Казус в Конституции РФ...
"В среду, 14 февраля, пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова рассказала РБК о подаче иска в Верховный суд. Телеведущая требует отменить решение ЦИК о регистрации Путина кандидатом.РБК."
"Ксения Собчак, баллотирующаяся на пост главы государства, подала в Верховный суд иск с жалобой на регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. РИА Новости."
***
Как вам такая (ниже, не моя - авт.) аргументация статьи 81-ой Конституции РФ?
(Мною подчеркнуты (!) определяющие слова.)
"Часть 3 статьи 81 Конституции РФ гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Таким образом, указанная статья Конституции прямо (!) устанавливает, что максимальный срок президентства, который отпущен одному и тому же лицу, не может быть «более двух сроков». Причём эти два срока должны идти «подряд», то есть друг за другом.
Иными словами, Конституция РФ прямо (!) устанавливает, что одно и то же лицо может быть президентом в одном из двух следующих случаев – либо один срок, либо два срока, но идущие подряд. (То есть Конституция РФ рассматривает и утверждает к реализации только этих два возможных варианта? - авт.)
Конституция не предусматривает возможности комбинаций (то есть в ней черным по белому не записано "ничего другого", кроме того, что написано, потому подразумевать "ничего другого" мы не имеем права? - авт.): то есть нельзя «три срока», «два срока не подряд», «три срока, из которых два подряд, а один не подряд» и т.д.
Отсюда следует, что два президентских срока – это вообще максимальный срок, отпущенный Конституцией РФ одному и тому же лицу для занимания должности Президента РФ.
Если какое-либо лицо попытается занять третий президентский срок в любой комбинации его следования, то это действие будет антиконституционным."
***
Теперь мои соображения по этому поводу.
Допустим в Конституции было бы написано только "не более двух сроков", то как нам понимать это выражение?
Мы в этом варианте естественно юридически примем эти слова абсолютно однозначно - нельзя вообще занимать кресло президента более двух сроков в любом порядке, то есть можно один раз, а потом еще только один раз, хоть подряд, хоть не подряд, то есть порядок двух сроков не имеет значение, так?
Это первый вариант, предположительный, теперь второй, реальный, какой имеем сейчас.
Если мы добавляем к словам "не более двух сроков" еще и ограничение, уточнение "подряд", то что и как "ограничивает, уточняет" это слово?
То есть, "подряд" нельзя уже три и более раз, а так, хоть бесконечно, допустим, через раз?
То есть общее количество нахождения во власти не ограничено, ограничению подвержено только президенство подряд двумя сроками?
***
Тогда не понимаю, какой смысл было вводить это ограничение "подряд", если оно по сути не ограничивает главное, а именно, не ограничивает количество лет во власти, если, как мы видим в путинской реальности с умом все обстряпать, то есть ставить через два года во власть своего преданного друга, (Медведева - авт.), то можно потом снова и снова два срока править без проблем?
Такое ощущение, что это ограничение "подряд" только и сделано для того, чтобы соблюсти на словах какую-то публичную демократичность, сменяемость власти?
Вот так хитро, по этому определению с добавкой "подряд", сменяемость власти формально получается только на бумаге, на деле Путин может править до конца дней своих, ловко подставляя на один срок своего человека во власть?
***
Логика тут есть, и при том, скажу я, железная, но что теперь кулаками после драки махать, проехали, Верховный суд, как известно, решил этот скользкий вопрос в пользу Путина, он может сидеть в кресле, пока есть силы и желание, никто ему не может запретить это делать каждые два срока подряд.
И что теперь задним числом бучу поднимать, вносить в податливые молодые умы лишнее смятение, плетью обуха не перешебить?
***
Но со своей строны я не вижу ничего страшного, если Путин еще один разок даже супротив крючкотворства Конституции (четвертый по счету срок - авт.) посидит в кресле, ибо пока, честно говоря, не созрели условия для поворота России в сторону социализма, (не для Путина это), и нет достойных кандидатур, чтобы противостоять американскому империализму.
