилия кормить его здоровой едой. В этот месяц значительно уменьшается количество курей, так как ему нравятся всевозможные блюда на этой основе, а кроме того он „поглощает” усиленно и сырые куриные яйца. Да, они полезные, но только от „свободных” курей, которых кормят здоровым кормом. В этот восстановительный период старается „нажимать” и на вкусное коровье молоко, которое родители каждый день покупают у соседей.
С высоты прожитых лет Виктор всё яснее отчитывает, что для успешного выздоровления способствовала и использованная им совсем интуитивно арттерапия. Имеется ввиду тогдашнее его увлечение итальянской музыкой и чтением всевозможных художественных книг. Итальянские мелодии „консумирует” слушая граммофонные пластинки, которые у них „водились” ещё с его школьных лет. Предпочитает их тихое звучание. Прочитывает много новых художественных книг, а также перепрочитывает произведения классиков. Интересным оказалось то, что при повторном прочтении произведений классиков научает в них новый смысл. Приходит к выводу, что произведения имеют „многослойность”. Не знает сколько удачно и понятно это сравнение, но имеет в виду то, что при первом чтении узнаёшь общий смысл произведения. Однако, при всяком повторном перепрочитывании открываются детали этого общего смысла. Не забывает и своё личное хобби обогащая литературную тетрадку новыми стихотворениями. Посещают Виктора также приятели и знакомые, которые пытаются внушать ему уверенность и оптимизм. Вот в такой обстановке и протекает домашнее лечение.
После истечения одного месяца отец привозит знахарку бабушку Хельму, которая довольна ездой в коляске и заявляет даже, что поездка её не утомила, а ободрила. Перед тем как заняться осмотром больной ноги, она внимательно осматривает и расспрашивает о всём связанным с моим лечением. Видимо довольная полученной информацией начинает Виктора осматривать и ощупывать. В конце осмотра сообщает, что удалось „расконсервировать” и активировать оздоровительные силы организма.
После этого бабушка Хельма занялась с окончательным упорядочиванием невидимых нервных тканей и мускульных сплетений. В одно время начала возмущаться с непрофессионалным сверлением пятки, так как врачи успели задеть какое-то сухожилие. И не только задеть, а втянуть его в пяту и повредить. После значительных усилий, что-то вроде целенаправленного массажа, спасительница успевает это сухожилие вытащить. Однако предупреждает, что иногда Виктор будет чувствовать неудобства с этим небольшим дефектом.
- Приступаю к установлению деревянного бандажа для крепления ноги в правильном положении. Это несколько досточек, которые я привезла с собой. Бандаж пусть крепит место перелома один месяц, а после выбрось эти досточки. Старайся больше двигаться, чтобы вызывать большее кровообращение. Когда снимешь бандаж начинай внимательно ступать на больную ногу, но костыли не бросай. Нагрузка должна быть лёгкой с постепенным увеличением её интенсивности. В твоём случае для полного восстановления ноги необходимо несколько месяцев. Предполагаю, что к первому мая выздоровление будет полным, если будешь соблюдать мои советы.
Виктор уверяет свою спасительницу, что сделает всё возможное для выполнения её напутствий. На этом заканчивается вторая встреча с этой необыкновенно компетентной пожилой женщиной, которая спасает его от страшной инвалидности. На прощание Виктор целует бабушку Хельму по щеке, как когдато в раннем детстве целовал свою родную бабушку.
Процесс выздоровления продвигался медленно, как и предполагала его спасительница. Потянулись медленные для Виктора месяци. С большими усилиями воли он прогоняет атакующие его мысли о бессилии, упущенных шансах в жизни, безнаказанности сильных дня, некомпетентности врачей. Зимние месяцы тогда оказались весьма снежными и морозными, что ограничивало его подвижность. Даже в хорошо почищенном от снега дворе было небезопасно вершить даже элементарные физические тренировки. К концу марта погода стала более благоприятной для прогулок даже по тротуару. В начале апреля он начинает внимательно ездить на „подарённом” велосипеде. Его основной маршрут является главная улица, по которой выезжает из села. Останавливается в районе полевого лесонасаждения и начинает ходьбу до полного истощения. Подобные тренировки старается делать два раза в течение дня.
