О том как защищал День Святого Валенина

 
  О том, как мне пришлось защищать День Святого Валентина, и почему я это делал, зачем. Рассуждение вслух, когда совсем нет сна (со вчера на сегодня, с 23:45 до 3:12)

 Внимание: мнение автора может не совпадать с мнением читающего, все изложенное является личным частным мнением.

    Ну, пожалуй, начнем с того - как я отношусь к "празднику"?

Да, никак не отношусь, для меня это не праздник святого Валентина, больше напоминает день распродажи, коммерчески-грамотный ход. И всё. Ну, тут вы, вроде как, свободны в выборе - если считаете, что это вам надо - может и правда надо, просто думайте, как вам более верно поступить, тут точных ответов нет, а я не буду говорить вам праздновать или не праздновать этот праздник - решение только за вами.

Сразу скажу - я очень рад и я приветствую тех людей, кому этот день, правда, может быть важен для любви - далее я напишу почему так.

А теперь, вот что.
 
Дело в том, что вокруг этого "праздника" сложилось столько легенд и небылиц, что я не понимаю как люди этому верят. Причем верят всему подряд, и плохому и хорошему от, "якобы праздника".
 
Что же правда?

Сейчас очень сложно это сказать наверняка. Точных подтверждений или опровержений нет. Но, есть некоторые документы. Косвенные, но всё же. Я лично исхожу из данных полученных в ряде источников (нескольких).

Что же можно сказать более-менее наверняка (что же подтверждают многие источники)? - святой Валентин- это действительно исторически существовавшая фигура. Правда, возможно их было два (не доказано); Валентин Интерамнский и (возможно) Валентин Римский (как раз в существовании последнего есть сомнения, либо это тот же самый человек, есть ряд фактов подтверждающих это). Он реально жил в Риме, в городе Интерамны (ныне - город Терни) в 3 веке от Рождества Христова. Он был епископом в Умбрии (ныне - областной город Италии). После мученической(!) кончины в 3 веке (казнен реально 14 февраля 270 года), прославлен в лике священномученика. По источникам - прославлен он был Папой Римским Геласием в 494 году (то есть до церковного раскола(!) это и наш святой), память его совершается в Православии 12 августа по новому стилю (или 30 июля по старому), это, как я понимаю, по обретению мощей. Мощи хранятся в базилике в городе Терни.
 
Немного легенд, которые, возможно, проверяются, но пока не доказаны и откровенных вбросов (прямого вранья), которые породились благодаря сторонникам и противникам "праздника"  в день 14 февраля:

У сторонников есть две легенды, обе псевдо-романтичны и "полны любви", одна круче другой прямо.

По первой легенде  - святой Валентин отправил из тюрьмы тайное письмо своей тайной любви (тайной любовнице с которой познакомился будучи уже в тюрьме, что уже странно звучит).
Как? Когда? При каких обстоятельствах?(Об этом почему-то никто и ничего не говорит, что вызывает сомнения в теории уже изначально).
По другой не менее "романтичной" и, казалось бы, даже более реальной истории письмо Валентин отправил своей собственной жене, чтобы сообщить о том, что его собираются казнить, и что он с ней хотел бы проститься хотя бы письмом.

В целом красивые романтичные легенды, возможно они кому-то важны, и мой комментарии - это не сарказм, ваше право принимать это или нет, я просто высказываю личное мнение и всё.

Письмо это и есть та самая "валентинка", даже якобы конверт (Откуда он там взялся? Язычники привезли? Последняя воля "расстреливаемого"? Ну, возмоооожно. Хотя ХМММ...Подождите, что-то тут не так)

И все бы было хорошо и романтично, да вот только Валентин был местным епископом (монах), и никакой жены, а, тем более, тайной любовницы иметь просто не мог (есть люди которые уходили в монашество после смерти жены и несли целибат - безбрачие, но сведений о наличии когда-либо жены у Валентина, кроме как в легендах, нет). Так, как быть? Кому тогда письмо?(Версия будет). Монахи принимают с монашеством обет безбрачия и уже жениться не могут, а, тем более, любовниц заводить. При таких раскладах никаким святым Валентин бы, при такой жизни, не стал бы.
Однако - откройте церковный календарь. ВНЕЗАПНО(!) Он там есть (Святой Валентин Интерамнский). Люди как бы в отличии от тех, кто эти легенды пишет сверяются с информацией (даже я сверился и исправил опечатки в имени), прежде чем что-либо делать и писать.

