Минздрав предупреждает. 2013 г

Оказывается, в Беларуси планируют запретить курение во всех общественных местах. Вариант законопроекта предполагает полный запрет на курение практически во всех закрытых помещениях: учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, в общественном транспорте.
С одной стороны, просто чудо, а не законопроект. Как, казалось бы, его не поддержать, ибо давно известно, что курить – здоровью вредить и не только себе любимому, но и окружающим.
Я же некурящий, но, выражаясь образно, не совсем согласен с «политикой партии» по этому вопросу.
 Мне трудно отметить какой-то позитив в запрете на курение в общественных местах. Если, например, рассмотреть конкретно ресторанный бизнес, то такой запрет может привести этот бизнес к банкротству, потому что люди перестанут ходить в рестораны. И при этом как курили, так и продолжат это делать. Никакой запрет на курение в общественных местах на наших людей не повлияет. Еще бы распивать алкогольные напитки в специально отведенных для этой цели общественных местах запретили – во была бы хохма! Представляете, вы приходите в ресторан отдохнуть, а там куча запретов на ваши привычки: не курить, пить только компот, песни не петь, не танцевать, потому что все это кому-то, рядом сидящему, может не понравиться и не совсем будет соответствовать нормам человеческого общежития. Но на то они и рестораны, чтобы там пить водку и курить. Если наложить хотя бы на одно из вышеперечисленного табу, то смысл функционирования такого заведения, как ресторан, отпадает. Так что такой запрет, по-моему, просто идиотизм какой-то.
Идем дальше. Минздрав предупреждает: «Курение опасно для вашего здоровья». Но ведь прав же этот самый Минздрав.
 Побывал я как-то в больнице – человека навещал. Было заметно, что руководство данной больницы и весь персонал с недавнего времени явно строго блюли требование о запрете курения в помещениях этого медицинского заведения. Хотя раньше все могли свободно курить в лестничном проеме: там стояли и урны, куда можно было бросать «бычки». Теперь же (а это был февраль) больные: косые и хромые, на костылях и даже в инвалидных колясках – шныряли туда-сюда из своих палат во двор больницы, чтобы затянуться, так сказать, табачком и заработать дополнительно пневмонию и бронхит.
Причем, что интересно, сами врачи этой больницы спокойненько курили в ординаторской. Им закон не писан. А больные знали об этом, но помалкивали. А зачем бучу-то поднимать? Врачи все-таки. Да и умничать особо на этот счет никто не желает из соображений личной безопасности. Разозлится доктор на умника и отрежет ему не то, что нужно, а ненужное пришьет.
Я считаю, что данная ситуация никуда не годится. В больницах, как и в библиотеках, театрах, дворцах культуры, гостиницах, не говоря уже о барах и ресторанах, должны быть оборудованы места для курения.
Людей какими-либо запретами от вредных привычек массово не отвадишь, так как на них они будут реагировать из принципа: делаю, что хочу и где хочу.
Далее возникает вопрос: как запрещающие нормы будут применяться на практике? Как стимулировать курящих (кнутом или пряником) соблюдать нормы запрета?
К сожалению, найдется еще немало людей, не готовых отказываться от своих привычек. И никаким «пряником» их призвать к порядку не получится.
Сегодня конкретными санкциями в законодательстве об административных правонарушениях подкреплены запреты на курение в подъездах жилых домов и на автобусных остановках. И что, вы думаете, что-либо изменилось? Меньше курить стали? Нет. Или много кого к ответственности привлекли? Опять же нет. Тогда зачем административкой стращать, спрашивается?  Толку-то никакого.
 Все дело в том, что контроля за исполнением норм нет. Как организовать тогда контроль за соблюдением норм, запрещающих курение в общественных местах? Нельзя же закрепить за каждым учреждением сотрудника милиции. А отсутствие действенного контроля – это тоже путь к неисполнению законодательства. Но почему-то разработчики указанного законопроекта об этом не думают, а если и думают, то полагают, что наиболее активно против курильщиков будут бороться находящиеся рядом «возмущенные некурящие» граждане.
Я однажды оказался невольным свидетелем «бдительности» граждан на автобусной остановке. Молодому парню женщина сделала замечание, так как он курил в месте запрета, то есть на автобусной остановке. Парень осознал свою неправоту и хотел было выбросить «бычок», но, как говорится, откуда не возьмись появился….  не менее «бдительный» гражданин, который посчитал, что парень проигнорировал замечание женщины. Закончилось тем, что «бдительный» гражданин ровненько распластался на автобусной остановке, в то время как парень докурил, бросил окурок в урну и, вскочив на подножку подошедшего троллейбуса, уехал.
Если полагать, что бдительные граждане будут пресекать подобные правонарушения вместо правоохранителей, то стоит подумать, каким образом собирать, обрабатывать и реализовывать информацию, полученную от таких граждан.
А посему подведу резюме: «Отчаянный скачок всегда неудачлив».


Рецензии