Один день в этот апрельский месяц, буквально перед выездом Виктора на тренировку, в двор входит одна гадалка. Представляется как сербская цыганка и предлагает предсказать будущее каждому из его семьи. Конечно, начинают уговаривать её уходить. Мама Виктора даже выносит какие-то пищевые продукты и предлагает поискать других желающих, так как они не хотят заглядывать в будущее. Сербская цыганка берёт пищевые продукты, за которые благодарит и произносит следующее слова:
- Не хочу остаться вам должницей, так как беру что-то только за произнесённое мною предсказание. Вот почему предскажу вкратце судьбу этого юноши.
После того, как циганка указывает на Виктора пальцем, продолжает:
- Независимо от сложности теперешнего положения, его дальнейшая жизнь будет успешной. Он уедет жить очень далеко и это будет близко до моей родины.
Виктор не слушает внимательно её предсказания о плохом и хорошем в его дальнейшей жизни и заходит в дом. Однако, кое-что запоминает. И вот с позиций прошедших лет отчитывает, что гадалка успела тогда „заглянуть” в его далёкое будущее. Она увидела его дальнейшую судьбу, независимо от всех сложностей и непредвидимостей в которых он тогда находился.
Это меня удивляет до сих пор. В этом смысле я свидетель и очевидец, что всё же реально существуют люди с даром видеть будущее. Конечно, есть много мошенников и мошенниц, которые с коммерциальной целью предсказывают всё что угодно, но это отдельная тема.
Точно первого мая Виктор отправляется совсем сам в поход в горы, которые находятся северно от Ивано-Алексеевки. Задачей ставит победить всякую боязнь и страх от ходьбы даже в горной местности и мобилизировать внутренние силы для предстоящего возвращения в город Одессу. Добирается до одного горного склона с красными ухающими тюльпанами и „сливается” условно с этой неописуемой красотой. Теперь подобное явление охватывающее человеческий дух и физику называют медитацией. Так вот, медитирует он на этом горном склоне „слившись” с ухающими красными тюльпанами очень долго, наверное около часа. После трогается назад с красивым и ухающим букетом этих горных жемчугов.
По приходу домой он дарит тюльпаны своим родителям и благодарит их за усилия в поднятии его на ноги. Сообщает им, что через месяц, месяц с чем-то он должен быть в Одессе. До средины месяца он должен связаться по телефону с ротным командиром Анжелом Балабановым с целью уточнить какие оправдательные справки и документы ему надо представить. Так и делает, 13 мая успевает связаться с ротным, который ему подробно диктует какие точно документы и справки необходимо представить.
- Ищи меня в Одессе между 15-м и 20-м июнем, так как тогда мне будет удобнее всего заниматься твоими проблемами. Прошу не запаздывай, так как с первого июля выхожу в отпуск,- заканчивает ротный.
Виктор его благодарит и обещает сделать всё необходимое. Через несколько дней отправляется к главному хирургу. Он удивляется, что Виктор ходит совсем нормально и начинает расспрашивать о домашнем лечении.
- Я чётко следовал вашим инструкциям и пил выписанные мне лекарства. Всё остальное дело моего молодого организма, - поясняет он главному хирургу.
После ответа на вопрос главного хирурга Виктор подаёт ему список необходимых медицинских справок для Одессы.
- В этом смысле и в этой последовательности мне необходимы справки для Одессы,- заканчивает свою просьбу к главному хирургу.
