Gluptsi

Conversation opened. 1 read message.

Skip to content
Using Gmail with screen readers
Search



Gmail
COMPOSE
Labels
Inbox (234)
Starred
Sent Mail
Drafts (17)
More
Hangouts

 
 
 
  More
38 of 592 
 
Print all In new window
Экзистенциальные глупцы
Inbox
x

Aleksandr Voloshin <shuker.ru@gmail.com>
12/28/17

to семен, efraimeli, Lev, Katzin, forumgazeta, forumweekly, Yevreiski
Экзистенциальные глупцы.

Шулера-вредители.

   На базе анализа десятка статей ряда авторов на еврейскую тему в еженедельниках "Еврейский мир" и "Форум" я пришел к выводу о необходимости написания предлагаемых заметок. Упомянутое печатное издание является русскоязычными и предназначенное в основном для еврейского населения Соединенных Штатов. Практически все прочие русскоязычные американские газеты этим вопросам уделяют минимальное внимание, но по какой-то причине, которую мы в настоящее время не обсуждаем, они посвящены в основном российской и отчасти украинской тематике, если говорить о странах бывшего Советского Союза. К большому сожалению и тот и другой еженедельник ориентирован на определенный и явно не объективный подход к расмотрению важнейших вопросов. Это также касается и всего, что связано с обсуждением тех проблем ислама, которые связаны с событиями как и в Израиле, так и вокруг него. Для тех кому неясен смысл заголовка (подзаголовок понятен), поясню. Простой глупец это тот, кто не вилит достаточно четкой связи событий, но при этом может обладать немалым запасом фрагментарных, несвязанных между собой полузнаний-как фактов, так и их интерпретацийБ,(главным образом мнений). Одним словом в их психике может наличевствовать элемент дебильности (помните такую достаточно обоснованную мысль: все люди делятся на три категории-1. думающие, 2. думающие, что они думают, 3. вообще недумающие, причем соответсветствующее соотношение их численности примерно таково: 10%-20%-70%. Конечно же имеется ввиду не жизненно-бытовая сфера, а социально политическое поле, т.е. в какой-то степени науку в расширенном смысле этого слова.
   С этой классификацией в целом все ясно, а психологическую и психопотологическую стороны мы здесь не рассматриваем, только само явление.
   Другое дело-экзистенциальный глупец, функционирующий в общественно-политической сфере. Это - личность серьезная, "ей палец в рот не клади". Он умеет складывать пазлы из множества деталей, в том числе и достоверных. Вообще-то правильнее сказать, что им создается нечто среднее между пазловой и калейдоскопической картиной. В результате получается зачастую определенно логическое по форме увязка, как в пазлах и стохостический произвол как в калейдоскопе. Совершенно очевидно, что при этом необязательно получается нечто заведомо неверное, напротив, значительная по размеру частичная комбинация мысли могут быть вполне объективными. И это является ловушкой для неопытного или ненаходящегося в теме читателя. Поскольку целостная картина получается ложной.
   Почему и когда это получается? Тогда, когда у субъекта имеется заведомо созданное им и овладевшее его сознанием некая "установка на игру", т.е. попросту речь идет о предвзятости. Если субъект является человеком честным, но не учитывает или не знает законов существенного значения, то получается формально логическая самосогласованная убедительная картина, которая может найти сторонников среди упомянутых выше экзестенциальных глупцов, напоминаю, что это те, кто входит в упомянутую выше категорию думающих, что они думают.
   Шулера. Это те, кто заведомо знает, что их выводы сделаны при игнорировании одного или более основополагающих фактов, которые, если бы они были учтены, начисто перечеркивают разработанную авторами идеологию. На что лгуны расчитывают? Конечно, прежде всего на массового читателя, который хочет понять существо проблем, но не обладает и собственно и не должен обладать знаниями  соответсвующих фактов, а потому не может схватить шулера за руку, доверяет ему. Причем особенно, если у читателя по каким-либо причинам имеется синхронная эмоциональная установка, а то, что ему сообщают, как бы подкрепляют собственные, зачастую смутные, неопределенные соображения. Приведу