Курс на перекодировку. 2013 г

Можно согласиться с посылом, что в Беларуси за последние десятилетия доступ к высшему образованию могли получить все желающие. Ограничений не было. И «жук и жаба» – все ринулись за высоким знанием, что, в общем-то, не есть хорошо. Посему наш отечественный Минобр бросило вызов собственному консерватизму, провозгласив курс на престижность получения выпускниками школ профобразования взамен высшего. Об этом заявил министр образования С.Маскевич в интервью СМИ «Не образованием единым, но и хлебом»: «В Беларуси увеличат набор на рабочие специальности», которое дал перед началом научно-практической конференции «Профессиональное образование в условиях глобальных вызовов». Рабочие специальности, мол, сегодня востребованы и лучше оплачиваются, объясняет нам министр. Он прав, но только в том, что труд квалифицированного экскаваторщика в нашем социально-ориентированном государстве оплачивается в два-три раза дороже, чем труд, скажем, квалифицированного инженера или ученого.
 Но, как говорится, не было бы так грустно, если не было бы так смешно.  А смешно от того, что все с ног на голову поставлено.  Как говорил великий философ Диоген: «То, что было раньше верхним, стало нижним».
 К чему такие крайности, господин министр? Вы хорошо подумали или это сделали за вас лоббисты Болонской системы образования? Думаю, что последнее. К слову, Болонская система – это катастрофа для высшего образования, которая прикрывается эпитетом «гармонизация», подразумевает стандартизацию образования (а ущерб от нее выражается в ущербности получаемых знаний) и, более того, возводит на «пьедестал» чиновника от образования, а не профессора-преподавателя. И главное в этом всем деле, согласно принципам этой системы, – соблюсти форму, а не содержание.
 Сегодня не является секретом Полишинеля то, что масса таких чиновников от образования стала паразитировать на процессе образования. Они следят за тем, чтобы правильно заполнялись те формы, которые соответствуют стандартам Болонской системы. Одним словом, образовательный процесс бюрократизировался, а бюрократ стал важнее профессора.
 Как же теперь быть с теми, кто не рожден быть экскаваторщиком и тяготеет к высшему знанию? Обыкновенно, скажете вы, пусть поступает в вуз. А если он не из элитарной семьи, так как доступ к высшему образованию, в соответствии с новым курсом Минобра, совсем скоро может стать прерогативой элиты общества и состоятельных родителей, хотя министр об этом умолчал.
В истории был уже один деятель, который пытался понизить уровень образования основной массы детей. Это был царский министр просвещения И.Д.Делянов – автор знаменитого указа «О кухаркиных детях». Ограничив детям простолюдинов доступ к образованию, он решил таким образом бороться с революционным сознанием населения. А с чем или с кем у нас решил бороться министр? Неужели чиновники от образования, уподобляясь Делянову, считают, что «призрак революции» бродит по Беларуси? А как же модернизация, которую провозгласило правительство? Модернизацию могут провести только творцы, а не квалифицированные потребители с профобразованием. Тогда, получается, либо мы имеем дело с диверсией против курса на модернизацию, либо Минобр до конца не понимает, какими последствиями подобный крен в образовании может обернуться для страны.
 Подумайте, если у нас не будет творца, т.е. человека с достойной высшей квалификацией, то как мы тогда проведем эту самую модернизацию, опираясь на большинство трактористов, каменщиков и экскаваторщиков?  Ответ: «Никак». Если мы сами не будем творить, то нам будут сбрасывать «интеллектуальные» отходы из-за бугорья, естественно, не за просто так.    Взамен нам придется что-то отдать.
 Подход, провозглашенный Минобром, на мой взгляд, не будет способствовать формированию того человеческого материала, который будет штурмовать космос, создавать нанотехнологии. Такой подход направлен на порождение существ, которые будут способны не созидать, а только потреблять. Кому-то это может показаться удобным, ведь малообразованными людьми легче управлять. Но вряд ли чиновники Минобра задумываются над тем, что такая формула работает лишь до поры до времени. На самом деле страна потребителей обречена на крушение в два-три поколения. Кроме того, у плохо образованного человека нет понимания того, что происходит в мире и им легко манипулировать. Такой человек легко перекодируется, тем более в нашем современном мире, в котором есть такое оружие перекодировки, как блогосфера, флэш-мобы и смарт-мобы.
Единственное, что можно противопоставить, на наш взгляд, – это высокий уровень образования, который сегодня Минобр пытается снизить своим не совсем продуманным курсом.
Некто мастерил себе игрушки,
Именуя их по настроенью.
Были тут младенцы и старушки,
Было много женщин и военных.
Некто ставил хитрые спектакли
И давал им звучные названья.
Было «Извержение на Капри»,
«Атлантида», и «Ледникованье».
Раз в сто лет прощался он с театром
И топтал подмостки, словно хворост.
Расшибал в куски манипулятор
И сжигал всю кукольную сволочь.
Но однажды получилась труппа
До смешного жалких человечков.
Сами ловко жгли друг друга,
Будто быть того не может легче.


Рецензии