Внимание версия (потом напишу, почему и даже она очень шаткая на правдивость). 
Писать-то Валентин, в принципе, мог и даже признаваться в христианской любви мог возможно. Например, своей пастве. Хотя, есть сомнения, потому что, всё же, не ясно кому письмо. Да и где оно вообще тогда? Это самое главное - письмо не сохранилось (А было ли?). Да и как он это сделал, все равно, не понятно. Поэтому, легенда не состоятельна. Но, хотя...зачем накидываться прям?  Пусть будет легенда, может кому она греет душу.

Противники же, (и, что самое обидное, что именно им я сам верил какое-то время), люди кричащие, мол, "не наш это праздник" и прочее (это вообще ничей праздник тогда уже, по моему мнению, но для кого-то он может быть важен, повторюсь ещё раз). Они придумали ещё круче легенду, согласно которой Валентин пошёл на перекор императору Клавдию (II), и тайком венчал (Запомните это слово, оно больше всего будет кричать об ошибке) римских легионеров в составе войск Рима.  И, якобы, за это и был казнен (вообще эти люди, по некоторым источникам, жили в одно время, а по другим в разное, с разницей примерно в 50-100 лет - тоже важно учесть для сопоставления данных).

Но людей понять можно. Так они хотели бы предостеречь от празднования плохого праздника, который имеет столь неприглядную легенду.

Господи, какой же это фейспалм.

Простите, эмоции овладели мной.

КХМ.

Так вот, этот фейк звучит не только смешно, но и оскорбительно по отношению к святому Валентину, а может и не только к нему.

Для справки - в 3 веке христианство было яро гонимо и преследуемо язычниками. Именно поэтому язычники(Даже для язычников это звучит, мне кажется, немного оскорбительно или, по крайней мере, ооочень странно и смешно) скорее бы убили Валентина (задолго до реальной мученической смерти) и "обеспечили" бы ему святость еще раньше, чем позволили бы ему венчать (Прости Господи за такое кощунство, даже не знаю в отношении кого больше, просто жесточайший феспалм испытываю и я и, наверняка, те о том, о ком это сочинено, с обоих сторон) их по христианским канонам.

Язычник-атеист?
А такое бывает?
Для меня это ново.
Язычник принимающий чьего-то бога за одного из богов в пантеоне, имеющего право на существование?
Ну, такое я, допустим, слышал, но тогда Валентину, всё равно, пришлось бы пойти на жесткий самообман, он тогда должен был тоже признать, что бог - это бог из Пантеона, а не Бог-Спаситель, Единый и не делимый, как диктует нам христианская вера, которую Валентин и исповедовал.

Это уже какой-то другой бог и как ересь звучит - это очень странно для христианина, далее, из выбора Валентина перед казнью, будет ясно, что такое было просто невозможно и недопустимо для него же самого.

Наконец самое главное, для того, кому не достаточно - история - чин Таинства Венчания в церкви сложился в конце 4го-5го веков и складывался в некоторых местах вплоть до 9х веков. Клавдий же жил в третьем веке, а Валентин Римский до 4 века просто физически бы не дожил, не просто от казни, а от физиологического состояния организма. Навряд ли он прожил бы еще 70-80 лет, а  то и более, тем паче, что если брать во внимание то, что они все же жили в одно время - он был старше Клавдия и жил также в третьем веке. Тогда стоит учесть, что на момент кончины Валентину было, примерно, по не совсем подтвержденным данным, 84 года. А, если они жили в разное, то выходит нереальные, но, примерно, 184.
Насчёт долгожителей я в курсе, но тут в это очень слабо верится.

Таким образом, венчать ни себя, ни пары тайных любовников каких-то, ни тем более, прости Господи, пары мужчин легионеров римской армии, Валентин не мог(!!!), не только нравственно, что в первую очередь, но и из-за отношений между христианами и язычниками того периода. Никто бы и не позволил это делать. А также в силу истории становления самого Таинства. Просто не было чинопоследования Таинства, никто, из указанных выше, до этого момента, когда оно сложилось, просто не дожил бы.