После ознакомления с содержанием списка необходимых справок главный хирург обещает удовлетворить его просьбу. Сразу вызывает главную медсестру и возлагает ей подготовить медицинские справки по представленному списку. Период, который необходим для отчёта охватывает весь период от дня катастрофы до средины июня месяца. Главный хирург обращаясь к главной медсестре приказывает:
- Необходимые справки должны охватывать весь этот продолжительный период и быть готовым к концу месяца мая. Период от конца мая до средины июня пусть будет консультативным. Этот период предполагает всевозможные консультации с нами даже по телефону. Таким образом ответим на существующие законовые требования, оправдывающие отсутствие курсанта Виктора от занятий в Одесском высшем инженерном морском училище. Продолжительный период описанный в справках соответствует усложнённому характеру полученных травм, требующих продолжительного лечения и восстановления, - заканчивает главный хирург.
Виктор предварительно благодарит главного хирурга и главную медсестру за их готовность подготовить необходимую медицинскую документацию. Они расстаются весьма дружески, желая друг другу всего наилучшего...... Через несколько дней медицинская документация готова и он её забирает.
Виктору кажется, что с апреля месяца он начинает „сжиматься в кулак”. Некоторые называют это состояние переходом из бета в альфа уровень, а другие говорят, что это состояние повышенной концентрации. Третие психоспециалисты называют это вхождение организма в „термоядерное состояние”.......
В конце первой или в начале второй десятидневки июня Виктор прощается с родителями, родными и приятелями и выезжает в Одессу. В начале второй половины июня рано утром он уже на месте назначения.
Этот день в многих отношениях является определяющим в ходе его дальнейшей судьбы. Без особенных затруднений связывается с ротным командиром Анжелом Балабановым и он определяет ему встречу в его служебном кабинете. Когда входит, ротный осмотривает его очень внимательно, встаёт и необычайно сердечно сжимает ему руку. Начинает расспрашивать об его приключениях. Виктор рассказывает ему всё случившееся с ним без всякого искривления фактов. Выслушав его внимательно, ротный успокаивает его словами:
- Всякое подобное событие является не только плохим, а это может быть и началом чего-то нового и даже лучшего от старого. Так что всё у тебя впереди.
Далее ротный его уведомляет, что случай рассмотрен руководством ОВИМУ и принято проекторешение об отчислении из училища по состоянию здоровья. Сообщает, что ему возложено содействовать Виктору переводу в подходящее гражданское высшее учебное заведение. Для окончательного решения вопроса ротному необходимо представить в личный состав медицинские справки выданные в больнице. Привезённые справки оказались правильно оформленными и отвечают необходимым требованиям. Для отчисления необходимо и согласие Виктора. Ротный поясняет, что если он настаивает на продолжение обучения в ОВИМУ, то надо явиться на медкомиссию.
- Однако, - поясняет ротный командир,- вероятность, что медкомиссия тебя признает годным для продолжения обучения является нулевой и это известно из предыдущих подобных случаев. Советую тебе не терять напрасно время и энергию, а ориентироваться к подходящему гражданскому высшему учебному заведению, где меньше приравнительных экзаменов и зачётов. Советую тебе, - продолжает Балабанов, - переходить в ОИИМФ (Одесский институт инженеров морского флота) на эксплуатационный факультет. Там приравнительных экзаменов и зачётов будет меньше, в связи с чем можешь продолжить с третьего или даже с четвёртого курса. Это уже уточним с руководством ОИИМФ-а. Теперь решай, - заканчивает ротный командир и вглядывается в него вопросительно, ожидая ответа.
Виктор не был совсем неподготовленным к выбору варианта. Ещё после аварии и до возвращения в Одессу обдумывает всевозможные варианты по дальнейшему обучению. Вот почему твёрдо заявляет, что выбирает ОИИМФ и факультет по эксплуатации флота и портов. Ротный командир кивает одобрительно, после чего трогаются к ректору ОИИМФ-а. Все эти разговоры и уточнения между Виктором и ротным командиром протекают в рамках не более одного часа. Передвижение от кабинета ротного командира до ОИИМФ-а происходит за около 20 минут на его личным автомобиле.
