Не оскудеет рука берущего. 2013 г

Борьба с коррупцией чуть ли не главный наряду с модернизацией стратегический лозунг на пути нашего государства к процветанию. Хочу сразу отметить, что в контекст слова «процветание» я не вкладываю ни чуточки сарказма, и шутить в этом направлении вообще не намерен. Мой пытливый ум давно будоражит слово «борьба» в направлении такого асоциального явления, бича человеческой сущности, как «мздоимство». Сразу расставлю точки над «i». Бороться с мздоимством (коррупцией) вообще невозможно, а если и противостоять сему злу, то ни в коем случает нельзя называть процесс его искоренения борьбой, ибо всякая борьба должна иметь конечную цель.
 К слову, мздоимство существовало с момента вкушения запретного плода в Эдемском саду, и с тех пор лишь претерпевало изменение форм. Искоренить его, как вы понимаете, в результате бесконечной «борьбы» человечеству не удалось по причине того, как мне кажется, что сознание людей пока не достигло уровня чистодушия.
Дело в том, что сама «борьба» с коррупцией в нашем государстве, исходя из ее размаха, зачастую имеет гипертрофированные формы, чрезмерно раздута и сквозит перегибами в сторону статотчетности.
Вот, скажем, милицейские ОБЭПы объявили «вендетту» врачам, которые за выдачу «левых» (вопрос: левые ли они и как это доказать?) больничных листов брали деньги от пациентов в размере 100 – 150 тыс. рублей. В результате доблестные борцы с коррупцией из МВД бодренько отчитались: «Выявлено 60 фактов взяточничества в сфере здравоохранения, из которых 39 (65 процентов) – за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности». Получается, что куда палкой не ткни, везде можно найти врача-мздоимца. Но если разобраться с милицейской статистикой и критериями, по которым они определяют эти злосчастные 65 процентов, то прямо можно спросить: «А так ли страшен волк, как его намалевали?»
Как выяснилось в ГУБЭП МВД, все прошлогодние факты взяточничества легли тяжким бременем на трех докторов-прохвостов: в Сенно хирург незаконно выписывал лист нетрудоспособности 6 раз, в Минске терапевт – 9, и в Гомеле невропатолог – 24 раза. Отсюда 39 фактов, т.е. 65 процентов. О, как! Вот и весь размах «борьбы», как говорится, кот наплакал. Зато шума-то сколько!
По-крупному, видать, слабо сработать, вот и цепляют обэпники тех должностных лиц, кто попроще и кого можно быстрее на взятку развести. А что, для статистики сойдет. И благо, что не оскудеет рука берущего, ибо так устроен человек на должности: дают – бери, не дают – беги.
Я нисколько не оправдываю этих врачей-бедолаг, но и особо не рукоплещу нашим правоохранителям, которые для отчетности ищут козлов отпущения, замыливая проблему в корне.
 


Рецензии