В этом плане на Путина (так как он один из самых жестких, неуступчивых правителей в нашей истории - авт.) возлагается своя особая историческая задача в союзе с Китаем свалить американского колосса, а затем можно уже подумать о новом справедливом строе и новых на то руководителях государства с двумя однозначными сроками, и никаких лишних гвоздей не нужно вбивать в крышку гроба Конституции РФ, хитро подточенной под неограниченную президентскую власть.
P. S.
И еще ...
Как вы думаете, а с какой целью авторы Конституции к ограничению двойного срока президентства добавили слово "подряд"?
В чем ловко скрытый смысл такого добавления?
Почему именно два срока подряд можно, а три нельзя, в чем тут принципиальная разница, если все равно можно бескончено много раз править, и даже три, четыре, пять, лишь бы не более двух сроков "подряд"?
Спрашивается, от чего страхует страну эта формула ограничения "не более двух сроков подряд", страхует только от "трех сроков подряд", больше ни от чего она не страхует? Какого черта она тогда нужна, если она не ограничивает по сути ничего?
Какая разница, если ты будешь править два раза по два через пропуск одного раза, или четыре срока подряд без пропуска, всё одно получается ты правишь столько, сколько захочешь, так для чего тогда это фиктивное ограничение было нужно публично вводить и тыкать всем, что это истинная демократия?
Для чего вся эта лишняя путаница была затеяна, вместо того, чтобы честно написать, что один и тот же человек может у нас править до гробовой доски, если этого заслуживает? Так ведь не написали так, не объяснили народу, что ввели в Конституцию РФ норму о вечном правлении! Но этого нельзя было делать, потому громко продекларировали ограничение двумя сроками и хитро добавили для несведущего народа слово "подряд", тем самым спрятав суть бесконечного правления за витиеватой формулировкой, поди разберись, что этим было сказано?
Теперь, когда мы задумались, когда путинская команда нам все на пальцах объяснила то стало понятно, что нас обвели вокруг носа, ибо никаких особых ограничений в сроках правления эта Конституция не предусматривает, что демократией тут и не пахнет, и потому поздно пить боржоми, когда почки отвалились, поезд ушел, мы приняли именно такую хромую Конституцию!
***
Чувствую я, что истинная причина тут более глубоко зарыта, какая-то корыстная цель была, когда была придумана эта расплывчатая формулировка, и вы не догадываетесь, кому хотели авторы новой российской Конституции задурить голову?
Они хотели задурить голову нам, простому народу, и мы глупо подписались под проектом этой Конституции без особых на то возражений?
Мы теперь задним числом умны и потому сетуюм: как же много у нас случилось несовершенного в обществе, а именно: олигархи могут безнаказанно воровать и их прощают, амнистируют ... и так далее ... куда ни глянь, пороков у нас вагон и целая тележка ... увы ...
***
***
Нас, как всегда, как лохов, развели, а мы поверили в то, что у нас теперь истинная демократия - а все это оказалось обманом, и все ради больших денег в личных карманах избранных, дорвавшихся до власти ...
***
А по сути всё дело в справедливости раздела общественного пирога - кому сколько, сколько олигархам (богатеям - авт.), а сколько простому народу?
Из этого соотношения и определяется - достоин ли президент сидеть в своем кресле четыре срока, или его пора оттуда сбрасывать?
А вы все прекрасно знаете, что имеют наши олигархи, а что имеем мы, простой народ, вот вам и ответ, как радеет за свой народ наш президент?
По факту, в России 70% прибыли берут себе богатеи, а государству оставляют 30%, тогда как в других цивилизованных странах всё наоборот, 80% государству, а 20% нуворишам-олигархам ... и страна и народ процветают, не то, что у нас, стыдно на пенсии и зарплаты смотреть ...
Хотя, сейчас перед выборами об этом стали говорить больше и обещать изменить пропорцию в сторону народа ...
Свидетельство о публикации №218021500237