Легенды ТерСолите. Предисловие

В глубокой барсучьей норе, вход в которую умело скрыт в корнях старой сосны, в такую погоду тепло и уютно. На стенах сушатся грибы, припасённые еще в конце лета, а аромат горячего липового отвара щекочет нос и обволакивает и гостя, и жителя норы приятной сонной усталостью. В углу небольшой гостиной горит камин, а дым из него, разлетаясь из крошечного каменного дымохода по всему Большому лесу, оповещает жителей, что хозяин дома и приглашает слушать очередные сказки и легенды, что бережно хранятся барсуками и передаются от отца к сыну.
Глухой стук в дверь нарушает покой лесного жилища, пожилой барсук неторопливо поднимается с кресла у камина и отворяет дверь, сжимая в зубах потухшую трубку. С улицы веет осенней свежестью, мокрые лесные малыши, хохоча и отряхиваясь, спускаются в нору.
 – Добрый вечер, дедушка Барсук! – в один голос произносят лисёнок и волчонок.
– Здравствуйте! – несмело бурчит  молоденький дикий кабанчик, протискиваясь между оленёнком и совятами.
– Здравствуйте дети! – смеётся старый Барсук и отправляется ставить чайник. – Промокли совсем?
– Льёт как из ведра, – жалобно фыркает лисёнок, но чуть погодя добавляет, – но ради сказки и не такое можно потерпеть!
Барсук ухмыляется, разливая душистый отвар по чашкам. Ради хорошей истории он готов был в молодости перейти высокие Лисьи холмы или даже переплыть Большую реку. Однажды ему пришлось даже послушать сказки волшебного говорящего дерева далеко-далеко за лесом. Но самые удивительные он услышал здесь, в этой же самой норе, будучи таким же малышом, как и его сегодняшние гости.
– О чём будет сегодняшняя сказка? – нетерпеливо спрашивает волчонок, то и дело вертясь и толкая остальных.
Барсук неспешно набивает табаком длинную трубку с узором серебряных лилий, опускается в кресло и подставляет усталые лапы к камину. Пуская голубоватые кольца дыма, он, наконец, произносит:
– Пришло время рассказать вам самые древние и самые таинственные истории изведанных земель. И не стоит думать, что это сказки! Всё, что будет в них, это чистейшая правда, сотканная из воспоминаний, что со временем превратились в легенды. Здесь будет волшебство и битвы, обман и коварство, любовь и счастье – всё есть в этих историях. Я слышал их в детстве от своей бабки, а она от своего деда, а тот может и видел всё это своими глазами. Усаживайтесь поудобнее, пейте горячий липовый чай и слушайте, сегодня я расскажу вам легенды Терсолите, нашей одинокой земли.


Рецензии