Нагайбакская кухня
Как и многие народы , нагайбаки веками вырабатывали методом проб и ошибок эту самую кухню. Она калорийная и сбалансирована по незаменимым аминокислотам (лезин , изолейцин , триптофан...), богата полезной микрофлорой в кислом молоке и щюпрэ (мама частенько говаривала, ну-ка по ложке щюпрэ примите для здоровья.) Майлы кумэщ- типично кочевничья еда, Ты может не знаешь " Тозлоклап ашау?" Это когда пшённую , либо перловую кашу ели так: берут ложкой кашу , макают в кислое молоко и едят. Вроде бессмыслица , но всякий диетолог увидит здесь очень большую пользу для организма! Пирожки с кисляткой--витамин "С" и аскорбиновая кислота...Ну что я так подробно. .. Вот часов в11 нам трём сыновьям 6--10 и 15 лет мама нальёт в чашку тощё катык , истолчёт в тряпочке чуток сахара , покрошит вчерашний хлеб и говорит:"Малайлар, Андрей-абет! Типа полдник! Но в моём предствлении самая большая мастерица --была Унищкэ-эбей! Та что потеряла в ссылке мужа , сбежала с овдовевшим Дмитрием Ивановичем Артемьевым из ссылки его дочерью, и про которую я писал! Уникальная сдоба , обалденный аш и неповторимыйказ буткасы. Говорили , что она из богатейшей семьи и правда , она вела себя как барыня!!! Видел я её 60 лет тому. Нашёл фотографию у Артёмовой (Ишимовой) Нины из Волгодонска. Посмотрите на эту фотографию: Стать какая--как царица , несмотря на простенькую одежду!
Свидетельство о публикации №218021500820
Жаждем увидеть!
Требуем просмотра!
:0)
Светлана Феттер 11.04.2018 19:18 Заявить о нарушении
всё - на русском!
а то непонятно...хотим попробовать...)))
Светлана Феттер 11.04.2018 19:19 Заявить о нарушении
Николай Ишимов 15.05.2018 18:50 Заявить о нарушении