Ковчег завета. Глава II

Глава II
     Станислав или как его в семье звали – Стас, жил с родителями в городе Комсомольск на Амуре. Советская пропаганда славила его городом юности, построенном комсомольцами на берегу великой  реки. Правда,  даже тогда «злые» языки утверждали, что большинство «комсомольцев» были одеты при строительстве в лагерные робы, а когда отмотали срок, то и остались жить там же. Этот живший не по закону, а больше по «понятиям» контингент пытались разбавить уволенными в запас красноармейцами  ОКДВА и девчатами из «хетагуровского»  движения, а также вербованными из западных областей СССР, но до конца из этой затеи так ничего не вышло. Поэтому город слыл одной из неофициальных воровских столиц Дальнего Востока. Кличка же комсомольского вора в «законе» - Джем была известна каждому местному пацану…
      Стас рос как и многие советские мальчишки – учился так, чтобы не ругали родители, с нетерпением ждал каникул – когда пропадал целыми днями на улице, особенно летом. Брал с собой удочку и закидушки, краюху хлеба и банку с червями. В укромном месте был спрятан котелок, соль и спички. А если подкопать на соседском огороде пару кустов молодой картошки – то выходила самая настоящая уха, с пылу жару и дымком.
       Нет, он конечно еще кое-чем увлекался, то начинал собирать этикетки от спичечных коробков, то марки, но скоро всё это забросил. Осталась лишь страсть к чтению – один раз даже пришлось читать книгу при свете уличного фонаря, высунувшись в оконную форточку… Так бы переходя из класса в класс со временем спокойно закончил школу, может бы пошел в техникум – например тот же судостроительный, или даже в политен. Но спокойная жизнь закончилась в его 5»Б», когда в класс перевели сразу двух второгодников. По этим балбесам давно плакала спецшкола режимного типа для трудных подростков, но кому хотелось портить показатели…
    Они его и избрали сначала объектом насмешек – дав обидное прозвище –«жилтрест», а Стас и правда был довольно упитанным мальчишкой, если не сказать толстым… Наконец стали использовать вместо боксёрской груши, отрабатывая на нём удары.  Нет он конечно пытался сопротивляться, но устоять сразу против двоих, закалённых в уличных драках переростках, а никто из одноклассников на его сторону не встал. Пацаны с его двора ходили в другую школу, а его отдали в соседнюю, куда ходила старшая сестра. Родители хотели как лучше, а получилось совсем наоборот.
    Будь он по старше и войдя в одну из группировок, поделивших районы города и прилежащих посёлков на зону влияния, мог бы рассчитывать на защиту, но он то увлекался книгами…
     Увидя очередные синяки на лице сына отец буркнул, что надо уметь давать сдачи, а походы мамы в школу давали лишь временную передышку. Обидчиков вызывали к завуч, директору школы ,устрашали, уговаривали. Те давали обещания, но через пару месяцев всё начиналось сначала.
    Решил пойти в секцию бокса или вольной борьбы, но его естественно не взяли – набор начинается в сентябре, а он пришел после новогодних каникул, посоветовав сначала нарастить мышечную массу и сбросить вес. Начал заниматься самостоятельно – отжимался от пола, приседал, даже пытался подтянуться на перекладине, но упорства хватило лишь на пару недель. То книга попадалась интересная, то брала верх обыкновенная лень.
     И вот как то раз в середине мая увидел объявление о приеме мальчиков и девочек 10-12 лет в яхт-клуб. А что, веслами махать не так то просто –жирок быстро слетит. В тот же день отправился по указанному адресу но застал только пустой пирс; сарай, окрашенный серой краской, да несколько перевернутых днищами вверх шлюпок и яхты. Он уже собрался уходить, но тут к сараю подъехал грузовик Зил-157, или как его все звали –«мормоном» с эмблемой ДОСААФ на дверце кабины и из кузова  крытого брезентом на землю быстро спрыгнули с десяток подростков в одинаковых синих робах и начали выгружать и таскать в уже открытый сарай какие то ящики, банки с краской и бухты веревочных канатов.
     Двоих ребят он даже узнал, они были с соседней улице. Удивило другое, из кабины выпрыгнул парень лет пятнадцати. Как ему взрослые доверили управлять машиной, да еще с людьми. Увидев скучающего Стаса водитель окликнул его:
    -Эй парень! Чего стоишь, а ну давай помогать…
    Помогать так помогать. Не прошло и пяти минут, как всё имущество оказалось внутри сарая. Тут к пирсу подъехала «Победа». Свежевыкрашенный кузов, хромированные детали надраены до блеска – всё говорило о том, что за этой машиной любовно ухаживают и она еще долго будет бегать по дорогам, несмотря на свой почтенный возраст.
     Из машины вышел крепкий, седовласый мужчина в морском кителе без погон и фуражке с капитанским крабом торгового флота. Раздалась команда –«Становись». Мальчишки быстро разобрались в две шеренги, поставив Стаса на левый фланг. Окликнувший его парень вышел из строя и по военному четко доложил, что имущество разгружено, трамв среди личного состава нет.
    Тренер, а может сам начальник яхт-клуба, обошел строй и остановился напротив Стаса:
    - А это что за новобранец? Почему не знаю?
     В другое время мальчишка бы растерялся и промямлил что-нибудь, но желание остаться в секции перебороло и он сказал:
     -Я объявление прочитал, что набирают в яхт-клуб. Вот и пришел посмотреть …
     - Но набор со второй половины августа, в конце каникул?...
     Кэп, так назвал про себя Стас мужчину постоял напротив него, зачем то сдвинул фуражку почти на нос, почесал огромной пятерней затылок:
    - Ты в какую смену учишься, -  и услышав в ответ, что первую и в июле исполняется 11 лет, продолжил:
    -В первую очередь справку от участкового врача, что тебе не запрещено заниматься спортом и справку от  родителей, что они не против. Как всё соберешь, берешь подменку из старого и к 15 часам приходи.
    Дав еще несколько указаний кэп уехал на своей машине, а его окружили пацаны, стали хлопать по плечу и жать руки, называя свои имена. У всех оказались мозолистые ладони, да и рукопожатия как у мужиков. Пригласивший его на выгрузку парень назвался Виктором. На вопрос Стаса, как ему доверили управление такой серьёзной машиной улыбнулся и ответил, что давно занимается в автошколе при ДОСААФ, имеет любительские права и инструктор доверяет ему ездить по окраинам. А тут от гаража до яхт-клуба всего пару кварталов.
    Справку от участкового врача он получил в тот же день и теперь кое как отсидев в школе занятия, мчался в яхт-клуб. Пусть эта грязная работа по шпаклевке, грунтовке и покраске корпусов и не доставляла удовольствия – наоборот ныли руки и спина, но он выполнял настоящую мужскую работу наравне со всеми и к нему относились как к равному. Это не в войну играть с деревянным автоматом, а то и палкой и кричать тра-та та. Нет он иногда хотел всё бросить и поваляться с книгой на диване, но вспоминал своих притеснителей и у него сами собой сжимались кулаки. А выход на шлюпке-шестерке в затон, пусть еще сбивается с ритма и гребок не такой мощный – но уже грубеют мозоли и лодка не рыскает, а идет по прямой. А сколько новых слов узнал – по морскому скамейка называется банка, стороны света по иностранному – норд, зюйд, вест, ост. Еще научился вязать узлы – без них никак нельзя – так учит Егорыч, их тренер и наставник, а тот отходивший по морям не один десяток лет – знает всё.
     Записались поначалу в новый набор больше тридцати мальчишек и девчонок, но к началу ледостава их осталось всего семеро. Шесть ребят и Оксана, эта девчонка даст фору любому  пацану, прирождённая морячка. Предугадывает каждый порыв ветра и приходит к финишу одной из первых, обгоняя даже тех, кто старше и вроде бы опытней.
    Ежедневная физическая зарядка с пробежкой, гребля на шлюпках и байдарках сделали своё дело. За три месяца Стас сбросил с десяток килограммов, а остальные перешли в мышцы. В первой же стычке 1 сентября он расшвырял своих обидчиков, припечатав одного за другим к стенкам коридора. Те затаились, но от  подлых намерений не отказались и стали вербовать себе сторонников, чтобы напасть в удобный момент толпой. Так теперь надо записываться а секцию бокса – теперь уж точно возьмут, тем более что Амур скоро встанет и занятия будут только по выходным – и  то по изучению матчасти .
   


Рецензии
Понравилось. Буду ждать продолжение.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   15.02.2018 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Набираю следующую главу.. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   16.02.2018 08:58   Заявить о нарушении