Жопогоблины из Освенцима

   

     Так называется книга Кэмерона Пирса. О чем в ней речь и стоит ли ее читать, чуть позже. В этом кратком обзоре популярной англо американской литературы жанра хоррор, расскажу вам о нескольких знаковых авторах и их произведениях.
Американец Брайан Поппи родился в 1967 году. Он трансгендер. Вырос в семье хиппи. Изначально его звали Меллиса Энн Брайт. Он предпочитает, чтобы к нему обращались в мужском роде. Живет  Поппи в Новом Орлеане.  Действие в его книгах происходит там же. Он автор романов «Потерянные души», «Рисунки на крови» и «Изысканный труп». Герои этих книг гомосексуалисты- вампиры, гомосексуалисты-маньяки и простые людоеды-геи. Поскольку автор глубоко в теме, то и персонажи яркие, описание их жизни выпуклое и зримое, как гульфик извращенца при виде объекта своей похоти. Надеюсь, что сцены каннибализма и вампиризма не зарисовки с натуры. Хотя кто знает? Поппи пишет в жанре сплаттерпанк. Натуралистично описанные сцены насилия, обилие среди протагонистов социопатов, извращенцев и садистов, сексуальных сцен БДСМ обеспечили автору популярность в определенной страте читателей. Основоположником жанра сплатерпанк считается Клайв Баркер, автор изданных на русском «Книг крови». Один рассказ Баркера - «Полуночный поезд с мясом» был экранизирован Рюхэем Китамура в 2008 году. У нас эта лента известна как «Полуночный экспресс».
Дальше предложение-спойлер.
Кто будет смотреть этот фильм, не читать.
Идея фильма в том, что своим благополучием Нью-Йорк обязан отцам-основателям. Они чудовищные существа, обитающие в подземельях метро и предпочитающие питаться человеческим мясом.
Нелегкая жизнь простого гея  Брайаном Поппи описана с проработкой характеров, пониманием мотивации и почти полной невозможностью любви в таком сообществе. Так проникновенно, это каламбур, из отечественных авторов писал о голубых только поэт  Харитонов. Основная мысль автора  -  настоящая любовь обретает свою полноту только с полным поглощением объекта страсти. То есть его поеданием. Человек-жертва не лишен субьектности, что выгодно отличает опусы автора от подобных им повествований. Чтение увлекательное, если вы толерантны. Приведу одну цитату из книги «Изысканный труп»: «Спроси меня что угодно. Спроси, как я проблевался чуть не до желудочного сока, когда первый раз разрешил ему вставить мне. Спроси, как он вошел мне в рот и я чувствовал вкус смерти, расплескавшийся на языке, текущий вниз по гортани, проникающий во все ткани. Спроси меня про телефонные звонки, которые длились до рассвета, а клейкая от слез и пота трубка липла к уху. Спроси все, что хочешь. Пожалуйста, пап, спроси что угодно, кроме этого».
Интересно, что именно к Поппи Брайт обратилась вдова Курта Кобейна после самоубийства мужа в 1996 году с просьбой написать ее биографию. «Кортни Лав. Реальная история» вышла в 1997 году.
Вы думаете, что после книг Брайана мне нечем вас удивить? Это не так. Эдвард Ли, бывший военный, 1957 года рождения. Служил до занятия писательством  в первой бронетанковой дивизии США в Германии. Его называют самым экстремальным из экстремальных авторов. Как утверждают критики, в Америке он обрел статус культового. Некоторые читатели на фанатских форумах сравнивают его произведения с баснями Эзопа. Наиболее известные его романы «Роголом» и «Головач». Головач - это древняя традиция реднеков и род соития. Суть его в том, что в черепе человека, выбранного для особого рода наслаждения, пробивается или высверливается отверстие, куда герой или герои такого действа сношают несчастного. Вот цитата из книги: «Кто-то режет тебе шины, ты сжигаешь его амбар. Потом он насилует твою сестру, а ты убиваешь его сына. А потом, когда уже не знаешь, как его переплюнуть... устраиваешь "головач", или "мозготрах". Ловишь жену или дочь того парня, собираешь своих сыновей и трахаешь ее в башку. Как-то так. Я вырос в этих краях, поэтому знаю. Здесь самое страшное, что ты можешь сделать с кем-то, это устроить "головач" кому-нибудь из его родни».
В 2006 году его повесть “Header" была экранизирована.
Бентли Литтл, писатель, много издающийся на русском. «Кочегарка», «Ассоциация», «Хранилище» и другие, с позволения сказать шедевры,  пользуются хорошим спросом, видимо, из-за лихо закрученного сюжета, мистической составляющей и неповторимой атмосферы зла, царящего в его книгах. Стивен Кинг назвал его «ветром, вознесшим жанр ужасов на новые высоты». Родился в 1960 году, живет в Калифорнии. Даже Чак Паланик, в основном запомнившийся публике по экранизации его «Бойцовского клуба», не отваживается описывать так подробно, до запахов и тактильных ощущений  все мыслимые и немыслимые сексуальные девиации. Обязательный хэппиэнд у Литтла - как вишенка на торте из фекалий, крови и разлагающегося мяса.       Выберу самую целомудренную цитату из романа «Университет»:  «Перед тем, как наконец уйти из "магазина игрушек для взрослых", Харт остановился у витрины с резиновым пенисом гигантского размера — такой нормальной женщине и в кошмарном сне не приснится!

