Из мифологии древнего Алтая

«На земле свирепствовало чудовище Дьельбеген. Оно было очень прожорливым. Люди попросили луну забрать Дьельбегена на небо. Луна спустилась на землю и  схватила чудовище, когда она находилась возле реки. Дьелбеген хотел  ухватиться за тальник,  но выдернул его вместе с корнями и унес в небо. Сейчас чудище находится на луне.  Время от времени от обиды и злости он хочет съесть луну. От этого происходит затмение луны. Люди в это время кричат, бьют в железо или стреляют из ружей, чтобы спугнуть        Темные пятна на луне не что иное, как силуэт этого чудовища, который держит дерево, вырванное с корнями».

В мифологии алтайцев существовало представление как о трех мирах Вселенной (небесный, земной и подземный), так и о множестве её сфер, слоев или ярусов, в которых обитают многочисленные персонажи алтайской мифологии.
В небесной сфере обитают светлые и доброжелательные по отношению к человеку божества и духи. Верховными небожителями, демиургами, создателями мира разных религиозно-мифологических традициях считались Юч-Курбустан, Ульгень, Бурхан, Кудай.
В земной сфере обитает человек и многочисленные земные божества и духи-хозяева окружающей природы: духи огня, ветра, воды, гор, лесов, источников, домашние духи.
В подземном мире обитают духи, враждебные человеку. Владыкой подземного мира является Эрлик, брат Кудая (бога).
Кудай, обладающий Кут(ом) или Худай, считается Верховным Богом в тюркской мифологии.
В алтайской, казахской, киргизской, хакасской, татарской и мифологии др. тюркских народов и фольклоре Кудай (Худай) вместе со своим братом Эрликом создавал сушу и растения, горы, моря, деревья. Он сотворил из глины человека, а Эрлик вдохнул в него душу. Кудай сотворил собаку, но не дал ей шерсти, это сделал Эрлик.
 Кудай создал первых животных - коня, овцу, корову, а Эрлик — верблюда, медведя, барсука, крота.
Кудай спустил с неба молнию, повелевал громом. Он состязался с Эрликом, который проиграл ему в споре кому быть творцом, а затем они разделили народ между собой.           Имел девятерых сыновей, от которых берут начало сеоки кыпчак, майман, тодош, тонжаан, комдош, тьюс, тогус, кузен, кердаш и Дочь Ару Кыздар (Ару Кызлар). Дух-хозяин Алтая считается сыном Кудая. Другая версия свидетельствует о том, что поначалу появился Юч-Курбустан и создал Кудая и Эрлика, которые в дальнейшем на равных участвовали в сотворении мира.


Рецензии