Как веревочке не виться. 2013 г

Как веревочке не виться все равно конец будет, если конечно понимать под веревочкой, то о чем заявил первый вице премьер В.Семашко. А он ведь не лукавит и его устами глаголет истина. «Белорусы готовьтесь к худшему, время конца «халявы» уже не за горами, никакие братские, союзнические отношения не дадут того, что как говориться, «раньш было i сэрцу была мiла». При мировой цене 800 долларов за тонну нефти мы, по словам Семашко, сегодня платим 380 долларов. Но так долго продолжаться не будет.
Я не сторонник того, чтобы роптать на власть, и уподобляючись оппам к месту и не к месту без конца вторить что, мол, под «чутким руководством» нынешней власти успешно все рушится.  Вопрос не в созидательной или антисозидательной деятельность кабинета министров Синеокой,  а в глобальном кризисе потребления энергоресурсов.
Отчасти этот кризис может сыграть для нас исцеляющую роль. Он убьет вирус «роскоши», то есть вразумит нас возможно, в том, что пора бы прекращать производить непроизвольные расходы, бессмысленные с точки зрения экономической логики в погоне за престижностью и прочей идеологической дребеденью, а пора жить по средствам. Да, это тяжело осознавать сегодня, но все же необходимо посмотреть нам на себя со стороны, дабы не утонуть в море социальных фантазий и иллюзий.
Наше стремление к социальной роскоши в период кризиса потребления энергоресурсов сравнимо с идиотским смехом и улюлюканием толпы на площади, которая находясь по уши в долгах, продолжает требовать от «кесаря» хлеба и зрелищ. А поскольку требует, то движения властей в сторону многовекторных нефте- и газодобывающих республик Азии и Востока с просьбами о помощи в рамках взаимовыгодного сотрудничества весьма понятно и оправдано.
Несомненно, российская нефтяная тропа лучше себя для нас зарекомендовала, но и она как показывает действительность, стала «зарастать терновником», а посему нам сегодня приходиться пересматривать многие привычные доселе формы взаимоотношений.
Важно понимать, что мы находимся в орбите глобальной мировой борьбы развитых стран мира за свободный доступ к энергоресурсам, где, по сути, вообще мало что от нас зависит. Развитые страны сегодня пытаются обосновать свою «особую миссию» в стремлении заполучить этот доступ  в «интересах якобы всего человечества». Посмотрите, уже сегодня США едва сдерживаются, чтобы не обвинить страны обладатели нефти и газа в «энергетическом эгоизме, национализме» и прочих несуразицах, чтобы добиться для себя исключительно права распоряжаться энергоресурсами мира. Под видом «демократии» изображается «Крестовый поход» за энергоресурсами.
Американцы «раскупорили свою нефтяную консервную банку» и добывают нефть у себя, чего недавно еще они себе и позволить не могли. Аппетиты их понятны –1млрд. тонн нефти ежегодно. В то время как Европа (мы также Европа) Индия, Китай подобного себе позволить не могут.
К 2030 году зависимость Синеокой, по прогнозам специалистов от импорта углеводородов врастет примерно с 57% до 65%,особенно тяжелой предполагается зависимость от нефти (93%), газу 84%.
Отсюда нельзя быть равнодушным к предупреждению вице премьера и стоит, по-моему задуматься над тем, что нашу национальную идентичность убьет не интеграционное поглощение, а неиссякаемое стремление «пировать во время чумы». Я к тому, что в мире будет усиливаться борьба за ресурсы и поэтому, чтобы нам сохраниться как нации и государству, нужно быть сильными. Чтобы быть сильными, нужно пересмотреть сое отношение к «роскоши», права на которую мы не имеем, вернее, имеем, только за счет собственных ресурсов.
Один из вождей американских индейцев как-то говорил: «Если ты выглядишь как еда, то тебя рано или поздно съедят», или как веревочке не виться….


Рецензии