О морде и паспорте. 2013 г

Не хотел бы вгонять в депрессняк своей аналитикой, но, признаться честно, лично я мало разделяю стремление властей Синеокой вступить в ВТО (Всемирная торговая организация). Утешает лишь то, что сами власти в последнее время стали понимать сложность и отчасти бесперспективность этого вступления. Но, несмотря на понимание, курс остается, как говорится, на «Вест»!
Почему? Да потому что Евразийский союз, созданием которого активно занята российская власть, несет в себе массу рисков для его членов. Это связано в первую очередь с той опасной политикой, которую проводят российские политические и экономические элиты на своей территории, и возможностью расширения сферы применения этой политики на государства – члены Евразийского союза. А поскольку Беларусь член такого союза, то автоматически процесс ее возможного вступления в ВТО (Россия – уже в ВТО) становится явным, но рискованным, потому что наша страна последняя из постсоветских республик, подчиняясь обстоятельствам, начинает сдаваться на милость либеральной олигархии, с «кулаками» отстаивая ряд важных своих социальных завоеваний.
Эти социальные завоевания имеют ценность для развития всей страны, но только вне рамок ВТО, так как указанная интеграционная структура несет для нас в себе угрозу потери этого потенциала. Понимая весь негатив от интегрирования, наше правительство все же мало демонстрирует способность противостоять рискам и угрозам от вступления в это глоболистское образование по причине, как мне кажется, того, что у нас пока отсутствует массовый экспорт товаров и услуг в другие страны. Мы все еще не диверсифицировали свою экономику так, как хотелось бы, и надеяться на то, что ВТО поправит наше экономическое положение в условиях мировых экономических проблем, не стоит.
Вэтэошные лобби убеждают, что для Синеокой, мол, «будут открыты возможности цивилизованно, в правовом поле отстаивать свои интересы».
На это счет скажу по-пацански: «Не надо губу раскатывать». Простор для политического и экономического маневрирования, т.е. то, чем пользовались власти нашей страны в недалеком прошлом, сегодня стремительно сужается, поскольку противоречия между Россией и ЕС по Беларуси сняты и, вероятно, достигнуто соглашение о ее судьбе, которое, судя по всему, не дает права Синеокой в вопросе вступления в ВТО придерживаться статус-кво.
Но как же, скажем, тогда быть с модернизацией, проведение которой отменять никто пока не собирается?
 Я к тому, что наша политика модернизации предусматривает решение такой задачи, как создание и развитие высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей экономики и производств. А поскольку предусматривает, то логично предположить, что «выращивать» эту высокотехнологичность и конкурентоспособность надо будет какое-то время в относительно тепличных условиях, то есть с учетом национальных особенностей экономики и без правил, навязываемых ВТО.
Кстати, отмечу для тех, кто недопонимает. В ВТО нет единых для всех условий и правил. Аналог условий членства в ВТО – не единые для всех правила, а, образно выражаясь, «уголовные порядки». Тот, кто «пахан» и около него, – занимает в камере лучшее место. Всем прочим со временем места достаются все хуже и хуже. А самым последним – вообще место у дурно пахнущего ведра «Прасковьи» – нужника. Ибо те, кто создавали ВТО (догадайтесь с трех раз), определили для себя наилучшие условия и широкие права. Все же прочие, присоединяясь позже, должны были выторговывать для себя условия, «прогибаясь» не только перед «паханатом», но и перед его приближенными.
  Членство в этой организации, на мой взгляд, может привести к стагнации собственного отечественного производства с перспективой его сворачивания. Опыт наших соседей, вступивших в ВТО, говорит как раз об этом. От членства в ВТО страдают не только проблемные отрасли производства, но и вполне успешные. Национальные экономики превращаются в реэкспортные, где коэффициент покрытия импортом внутреннего рынка составляет около 90 процентов, большая часть которого идет на импорт в другие страны. Иностранные инвестиции, на которые мы так надеемся, пойдут не на развитие производственных фондов, а осядут в банках, страховых структурах и торговле.
 Как видите, суть ВТО, как и прежде, остается все той же – взлом внутренних рынков для чужой продукции. Наши соседи «по цеху» это уже прочувствовали.
По сему и ежу понятно, что вступление в ВТО может обернуться для Синеокой так, как в известной притче о морде и паспорте, в сюжете которой бьют-то по существу дела, а не по формальностям.


Рецензии