Закон Шариата и Новозаветный Закон. Мировая религи

===Не буду отвечать детально, поскольку не вижу в этом смысла, но в целом, слишком узкое понимание Ислама, а стало быть и сравнение с Христианством. Что касается причин его возникновения, то здесь предельно всё просто - Был Закон, как Завет между Богом и отдельно взятым народом, и этот народ Бог назвал Первенцем. Появление Закона (Корана), как Завета для всех остальных людей, является абсолютно логичным и объясняет имя Первенец - Коран для всех остальных. У людей есть альтернатива - или жить по Закону, или жить по Евангелию. Каждый, просто делает свой выбор.=== О. (Рецензия к «Почему Бог ниспослал Ислам? И Бог ли?»

===Могу ответить, но не вижу в этом смысла=== обычно говорят, когда нечего возразить.))
В статье ставилась задача - не описание всего Ислама, а сравнение самого главного и существенного в Исламе и Христианстве. Более широкую характеристику Ислама можете прочитать по ссылке, приведённой в конце предыдущей статьи. Думаю, что после прочтения её, вам тем более нечего будет сказать.))

1. Опять вы, ув. О., лукавите или не знаете, что Завет - это не закон. Завет – это
1) союз (соглашение, договор) двух сторон, в котором определены их взаимные цели и обязанности.
2) наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям.
3) Завет в богословско-религиозном словоупотреблении — торжественный обет или договор, обычно между Богом и человеком (народом, человечеством). БОГ даёт какое-то обещание, при условии, что  человек (люди) будут исполнять определённые заповеди (Закон Божий).

Во времена Ветхого Завета Закон Божий был преподан Израилю в десяти главных заповедях (см.: Декалог) и во множестве других требований (всего в иудаизме 613 заповедей). Они давались израильскому народу через пророков(Авраама, Моисея, Давида и др.).

С Пришествием в мир Сына Божьего и образованием Церкви Христовой к участию в Завете с Богом были призваны все народы земли «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». (Ин.12:32).
Новозаветный Божий закон отличался от ветхозаветного глубиной содержания и более возвышенными требованиями. Кроме того он был дан на все времена вплоть до скончания мира (нормы обрядового иудейского закона, носившего временный характер, служившего средством подготовки ветхозаветного человека к Пришествию Мессии и принятию Его Благовестия, были отменены и утратили силу закона).

Основных Заповедей Нового Завета – 22 (10 - Заповеди ВЗ, 9- Заповеди Блаженства, 2- Заповеди любви ВЗ, 1 – Новая Заповедь ХРИСТА о жертвенной любви). Они давались непосредственно БОГОМ (ХРИСТОМ) ученикам и  всем людям.
Все Заповеди Нового Завета (Новозаветный Закон) определяют  духовно-нравственный характер правил жизни и деятельности всех христиан.
 
2. Коран – тоже не Закон. Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание» (Коран, 75:16-18). Закон жизни мусульман – это Шариат. Законов, норм и правил шариата, огромное количество. Они предписывают поведение человека абсолютно во всём.
Шариат в Исламе строго и подробно регламентирует все действия и поступки человека от рождения до конца жизни, и предусматривает наказания, порой крайне жестокие, за всякое отступление от установленных правил и норм, как  религиозных, так и  гражданско-правовых.

В этом смысле Ислам очень похож на Иудаизм, с такой же детальной, «на все случаи жизни», проработкой до мельчайших подробностей  правил поведения. Это - лишённая полноты духовной и нравственной свободы жизнь, некое состояние  предопределённости, своего рода армейский устав, и он  вполне устраивает тех, кто не знает, что делать со своей свободой , со своими чувствами (или не может с ними справиться), кто не хочет задумываться и постоянно делать нравственный выбор между добром и злом, и для кого смыслом всей жизни становится неукоснительное  исполнение установленных правил - Закона. В таких религиях  человек – добровольный (или нет) раб Закона, он отдаёт большую часть своей свободы, чтобы "гарантировать" себе рай после смерти.

Но, есть и положительные стороны подобных религий - человек постоянно помнит о БОГЕ, и повторяя изо дня в день одни и те же обращения и восхваления Всевышнего, молитвы, поклоны, привыкает к  безусловному почитанию Творца, крепнет его вера и решимость продолжать идти этим путём. Увы, вера часто становится фанатичной,  а любые отклонения от привычного порядка в традиции или практике других мусульман вызывают ненависть и ярость к ним, и невероятную жестокость в некоторых течениях Ислама.
Тем ни менее организованности, строгому выполнению религиозных постановлений, отказу от вина и табакокурения, отношению к семье у мусульман  можно  поучиться.
И в Христианстве Церковь наставляет выполнять эти и другие нравственные заповеди,
но она никого не преследует и не карает грешника, тем более так сурово и порой жестоко как Закон Шариата, считая, что "невольник - не богомольник". Православие предлагает человеку делать самому свободный выбор между добром и злом и поступать по совести в соответствии с Заповедями БОЖЬИМИ, но и нести безусловную ответственность за свой выбор, обретая либо Вечную Жизнь либо Вечную смерть.

