Исцеление слуги сотника. Воскрешение сына вдовы

По окончании нагорной проповеди, Иисус Христос возвратился в Капернаум. В городе этом, у одного римского сотника был слуга, им любимый, который заболел и был уже при смерти. Услышав об Иисусе Христе, сотник тот, послал к Нему старейшин Иудейских просить, чтобы Спаситель пришёл и исцелил бедного слугу.

Старейшины пришли к Иисусу Христу и стали убедительно просить Его:«Сотник этот достоин, чтобы Ты исцелил его слугу, хотя он и римлянин, но любит наш народ. Он построил нам синагогу».

Иисус пошёл с ними, и когда был уже недалеко от дома, сотник выслал навстречу Ему друзей своих, с такими словами.

«Не трудись Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, потому что сам не потрудился прийти к Тебе. Скажи только слово и выздоровеет слуга мой, так как я имею подчинённых воинов, и говорю одному, иди и идёт, другому приди и приходит, слуге своему делай и делает».

Когда Спаситель услышал это, то удивился вере сотника и, обратившись, сказал идущему за Собою народу.

«Сказываю вам, что и в Израиле, Я не нашёл такой истинной веры».

Посланные слуги от сотника вернулись домой, и нашли болевшего слугу здоровым.

Из Капернаума, Иисус Христос в сопровождении Своих учеников и великого множества народа, пошёл в небольшой город Наин. Когда Он подходил к городским воротам, в это время из ворот выносили усопшего, на кладбище, для погребения.

Это был юноша, единственный сын своей матери, какой-то вдовы. В толпе народа, сопровождавшего погребальную процессию, Иисус обратил Своё внимание, на мать умершего. Глядя на неё, Он сжалился и сказал:«Не плачь»!

Он подошёл, прикоснулся к одру, люди несущие гроб остановились. Все присутствовавшие теснились к гробу, чтобы видеть, что же случилось. Невозмутимая тишина, пронеслась над всем собравшимся народам, Спаситель, проговорил:«Юноша тебе говорю, встань!».

Усопший поднялся и начал говорить. Иисус  передал его матери. На всех присутствующих напал страх, и они славили Бога говоря:«Бог посетил свой народ, великий пророк восстал между нами».

Люди кричали на улицах, и слава об Иисусе Христе, как великом пророке и Спасителе, распространилась по всей Иудее и по всем близ лежащим странам.

Первоисточник: Лук.7.11-17.

Источник: Жизнь Иисус Христос Спаситель мира. Стр. 39-43.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии