Приэльбрусье. Прощание

    ( на фото гор. Нальчик.)

 Вот и пришёл день расставания. После завтрака нас ожидал наш теперь уже бывший инструктор. Он пришёл попрощаться, чем нас удивил. Нам он казался жестким, некомуникабельным человеком. А теперь он стоял и улыбался. Мы все собрались ВОКРУГ него, а не как обычно - строем.
    А он нам говорил такие вещи, что мы счастливо улыбались и не верили своим ушам. Он говорил, что наша группа оказалась самая дружная и выносливая: мы не скулили на маршруте, мы помогали друг другу на привале и с палатками, и с дровами, и с костром, и с приготовлением пищи. Никто ни разу не пришёл к нему с жалобой на кого-то из группы, никто не ходил с жалобой на него к начальству...
   "Вот поэтому,-сказал он,- Кавказ вас принял хорошей погодой , удачей в походах. Вы думаете, камни - мёртвые. Нет, они дети своей горы, а духи горы всё про всех знают. Так что, спасибо вам всем и удачной дороги." Потом помолчал и сказал:" Учтите, вы с баланса уже списаны, поэтому до обеда освободите жильё и не задерживайтесь здесь"
  Есть пословица: "голому одеться - подпоясаться." Так и мы. Уже через полчаса все были на остановке рейсового автобуса на Нальчик. А вскоре уже ехали вначале вдоль Баксана, потом вдоль Малки, а потом выехали к Тереку и на раздолье равнины.
 Всю дорогу до Терека мы говорили с Николаем, который сел на сидение рядом. Сзади втискивался межу нами Сергей, чтобы тоже участвовать в разговоре. Но потом я устала, и, прижавшись к стеклу, уснула.
   Всего за шесть часов мы доехали до Нальчика. Выгрузились и тут же начали прощаться. Мы трое: Вера, Оленька и я  из Ростова - поедем домой междугородним автобусом. Таня и Алина из Питера,  Николай и Сергей из Перьми отправляются в Аэропорт, остальные на ЖД-вокзал.
   Все обнимаются, прощаются. Девчата из Питера и ребята из Перьми   считают, что общение надо продолжить. Я улыбаюсь про себя: "Так бывает всегда при каждом расставании после общего дела, но, как правило, уже через 2-3 месяца каждодневные заботы отстраняют на задний план обещания" Так и должно быть. Жизнь не стоит на месте, она сложена из множества действий и явлений.
    Однако уже садясь в автобус в аэропорт, Сергей кричит:"Ты обязательно приедешь к нам. Ты же обещала, помни об этом!" Николай молча машет рукой.
     Я опять улыбаюсь про себя:"Через 2-4 месяца всё забудется..."
    НЕТ, не забылось и мне пришлось выполнять обещание, но это уж будут рассказы о Пермском крае...


Рецензии