Нам казалось, он никогда не умрёт

После дедушки Добри добро у нас снова осталось без лица.

13 февраля на 104-м году жизни умер известный всему миру болгарский старец Добри Добрев, который десятилетиями собирал милостыню на улицах Софии, чтобы потом до последнего лева раздавать ее на строительство и обустройство православных храмов, одаривать ею нуждающихся.

"Мне казалось, он никогда не умрёт. Старец Добри, единственный живой святой, которого я знаю, каким-то образом достиг столетнего возраста, и казалось, что он бодро пройдет и этот рубеж. Глубоко в душе я понимала, что этот старец — один из тех Божиих людей, которые вечны в своем выпадении из ряда «нормальных». Словно Господь так занят нами, шумно путающимися в Его заповедях, свободах и обрядах, что тех, кто по-настоящему Ему предан, оставляет на конец. А когда еще наступит этот конец Божьего времени?..

Дедушка Добри и был таким человеком — безконечным и безвременным. Он настолько вышел из наших координат, что все категории, которыми мы мыслим и оцениваем людей, в случае с ним не работали. Он превратился в качество, в этическую ценность. Дедушка Добри не просто олицетворял добро — он стал самим Добром".
Мария Касимова

«Скромность излучали его слова, огонь — его глаза, чудеса — его дела»

Седобородый, сутулый и древний,
Старец, чтя совесть по - детски чиста,
Тихо бредёт по болгарской деревне
Старенький нищий за ради Христа.

Cколько цены человечьему слову?
Все мы стремимся постигнуть Творца,
Только навряд ли вот так же готовы
Душу свою отдавать до конца...

Он поднимается до свету - рано,
Старой дерюжкой заправив кровать,
Чтобы к заутрене быть возле Храма,
Чтобы побольше для Бога собрать.

Все подаяния старцу седому
Передаёт он дрожащей рукой
Божьему Храму - И Детскому дому
И ни копейки - себе на покой.

Помнить мы будем в веках,
Как осеняя улыбкой уста,
Льётся сиянье из глаз Человека -
Нищего старца за ради Христа.
Татьяна Вендер, http://www.stihi.ru/2013/12/29/73

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


Рецензии