Вам не нравится, что Христианство не диктует гражданско-правовые законы, как Ислам? Но как сказано в Библии - "БОГУ Богово, кесарю - кесарево". В Христианстве БОГ даёт Нравственный Закон, а все прочие законы предлагает творчески разработать и создать самому человеку. Поскольку человек - Образ и Подобие БОЖИЕ,  а значит, человеку присущи разум, творческая свобода, способность любить и творить. Он творит и преобразует с БОЖИЕЙ помощью не только окружающий мир, но и самого себя, совершая путь восхождения  от состояния человека к состоянию Богочеловека, а затем – Бога.  В Христианстве БОГ - Субъект, но и человек, призванный стать Богом – субъект, который с помощью БОЖИЕЙ обретает Святость и оБОжение.

Итак, ВХ и НЗ, Коран  – не Закон. Вы, ув.О., в этом постоянно путаетесь. Закон это Заповеди, которые есть во всех этих Писаниях. Между Новозаветным Законом и Евангельскими Заповедями нет противоречий.   Не нравятся Вам высокие  Евангельские Заповеди Любви? Живите  по законам Шариата 7 века, только потом не плачьте.)) И прежде чем принимать Ислам, как следует изучите Законы Шариата, ибо вам неукоснительно по ним придётся  жить до конца своих дней.

3. Совершенно не логично и не верно считать, что первой Мировой религией несущей Закон (Шариат) является Ислам.  Отнюдь, первой Мировой религией для всех было и есть Христианство с Его Новозаветным Законом: Законом БОЖЬИМ и Заповедями Любви.
Накануне Своего вознесения Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28,19).

Первенцем был иудейский народ, живший по ВЗ до Рождества ХРИСТОВА,  Новый Завет был дан для всех народов, и для всех людей, в том числе для иудеев, и многие пошли за НИМ.
ХРИСТОС сказал ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Евангелие от Марка 16:15-16.

А тем, кто по каким-то причинам, возможно, в силу особенностей своего характера или жизненных обстоятельств  не познал и не принял Христианство, им БОГОМ  дан был ради вытеснения  губительного многобожия - монотеистический Ислам. Впрочем, есть другие мнения (с которыми я не во всём согласен), например, в статье «Кратко об Исламе» Азбука Веры.

4. В наше время Христианство – первая в мире религия по численности (2,4 млрд. человек), Ислам – на втором месте (1,6  млрд. человек ), Иудаизм всего - 14 млн.).
Средний возраст христианина — 30 лет. При этом 565 млн современных христиан — дети до 15 лет. Ожидаемая продолжительность жизни христианина соответствует среднемировому значению — 68 лет (2001 год). По индексу развития человеческого потенциала христиане находятся выше, чем «не христиане» (0,73 и 0,58 соответственно). Аналогично, уровень грамотности у христиан выше, чем у «не христиан»

Ислам  существует в 120 странах, а Христианство - в 235. Большинство населения мусульмане – в 55 странах, а большинство христиане – в 162 странах.

Христианство является самой распространённой религией мира и единственной религией, чьи приверженцы живут во всех 235 странах мира[14].

Таким образом, Христианство заслужено является первой (и по времени появления и по численности) Мировой  религией.

Откуда у Вас, ув. О., столько  искажений, необъективности, измышлений  и предубеждений относительно Христианства? Впрочем, это – риторический вопрос. Единственный враг ХРИСТА, Христианства, Православия  и Церкви – диавол, лжец и отец лжи, человекоубийца от начала. Как вас угораздило попасть в его сети?!

Если же Вы приверженец Ислама, то должны знать, что говорит Пророк Мухаммед - За всю историю Господь ниспослал четыре Священных Писания рабам Своим, а именно: Тору (Таурат), Псалтырь (Забур), Евангелие (Инджиль) и Коран (Кур`ан). Ислам признаёт  Исуса ХРИСТА (Иса) как Величайшего Пророка и Пресвятую Деву Марию (Мариам).

Так что у вас есть все основания пересмотреть некоторые свои взгляды.))


Рецензии