несколько примеров: в номере 50 еженедельника "Еврейский мир", 2017 появилась пространная статья доктора Мордехая Кейдара, а в переводе Александра Непомнящего, переводчик также имеет множество публикаций на собственном блоге на еврейские темы. Кейдар перечисляет 20 причин для переноса американского посольства в Иерусалим. Откровенно говоря я мог бы к ним добавить еще несколько причин, а точнее поводов, поскольку рано или поздно вопрос должен быть решен. Будет ли он решен в ближайшее время, если можно в принципе привести множество причин, правомерность которых автором отрицается, чтобы этого не делать по крайней мере сегодня. Легко заметить какую осторожность в решении этого вопроса проявляет премьер-министр Израиля, который безусловно стремится к тому, чтобы вопрос был решен положительно. Здесь возникает вопрос, почему автор скользит по поверхности выдвигая некоторые правдоподобные документы, не углубляясь в суть проблемы. А все его "20 причин" являются просто его мыслями, с которыми я мог бы согласиться, если бы они могли быть легко реализуемы. Характерны, что каких-либо отзывов на эту статью, как и на многие другие статьи в газете нет. Все это конечно можно обсуждать. Хотелось бы думать, что для Трампа это его собственное решение о переносе американского посольства в Иерусалим и признания его столицей Израиля не является пробным шаром, в брошенным с целью прозондировать реакцию всего мира, так сказать, в чистом виде. Это напоминает разведку боем, которую использует одна из воюющих сторон в военном конфликте. Не последует ли за этим, если сопротивление будет нарастать, причем необязательно в виде эскалации терроризма в отношении Израиля, притормаживания работы по переносу посольства с помощью различных уверток, даже чисто технологического характера, не получится ли так, как в известном анекдоте: Одессит пересекает границу. На оклик пограничника: "Стой,кто идет!" отвечает: "Уже никто никуда не идет." Хотелось бы, чтобы мои опасения не оправдались. А теперь о передергивании доктором фактов. Он пишет: "Признание Израиля в качестве еврейской столице возвращает иудаизму статус актуальной и насущной религии, подрывая таким образом положение ислама, как пришедшего в мир, чтобы "быть превознесенным над всеми остальными религиями" (Коран, глава 9, стих 33)".Так вот, "господа присяжные заседатели" в коране этого нет. В этой главе указано, что Коран выше веры многобожников. А это, извините, две большие разницы. Многобожники это язычники, а против язычников еще раньше ополчился иудаизм, такую же позицию занимало и христианство. А чтобы немножко попедалировать вопрос о том, чья религия выше, просто вынужден привести слова торы переданные Богом через Моше, которые звучат примерно так: если вы, евреи, будете выполнять все мои заповеди, то я поставлю вас над народом. Необходимо дополнить. Судя по всему еврейство в целом как-будто и не планирует быть поставленным над народами, поскольку похоже не намеревается выполнять все заповеди, разве что кроме хаситской секты "Нетурей Карта", функционирование которой вызывает не слишком положительную реакцию в Израиле, да и выполняют ли они все заповеди никому не известно. Что касается привознесение ислама над другими религиями, то это не в Коране, а в идеологии известных исламистских сект.
  К сожалению должен отметить, что приведенный выше пример передергивания текстов Корана уже давно стал излюбленным для ряда авторов еженедельника. Любые заметки по этому поводу, посланные с целью прояснения ситуации, блокируются редакторами газет. Еще раз напомню, что агрессивность ислама, если говорить о Коране, а не о некоторых практиках, имеет исключительно защитный характер: "Преследуйте тех, кто преследует вас, изгоняйте тех, кто изгоняет вас". Так же в одной из последних глав Корана под названием "Неверные" сказано: "Выполняйте свой вероустав, а я буду выолнть свой. Если вы не хотите моего вероустава, то я не хочу и вашего". Чем не мирное заявление?





















Click here to Reply, Reply to all, or Forward
0.31 GB (2%) of 15 GB used
Manage
Terms - Privacy
Last account activity: 22 hours ago
Details


Рецензии