Иначе никак. 2013 г

Не утихают страсти относительно судьбы Синеокой в рамках Евразийской интеграции. Что только не пророчат эксперты: и потерю независимости, и снижение ВВП, и утрату перспективных источников инвестиций, а также передовых технологий, которые готов, мол, предоставить Запад, ежели Беларусь изменит вектор интегрирования.
Если посмотреть на вопрос интегрирования нашей страны в рамках Евразийского союза глобально, а не с точки зрения локальных взглядов прозападных экспертов, то станет понятным, что выжить нам вне рамок подобного рода интеграции в современном бушующем мире будет невозможно. Вне такого объединения ни демографические, ни политические, ни экономические проблемы мы не решим.
Неслучайно эксперты, пляшущие под дудку Запада, в своей аналитике оперируют больше минусами, чем плюсами, стараясь всячески убедить общественность в пагубности вступления Беларуси в Евразийское пространство.
Хочу отметить, что главные противники реинтеграции – это не конкретные страны Запада, а наднациональные структуры. Я не говорю о мифическом мировом правительстве. Его как такового пока нет, но есть совокупность наднациональных групп, между которыми существует масса противоречий и у которых есть общая стратегия. Это группы, контролирующие глобальные финансовые потоки и стремящиеся распоряжаться природными ресурсами тех стран, до которых еще не добрались их длинные руки. И как раз в стремлении наложить лапу на чужое (в целях самосохранения и адаптации в глобализирующем пространстве) между этими наднациональными структурами возникают противоречия.
За примером далеко бегать не буду. Пятачок, на котором столкнулись интересы глобальных мировых элит, – это Сирия, ставшая прологом битвы за Евразию.  Кстати северная Евразия, или, проще говоря, братская Россия (интересы которой в Сирии тоже есть), – кость в горле для мировых элит. Чем привлекательно пространство, занимаемое Россией? Наверное, тем, что обеспечена ресурсами на ближайшие триста лет. Поэтому тот, кто захватит это пространство или сохранит над ним контроль, решит проблему существования в будущем. Сможет ли Россия самостоятельно противостоять вероломству мировых элит? Нет. Для этого ей нужны партнеры, которых и необходимо объединить в наднациональную структуру, подобную Евразийскому союзу. Речь идет не о лишении независимости партнеров в рамках указанной интеграции, а только о формировании стратегии выживания, противостоянии вызовам и угрозам, которые несет в себе посткапиталистический мир, основанный на контроле за информационными потоками и ресурсами. Жестокости современного мира покажутся цветочками по сравнению с посткапиталистическим пространством. Поэтому необходимость интегрирования Синеокой в рамках Евразийского союза диктуется временем. Особенно артачиться в этом вопросе не следует, ибо задача подобного объединения состоит в том, чтобы не дать нашим противникам сломать нам хребет и выбросить на задворки истории. Если Синеокой и суждено выжить и защитить свое пространство от включения его в орбиту «оси зла», т.е. наднациональных образований, то ей необходимо стать частью другого наднационального образования, способного выставить преграды на пути движения мировых элит к мировому господству. Иначе никак…


Рецензии