Алфавит значений. Глава 20
2. В следующих главах мы рассмотрим дальнейшую историю сюнетивистского подхода в греческой философской мысли и борьбу этого подхода с древнегреческим субьективизмом, который получил бурное развитие в 5 веке до хр.э. в особенности у софистов и представлял собой философское оправдание афинского рыночного империализма Перикла и его сподвижников.
3. Острую и не утратившую своей актуальности критику рыночной версии субьективистского подхода и ее разрушительных для общества последствий можно найти в замечательной комедии Аристофана Облака. Несмотря на обнаруженное им полное непонимание Сократа, которого он ошибочно причисляет к софистам, Аристофан поразительным образом угадал социальное содержание субьективизма и представил его в гротескной форме. Характерно и то, что он понял, что консервативный традиционализм вовсе не является подлинной альтернативой субьективизму и честно выявил его неспособность к конструктивному логическому мышлению, монополию на которое в комедии удерживает субьективистская софистика.
4. Настоящей альтернативной субьективизму было учение Сократа, его ученика Платона и в известной мере Аристотеля. Внутри этого круга идей сюнетивистская традиция получила дальнейшую разработку. Это верно и относительно унаследовавших эту проблематику стоиков, хотя именно у стоиков впервые намечаются контуры трансцендентальной субьективности, представлявшей собой соединение элементов сюнетивизма и субьективизма. И конечно не случайно что именно неостоицизм Юста Липсия (наряду со скептицизмом Монтеня) был философским истоком новоевропейской субьективности, получившей затем углубленное развития у Декарта, Локка, Юма и Канта.
5. Если развитие философии в римскую эпоху началось с усвоения стоицизма и платонизма у Цицерона, то гораздо менее известное, но несомненное возрождение пифагорейства в этот же период повлияло (наряду с платонизмом и стоицизмом) на Филона Александрийского, который сделал первую в истории попытку интегрировать обе ветви средиземноморской сюнетивистской традиции библейскую пророческую и греческую философскую в единое целое. Не исключено и влияние популярного неопифагорейства на самого Иисуса, проповедь которого представляла собой новый и глубоко оригинальный этап развития средиземноморского варианта сюнетивистской традиции.
6. В сущности Иисуса можно рассматривать как самого выдающегося представителя сюнетивистского подхода. Характерно, что напоминающая Гераклита “понимательная” терминология Нового Завета отражает активное использование Иисусом основных принципов этого подхода. Конечно не случайно, что сам Иисус придавал пониманию (dianoia в трех синоптических евангелиях ) такую важность, что вставил это понятие в исходный библейский текст основной иудейскпй вероисповедной формулы молитвы Шма Исраэль (Слушай Израиль), которую ортодоксальные иудеи читают каждый день перед сном и которую также полагается читать перед смертью. Возьмем например текст Евангелия от Луки.
25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26. Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
(Евангелие от Луки 10:25-28)
“Разумение” текста синодального перевода в данном случае как раз передает эту интересующую нас вставку (dianoia т.е. “понимание” ср его синоним synesis, который, кстати говоря, появляется и непосредственно однажды в тексте пересказа законником этих слов Иисуса в Евангелии от Марка 12: 33), которая отсутствует в исходном тексте Пятикнижия.
7. И в раннем христианстве (особенно в посланиях апостола Павла) и в раввинистическом иудаизме и в римском стоицизме (у Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия) и в среднем платонизме (особенно у Плутарха) и в неоплатонизме различные аспекты сюнетивистского подхода получили дальнейшую разработку и осмысление.
8. Дальнейшее развитие сюнетивистской традиции внутри позднеантичных и раннестредневековых религиозных культур христианства, иудаизма и ислама включало уточнение и конкретизацию различных смысловых установок, как необходимых аспектов прочной связи между экзистенциальной, атрибутивной (месономной) и субстанциальной (онтономной) конфигурациями идентичности. Обширный материал для понимания того, как это делалось на практике дает аскетическая и мистическая литература всех трех религий 4/11 вв. Назову здесь только несколько конкретных сочинений: Древний Патерик, труды Иоанна Кассиана, Беседы Макария Великого, Поучения аввы Дорофея, Лествица Иоанна Лествичника, труды Максима Исповедника и Симеона Нового Богослова, внутри мусульманской традиции работы Аль Мухасиби, аль Джунайда, и конечно Аль Газали, внутри иудейской традиции труды Саадии Гаона и замечательную книгу еврейского ученого 11 века Бахьи ибн Пакуды “Обязанности сердца”.
9. В эпоху развитого средневековья 12/13 веков в связи с развитием светской придворной культуры с одной стороны и схоластики с другой сюнетивистская культура духа была несколько заслонена ритуализованной культурой души/чувства и рассудочной схоластической ученостью. Ее развитие в этот период конечно продолжалось. Достаточно вспомнить Бернара Клервосского, Бонавентуру, Раймонда Луллия и Ибн Араби. Однако уже в этот период (особенно у Ибн Араби и в переживавшей интенсивное развитие в этот период Каббале) начались пантеистические искажения внутри сюнетивистской мистики, которые в конечном счете ослабили диалогический аспект сюнетивизма и способствовали развитию религиозного индивидуализма и антропоцентризма столь характерного для Позднего Средневековья и Возрождения 14/16 вв.
10. Гуманизм, Реформация и религиозные войны в Европе 16/17 вв сопровождались коммерциализацией и секуляризацией общественной и культурной жизни, поставившей во главу угла новый политический и философкий субьективизм, скептицизм и релятивизм (например у Макиавелли и Монтеня) и неостоицизм (например у Липсия), а затем субьективистский эмпирицизм (у Бэкона) и рационализм (например у Декарта). Субьективистский характер большей части метафизики начала Нового времени хорошо выявлен в книге Louis Dupre, Passage to Modernity. An Essay in the Hermeneutics of Nature and Culture, New Haven and London: Yale University Press, 1993.
11. Вместе с тем “мистическая революция” эпохи Барокко в Италии, Германии, Англии, Франции и Испании была связана с дальнейшим развитием сюнетивизма внутри культуры этого периода. Лишь к середине 18 века с возникновением новой секулярной культурной парадигмы Просвещения, вобравшей в себя более ранние типы субьективизма и обеспечившей им ведущее место внутри культурного целого сюнетивизм был постепенно отодвинут на задний план и основательно забыт.
12. Однако поскольку лишь в рамках сюнетивизма могла быть успешно решена центральная проблема опосредования соотношения между общим и отдельным в культуре конца 18, 19 и 20 веков вокруг этих теперь противопоставленных друг другу принципов были выработаны односторонние редукционистские идеологии (консерватизм и либерализм, национализм и социализм, романтизм и классицизм, марксизм и ницшеанство, коммунизм и фашизм и т.д. ) расколовшие общество на враждующие лагеря. Крайняя фрагментация общества и культуры, который мы наблюдаем сейчас представляет собой заключительный этап развития этого рокового дуализма внутри тупикового субьективистского мировоззрения.
Закончив этот по необходимости очень сжатый обзор дальнейшего развития сюнетивистской традиции и ее исторической и культурной роли в Европе и на Ближнем Востоке мы теперь вернемся в Древнюю Грецию эпохи борьбы с персидским вторжением.
Свидетельство о публикации №218021502371