— Как тебе нравится эта штучка? — игриво осведомился Харт.

О-о-о!!! — протянула Фейт и сладострастно облизнула губы».

Интересно, что у Бенттли  Литтла в романе «Окраина» есть среди действующих лиц русская бабушкА и домовой.
Мэтью Стокоу - автор культовой книги «Коровы», издававшейся у нас в серии «Классика контркультуры». Он родился в Соединенном Королевстве, живет в основном в Санта Монике, США. В дебютном романе Мэттью, герой повести кормит свою мать собственным дерьмом, надеясь, что та сдохнет от отравления. Она же ест фекалии, чтобы не показать сыну слабину.
В основном действие происходит на бойне, забойщики время от времени трахают коров и друг друга в отверстия как естественные, так и проделанные различными инструментами. Господь упоминается в «Коровах» в шокирующем контексте. Вот цитата:
 -Любуешься на Его творение?
- Чего?
 - Здесь одна часть - это то, что можно съесть, чувак, а другая - то, что говно. Не больше.
Жанр, в котором властитель дум работает, обозначают как сплаттерпанк с элементами нуара.
Тим Миллер написал много книг, «Ад. Штат Техас» изобилует такими трогательными деталями, как мебель, изготовленная из живых еще людей, всеми возможными сценами изнасилования и убийств. В этой повести действие происходит в маленьком американском городке, жители которого поголовно садисты, маньяки и психопаты. То, что они творят с беспечными туристами, отвратительно даже для закаленных любителей литературы ужасов. .У молодой героини не задался день: «Это было уже слишком страшно. Хотя у Дианы весь день прошел страшно. Ее избивали, насиловали всеми возможными способами. А теперь ее парень предстал перед ней в облике мутанта-франкенштейна». Один фанат на форуме, посвященном автору оставил следующий отзыв на эту книгу: «Расчленёнка. Да, тут её до фига, на радость всем gore-поклонникам. Я тоже люблю расчленёнку, но здесь она как-то совсем не радует. Она плохо описана и её так много, что начинаешь реально уставать».
Надо понимать, что эти авторы не извращенцы, выплескивающие свои грязные фантазии на читающую публику. Их книги - это высокий профессионализм плюс хороший маркетинг. Что поделаешь, если читатель пресытился всем, что только мыслимо? Изобретать немыслимое, верно?  Одни предпочитают Данте Алигьери и Эразма Роттердамского, их очень мало. Другие же, их намного больше, сплаттерпанк, биззаро. Большинство любит детективы, Марининой, Дашковой, в лучшем случае Бориса Акунин. Ну и дамские романы. Можно пытаться подняться в небо, можно стремиться вниз, на самое дно адского пекла. Это вопрос нашего вполне сознательного выбора.
       Что до заглавной книги, то «Жопогоблины из Освенцима» Кэмэрона Пирса - книга в жанре bizarro. Это литературный эквивалент культового авторского кино. Купить можно на Амазоне.  Послушать ее я не решился. Должна же остаться интрига и хоть какая-то тайна в мире, где сброшены все покровы с существа, по недоразумению еще именуемого человеком разумным. Читать ли эту книгу, решайте сами. Экскурс в темные закоулки сознания угасающей цивилизации на сегодня завершен.


Рецензии