Прочь шутки, приступаем к серьезному.

За что же был прославлен Валентин?

По источникам:
Гонения, дальнейшее преследование и казнь Валентина язычниками сопровождалась, возможно, настоящим чудом святого, чудесным исцелением сына римского аристократа - Кратона. Валентин совершил это чудо (скорее всего) или (если даже) был свидетем чуда (скорее и то и другое), но факт другой - за это исцеление сын сам, по собственной доброй воле, обратился в христианство. То есть, максимум что сделал Валентин по факту - помог ему принять Христа и веру (тут сложно, но кто понял, тот понял всё верно). Затем, этот сын, стал открыто исповедовать себя перед Христом, а в вере христианской он исповедовался ещё и перед собственным отцом. И только вот тут считается, что пошла молва о Валентине. Таким образом, Валентин, не делая особо никаких активных действий, кроме миссионерства, а лишь по воле самих людей - обратил в христианство всю семью исцеленного юноши, а также множество других горожан, кто захотел, в том числе сына градоначальника - Авундина, который был язычником.

И вот это уже очень сильно не понравилось язычникам (как-то не удивительно с учетом того, что происходило в то время).

Валентин был пойман, предан языческому суду, а после отказа принести жертву языческим богам и отказаться от имени Христа, был подвергнут мучениям и в конце обезглавлен (если вы заметили нет даже упоминания о тос, что Валентин вообще был сколько-то в тюрьме. Методы того времени решения проблем были весьма быстры и крайне радикальны, и наступали немедленно. Поэтому, вполне возможно, все случилось в один-два дня, а то и, что очень вероятно, нескольких часов).

Единственное и справедливо стоит напомнить, что, возможно, язычники предлагали Валентину тот самый альтернативный метод для сохранения жизни.

Сейчас скажу, с точки зрения возможных рассуждений Валентина, возможно очень НЕ верную, да и страшную вещь, думаю Валентин такого представит даже не мог, а я, как простой земной человек-обыватель, задался бы вопросом возможно (как бы я поступил реально - я не могу говорить, ибо..ладно, глупых тут нет).
Что важнее - жизнь или пару слов, которые возможно и "ничего не значат"? Что легче выбрать - просто слова или мученическую смерть?

Ну, давайте будем честными - мученическая смерть, как перспектива и повод отказаться сказать какие-то "дурацкие слова", которые реально были крайне важны для святого Валентина, и было не приемлемо такое представить - на обывательский взгляд перспектива так себе.
Возможно где-то справедливо, но я очень не уверен.
Что можно выбрать?
Мы вообще не достигли того уровня, чтобы об этом рассуждать.
Вот от слова "совсем не" (опять же я думаю все поняли почему так).

А Валентин выбрал смерть, причем легко, и не побоялся, возможно он не думал об альтернативе вовсе - Христос был важнее для него и всё.

Вот потому-то Валентин и святой священномученик!

Но как же поступить с 14 февраля?

Никак или как-то.

Всё просто.

По совести и воле сердца - хотите - отмечайте, не хотите - не отмечайте, это, скажем так, необязательный праздник, кому он приятен, кому он важен - пусть отмечают.

Например, у меня в этот день брат со своей женой расписался и 14 февраля была годовщина свадьбы (с чем я, как дурак, забыл их поздравить, кстати), они это отмечают как праздник, свой собственный - создание их семьи.

Прекрасный повод для праздника!

Если в вашей жизни 14 февраля случилось что-то очень важное для вашей любви - поздравляю вас с праздником! Респект и уважение! И это не шутки - я очень рад за таких людей. Что ж, вам повезло!

Что можно сделать?

Тем кому близка вера только могу дать небольшой совет:

Я бы порекомендовал пойти в храм, возможно найти икону мученика Валентина Интерамнского (Честно, я пока не встречал, возможно вам повезет больше), ну или у любой ( у Вера-Надежда-Любовь и мать Софья или Петра и Февронии) иконы поставить свечку или\и написать в лавке записку о здравии тех, кого мы любим (А вот это я сделал, успел).

