Красиво жить не запретишь. 2013 г

В декларациях доходов лидеров политических партий сложно вычислить реальные доходы, ведь политика, как говорится – грязное дело, и мараться лидеры партий предпочитают без ведома электората. Но молодой «папочкин заменитель» и новоиспеченный лидер либерал-демократов Олег Гайдукевич  пиарится как-то неаккуратно, издеваясь над электоратом, выставляя  напоказ то, о чем политику его уровня (а уровень у него, на мой взгляд не выше плинтуса)  следовало бы умалчивать.
Товарищи по партии видите ли подыскали ему – без году неделя «пупу земли» от либерал-демократов внедорожник Toyota Sequoia и предложили купить. Насчет того, что «предложили купить», я лично сильно сомневаюсь, скорее всего подарили. Спрашивается – за что? За красивые глаза или за великие дела в партии на благо процветания отечества. Конечно, за благие дела, только не на поприще процветания отечества, а на поприще процветания тех «друзей по партии», кто подарил или предложил.
Все знают, что сегодня разбогатеть или жить кучеряво, являясь членом какой-нибудь партии, зарегистрированной в Беларуси, вряд ли получится.
Никто особо из партийных лидеров, даже оппозиционных, я бы сказал не жирует. Но О.Гайдукевич, став владельцем внедорожника утверждает обратное. Видимо, заигрался он в роли политика конструктивного действующей власти и настолько уверовал в свою непогрешимость и почувствовал нужность этой самой власти, что почву под ногами перестал ощущать.
Вообще-то  партия, которая имеет деньги  всегда стремится скрыть свои источники финансирования, либо их не афишировать. До сих пор общественности не известно: за счет чего или кого держится на плаву ЛДП и «сладкая парочка» ее лидеров. Вы скажете за счет членских взносов. Так – да не совсем так. Toyota Sequoia на членские взносы не купишь, а если  лидер себе это и позволяет, тогда размер членских взносов должен быть весьма внушительным.
Разумеется, основным донором финансирования партии Гайдукевичей является наше государство. Опять же можно поставить вопрос, с какого такого рожна?  И чем так привлекательна «сладкая парочка» отец и сын для нашей власти, что в них надо вбухивать деньги налогоплательщиков?
Ну, наверное, «славными» делами либерал-демократы завоевали благосклонность государства, вот оно их и пестует. Да-да делами, которые широкой общественности, как всегда у нас, не известны. Приобретение внедорожника и примитивные окрики в сторону Б.Немцова ни в счет.  Кстати к последнему я также симпатий не испытываю, но возмущает сам факт того, что  призыв Немцова  бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Синеокой дали возможность прокомментировать любителю внедорожников О.Гайдукевичу, который, если помните, в ответ  призыву Немцова предложил не впускать того в нашу страну вообще. Умно? ПРИМИТИВ! Ну, да ладно какой уровень политика такие и предложения.  И если по такому критерию оценивается деятельность четы Гайдукевичей на благо родины, тогда как говорится «ой!», я умываю руки и больше сказать мне нечего.
Идем дальше. Кроме прямого государственного финансирования ЛДП должны существовать и существуют косвенные механизмы. Иначе откуда внедорожник? На милицейскую пенсию купленный? Допускаю частные пожертвования, задокументированные в соответствии с законодательством. Но для того, чтобы сохранить от любопытных глаз источники этих пожертвований, Гайдукевичи  с разрешения госкрыши создают всякие там фирмы, а сами остаются в тени. Такой механизм, с одной стороны, указывает на стремление не афишировать свои отношения с властью, с другой  позволяет обойти разные там ограничения, которые накладывает на деятельность партий законодательство.
Данное положение вещей устраивает всех заинтересованных. Те, кому положено, и так прекрасно осведомлены об истинных источниках средств ЛДП. Убежден, что в официальных отчетах ЛДП находит отражение лишь незначительная часть сумм. Отсюда и внедорожник.
Что поделать, если уж ты пришел в политику, то красиво жить тебе не запретишь, политика не позволяет быть оборванцем.



Рецензии