Тогда Виктор не знал о некоторых подробностях о взаимоотношениях между высшими учебными заведениями в городе Одесса. Вероятно они находились в какой-то иерархии, где авторитет ОВИМУ был весьма высок. Эти предположения связаны с фактом, что ректор ОИИМФ-а их принимает без всякой чиновнической важности. После того как выслушивает ротного командира, который говорит от имени руководства ОВИМУ, ректор вызывает декана эксплуатационного факультета. Вкратце излагает ему суть дела и приказывает зачислить Виктора на четвёртый курс этого факультета по специальности эксплуатация флота и портов, а кроме того содействовать об его устройстве в общежитие института. Дальше, обращаясь к Виктору, он советует ему постараться до начала зимней сессии сдать все необходимые приравнительные экзамены и зачёты сообразно их учебному плану.
Ротный командир Анжел Балабанов благодарит ректора и декана за проявленное внимание, понимание и оперативность при решении неотложного устройства Виктора. На этом встреча с ректором и деканом ОИИМФ-а закончилась и они распрощались. На прощание Анжел Балабанов сжал руку Виктора и пожелал ему дальнейших успехов в учёбе и жизни. Виктор сердечно благодарит своего ротного за всё сделанное им во время его пребывания в ОВИМУ и за содействие при переводе в ОИИМФ.
Виктор выходит из моментного цепенения, которое его охватило после прощания с ротным командиром у входа в ректорат. Видит как его энергичная фигура удаляется по красивой аллее к выходу из института. Чувствует, что с уходом командира рвётся невидимая нить связывающая его с ОВИМУ и в воочию осознаёт, что он уже не курсант, а студент ОИИМФ-а. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
При первой возможности Виктор и его супруга старались навещать родителей в Ивано-Алексеевке. Даже после установления в Болгарии обыкновенно один раз в год старались порадовать их своим присутствием. Эти трансконтинентальные переезды или перелёты были своеобразными праздниками и для них. Кроме внимания к родителям обыкновенно бродили по горам и особенно в верховьях реки Талас, где ловили удочками местную форель. Выбирались иногда и за корнями ядовитого растения аконит. Европейские колонисты и их потомки называют это растение иссык-куль, настойка которого используется при лечении онкологических заболеваний. Пионером и открывателем полезной дозировки и лечения самых сложных онкологических заболеваний является колонист из Ивано-Алексеевки по фамилии Кременцов. Основы его рецептов лечения онкологических заболеваний можно найти в упаковках аконита в специальных лечебных заведениях.
Ежегодные поездки в Ивано-Алексеевку продолжались пока были живы родители Виктора. Да и его родные братья разъехались к тому времени кто куда. Родители к их счастью не дожили до развала Советского Союза. После началось одно такое время и одни такие события о которых неудобно и писать. Союзные республики начали преобразовываться в независимые государства.
По-моему, процессы „роения” народов, государств, философий и религий это нормальные явления, которые проистекают из неписанных законов человеческой эмансипации. Однако, к подобным процессам и событиям можно подходить по-разному, но самое важное можно и необходимо их делать цивилизованно. Распад Советского Союза, как утверждают некоторые эксперты и анализаторы, произошёл „топорно” и даже предательски, то есть не совсем умно и не совсем цивилизованно.
Киргизская элита оказалась совсем не готовой к наступившему процессу „роения”. В результате этого и конечно не без советов и помощи „друзей”, на европейских колонистов обрушился шквал недружественных заявлений и действий. Я упомяну только видимые такие и в основном по Таласской долине. Начну с того, что форпосты европейских колонистов, которые превратили кочующих киргизов в постоянно проживающих жителей подверглись, мягко говоря, глумлению. Селение Ивано-Алексеевка переименовано в Кок-Ой, что означает зелёная трава или что-то подобное, а Ленинполь стал называться Бакай-Ата. Первоначальное название немецкого селения было Николайталь, но и это название не было уважено и сохранено.
