Хижина у водопада

Тонконогая пронырливая птичка Гукко перепрыгивала с камня на камень, выискивая выброшенных водным потоком жучков. Вдруг она замерла в изумлении, затем покрутила маленькой головкой,  с причудливым  хохолком, и подлетела ближе.
Возле небольшой хижины, в позе Будды, не подавая никаких признаков жизни, сидел Старик. Только его прикрытые веки лишь изредка вздрагивали, задеваемые пролетающими  картинами из далекого прошлого…

- Сенсей!  – кричал, запыхавшийся от быстрого бега юноша, - Они подожгли библиотеку… Они идут сюда…  чтобы убить Вас! Сенсей!
Невысокий тщедушный человек, в белом кимоно, названный сенсеем, привычно выполнил серию дыхательных  упражнений, завершая утреннюю тренировку. Затем обернулся к юноше и тихо произнес:
- Иди домой, Иори.
- Нет, Сенсей. Я останусь и буду защищать Вас. Ваша мудрость намного ценнее моей жизни, - при этих словах юноша поклонился, и выхватил катану из ножен.
- Мудрость ничтожна, если не способна указать путь идущему. Я передал тебе свои знания. Теперь тебе предстоит преумножить их. Уходи. Шум падающей воды зовет тебя.

Прошло уже более 60 лет, с тех пор, как он нашел свой приют в этих горах, у водопада. И каждое утро медитируя, Иори спрашивает себя: «Познал ли я истинную мудрость этого мира?» И водопад отвечает ему голосом Сенсея: «Невозможно постичь безграничное. Живи настоящим».


Картина "Хижина у водопада" художника Златославы Утгоф       


Рецензии
Такое лёгкое, волнующее и… в то же время такое глубокое –
длиной в огромную человеческую жизнь. Служения. Поиска.
Такое пронизывающее – больше и дальше одной – решение?..
выбор?..

"Познал ли я истинную мудрость этого мира?", … … …

"Невозможно постичь безграничное. Живи настоящим", (Й. З.)

*

Благодарю тебя, Игорь, за этот глоток
чистого и
Безмерного.

Галина Харкевич   30.05.2022 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.