Любовь это не просто тупо валентинка или обещание "лишь бы было", хотя валентинка этот приятный бонус, какой-то иной подарок, что-то приятное и хорошее для любимых будет плюсом. Но любовь это сложное решение, важное решение, решение души и сердца, а врать себе в душе и сердце...ну это надо совсем себя не уважать (не то что других).

Важно помнить что любовь и влюбленность не одно и то же, влюбленность это резкий порыв к источнику этого порыва влюбленность - человеку, который нас привлекает (у девушек парень, соответственно у парня к девушке), он может пройти и никакой любви не случиться вовсе.
Правда, справедливости ради, стоит сказать, что и из легкого порыва вполне допустимо возникновение настоящей большой любви (этого я не отрицаю и не буду, опять же, у кого так - слава Богу - повезло), а именно духовного подвига любви, в котором есть так называемый "признак жертвенности" (никакой "жертвы" ни перед кем приносить не надо(!!!), кидать всё к ногам девушки или падать на колени перед парнем не надо(!!!)(З.Ы. Ну, если только вам реально хочется, тут по совести и умению), это глупо(Сомнения), тем более при влюбленности (А вот тут точно), да и при сложившихся отношениях не стоит это прям тотально делать (Об альтернативах выше), однако нести ответственность и уметь отвечать, защищать, хранить свою любовь, как конкретного человека, так и состояние души и сердца надо, и можно и нужно(!!!)).
Правда, это уже личное мнение моё и, соответственно, личное дело каждого индивидуально по воле совести, как более правильно поступать в данной ситуации, когда встретится с ней.

Любовь не влечение, вернее будет то, что влечение - это один из физиологических процессов организма, вполне естественный, который природно игнорировать нельзя, но надо смирять, иначе мы будем не лучше бездумных животных (А ведь иногда животные более чем разумны).
Влечение мы можем испытывать к гораздо большему количеству людей, нежели в сравнении с тем, кого мы реально любим.

Любовь не синоним слова "использовать" и тем более не синоним "похоть", как верно сказал отец Александр из "Батюшка ответит".

Если вы кого-то любите, то у вас день любви (или влюбленных, как вам удобнее) должен быть не один день в году и даже не два, а каждый день!

Благодарите судьбу, вторую половину или\и Бога (Бог есть Любовь) за то, что дал вам любовь. И, вообще за всё, что у вас есть, благодарите себя, а также за то, что умеете эту любовь сохранить! Благодарите тех, кого любите за то, что они с вами каждый день!

Возможно 14 февраля является реально отличным поводом для миссионерской практики, в этот день стоит пояснять молодым парам, молодым людям, что любви все возрасты покорны, любви покорны все, а любить по христиански и/или, тем более, ответственно перед любовью, мы можем и не так много (в идеале, единожды в жизни) и подразумевает это совсем иное, гораздо большее, чем предлагает нам 14 февраля. Оно предлагает демо-версию - любовь гораздо многограннее и шире в понятии и в реализации, любить не так уж и легко, правда легче это ничего и нет. Вот такое сложное понятие любовь, и то это далеко не всё. Наверняка всё гораздо шире.

Если вам важен этот праздник-празднуйте, но будет хорошо бы напоминать себе, о том, что надо бы, если что, учитывать сказанное выше.

Ранее я всячески прикалывался над этим праздником, грешен, признаю, даже в этот день на фейковой страничке ставил "гражданский брак" (да, я гадкий провокатор был, ведь все знают, что под гражданским браком часто понимают тупо сожительство; а мне интересно было среагируют ли и как среагируют). Хотя правильно, юридически именно,  регистрация в органах ЗАГС, именно она является гражданским браком, то есть зафиксированным граждански браком, в документе юридическом - свидетельстве о браке и, к счастью, ВК это знает, предлагает указать "жену" в графе)).

Естественно это от меня была шутка (пока), хотя когда-то возможно я вполне реально поставлю этот статус (а может и нет, бе-бе-бе))), я уверен, что не лишен чувства влюбленности, как и всякий человек. И даже сейчас оно у меня, скорее всего, присутствует.

Я, конечно же, хочу верить, что это любовь, но стоит в этом укрепиться, поэтому пусть тут будет просто влюблен пока).

Живите, любите, творите, радуйте друг друга, всем любви, добра, тепла и мира. С 15 февраля. Со Сретеньем Господнем! УРЯ!   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.