Не нахожу цивилизованных слов возмущения поруганию памяти европейских колонистов, кости которых лежат на местных кладбищах, а их дух взывает к уважению и справедливости. Некоторое „охлаждение” киргизских властей к памяти и делу европейских колонистов начало чувствоваться ещё до развала Советского Союза. В результате этого, как-то „незаметно” русаки и немцы начали возвращаться в Европу. Возвращение немцев происходило в основном в Германию и то после политического урегулирования этого процесса. А вот после развала Советского Союза и становления Киргизии как государства, переселение европейских колонистов и их предков приобрело уже массовый характер.
Если до разочарования европейских колонистов в „киргизском рае” там проживали десятки тысяч колонистов и их потомков, то последняя статистика по их присутствию в Таласской долине прямо-таки отчаивающая. Если в 1989 году в Таласской долине проживали 18477 русских, 8514 немцев и 3941 украинцев, то в 1999 году русских проживало уже 7926 человек, немцев – 691 человек, украинцев – 1387 человек. А вот к 2009 году русских осталось уже 4356 человек, немцев – 384 человек, украинцев – 500 человек. Предполагаю, что к настоящему времени представители этих трёх национальностей уже составляют единицы, а возможно их уже и нет вообще.
По столице и другим областям Киргизии положение с присутствием этих трёх национальностей аналогичное. Кстати, всё ещё не могу воспринимать без вопросительных новое название столицы Киргизии. От сравнительно недавнего времени столица Киргизии называется Бишкек. Первоначальное название этого города было Пишпек, а после Фрунзе.
Не могу привыкнуть без вопросительных и к отношению киргизской элиты к политическому конструктору и создателю Советского Союза Ленину и к одному из его соратников Фрунзе. Памятник первого деликатно „спрятан” в задворках правительственных учреждений, а имя второго оказалось „недостойным” для названия их столицы. И здесь усматриваю неблагодарность киргизской элиты к советским руководителям, которые способствовали киргизам их становлению, легитимированию и развитию во всех областях человеческого бытия. Кстати, постановки Владимира Ильича Ленина оказываются весьма конкурентными. Это показывают и доказывают успехи Китайской Народной Республики, которая успела успешно притворить идеи Ленина в жизнь и выйти уверенно в ряды самых развитых государств в мире.
Не могу понять и проявляющуюся пристрастность киргизской элиты к употреблению буквы „ы” и особенно к названию народа и государства. Память европейских колонистов и их потомков показывает, что к первоначальному их прибытию в эти земли никакого киргизского народа и государства тогда не существовало. Распространённое название населения жившего в этих местах было пишпеки. В последствие по названию этого населения было образовано селение, после селение разраслось в город, который стал столицей под названием Пишпек. Я помню в детские годы частое название киргизов было пишпеки в память и в честь их первого центра, а в последствие и столицы Пишпек. После того как город Пишпек был переименован в город Фрунзе, широко распространилось название населения, а после и народа как киргизы. Вот почему продолжаю с уважением называть население и народ киргизами, а их государство Киргизстаном.
Мне кажется, что в большинстве своём люди всё ещё не достаточно разбираются в понятиях о населении и народе, о переселенцах и колонистах, о выдуманных и настоящих героях, о внушениях и истине, о „скрытых” посланиях исторических и настоящих руководителей разных рангов и масштабов, о смыслах светских и религиозных философий. Однако неумолимый ход законов человеческой эмансипации всё расстанавливает по своим местам. Вот почему, люди в большинстве своём „обречены” во всём этом постепенно грамотнее разбираться и принимать всё более правильные решения и действия. Исходя из затронутых исторических тенденций и фактов полезно вновь и вновь изучать и добираться до многослойной сущности деятельности европейских колонистов, которые так много сделали для прогресса народов Средней Азии. Подобные подходы необходимы и для выяснения многослойной сущности постановок Екатерины Великой, которая так много сделала для единения русаков и германцев.
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
13. 02. 2018 г.
Свидетельство о публикации №218021502188