Мужской разговор. 2013 г

Найдутся ли среди министров мужики, у которых, по словам нашего премьера, не получается...  Нет, уважаемый читатель, не с женщиной не получается, а не получается в работе. Поэтому мужики-министры, проявив характер, должны с гордо поднятой или с опущенной головой (без разницы) написать заявление об отставке и уйти.
Разговор с министрами у премьера состоялся, видимо, по-мужски жесткий. Кто, спрашивается, мешал министрам эффективно работать? Кто мешал созидать и осуществлять прорыв в экономике? Почему министры (такие-сякие) замкнули на себе принятие решений по мелочам, тем самым лишив самостоятельности предприятия?
На эти вопросы ответа премьер не дает. Понятно почему. Потому что ответы на них бумерангом к нему и вернутся. Сам подписывал, сам кадры согласовывал, сам утверждал, назначал, отстаивал и т.д. и т.п.
Поэтому так: завалил работу – должен уйти, так сказать, по собственному. А что, правильный подход, молодец премьер. Но завалил ли? В этом-то вся собака и зарыта.
Давайте теперь разберемся по-государственному.
Ни для кого не секрет, что «министерская чехарда» – проявление слабости и неэффективности, прежде всего, верховного руководства. Это значит, что те, кто призван управлять, совершает массу управленческих ошибок и, не желая признавать этого, всю ответственность сваливает на кого-либо другого.
По большому счету премьер прав, если высокий чин виноват, то надо найти в себе смелость признать это. Но почему бы премьеру не начать с себя, а не делать козлами отпущения министров и, более того, не пудрить мозги дешевым популизмом нашим людям?
К тому же, как я понимаю, для соответствующей работы на посту министра подбирали человека не с улицы, а того, который прошел профессиональный отбор, значит, способного эффективно управлять. Бывают, конечно же, сбои. Тогда от таких кадров надо избавляться.
Но прежде чем кого-то выгнать, нужно дать ему поработать так, как он видит дело, а не по указивкам сверху. Глядишь, что-нибудь созидательное и получится. Если же должный результат оставляет желать лучшего, тогда уж, пожалуйста, будь добр, «давай до свидания». На освободившиеся места придут другие люди со свежими идеями и готовностью их реализовать. Но это в теории. На практике же может получиться и зачастую получается, что вакансии заполняются теми кадрами, кто уже данным делом занимался по три или четыре раза, но безрезультатно.
И чтобы избежать ненужной перетасовки, как не напомнить министрам, мужики ли они.
В заключение анекдоты от Бурнаша.
Премьер – министрам:
– Вы уволены!
– Почему, шеф? Мы вас уважаем.
– Вы доуважались так, что не выполнили плановых показателей, а результатами я уже успел поделиться с президентом.
А может быть, министры просто перестарались на почве созидания, и получается опять же, как в анекдоте:
Армянскому радио задали вопрос:
– Скажите, каким образом усердие министров может погубить тонущего премьера?
– Обыкновенно. Если министры от избытка старания бросят тонущему премьеру оба конца каната.


 


Рецензии