Любка. глава 3

Они приехали в нашу малосемейку раньше всех, потому что жить им  было негде. Ещё красили окна и стены, по вечерам строители собирались в пустых квартирах, соображая на троих, а по большим коридорам длинных этажей уже носились две девочки, оглашая подъезд громкими воплями. Вырвавшись из плена хозяйской квартиры, где всё "нельзя" и всё - чужое, где их дёргали все, от матери до хозяйской внучки, девочки прыгали по ступенькам, мелькая то в пролётах между этажами, то влетая в чужие квартиры, они наслаждались полной свободой впервые и пользовались ею вовсю. Конечно, скоро подъезд заселят соседи и жизнь вернётся в привычные рамки, но пока у Надежды не было ни сил, ни возможности контролировать дочек. Запретив им выходить на улицу, Надежда молилась, чтобы не убились и не упали на лестнице...

Готовя еду на маленькой электрической плитке, Надежда вслушивалась в голоса дочерей и думала. думала, думала... Николай уехал на стройку в Таганрог и домой не приезжал даже в выходные... Сначала, уволившись с завода, обещал бросить пить и клялся, что больше не будет скандалить и обижать её, Надю, не будет гулять... Надежда так радовалась, так гордилась, что нужна ему, что Коля готов ради неё отказаться от Зинкиных посиделок, от весёлой, бездумной и шумной компании. Любке осенью в школу идти, Наташке уже три года - пора, пора заниматься девочками... Хоть Валентина и сидела с ними вечерами, забирая девочек вместе со своей Маринкой из детского сада, дочки всё равно скучали по родителям и рвались домой. Какое счастье, что квартиры им с Валентиной дали рядом, на одном этаже - можно не расставаться и продолжать растить девочек вместе! Конечно, это не было чудом - подруги вместе ходили в профком, просили, уговаривали, объясняли. И начальство пошло им навстречу - теперь у них квартирки на одном этаже, а до этого были калитки на одной улице через дорогу: Надежда с Николаем снимали комнату в частном секторе, Валентина с Мариной жили у двоюродной тётки и все вместе они мечтали о "собственной крыше над головой"... Странное существо - человек, бросив приличный дом в деревне, может долго мучиться по чужим углам в городе, пытаясь добиться условий, от которых сам же и отказался...
Правда, это была не их с Валентиной история...
... В ней никогда не было ни загадочности, ни шарма... Надя росла простой "хорошей" девочкой, слушалась маму, помогала старшим и мечтала о большой и красивой любви. Многим её подружкам уже вовсю назначали свидания, мальчики писали записки и ходили за ними по пятам... Надя чувствовала себя невидимкой и тихо, сильно страдала, всерьёз поверив в своё "уродство", иначе чем можно было объяснить равнодушие к ней мужского пола?

продолжение пишу)))


Рецензии