Приют для потерянных история из жизни

  Самым теплым воспоминанием детства был запах пирожков с повидлом. Этот день Юрка помнил до мельчайших подробностей. Еще до подъема, лежа в теплой постели, зажмурив глаза он думал о пирожках. Румяных, сладких с хрустящей корочкой. Запах пригоревшего повидла, заполняя спальню, обещал хорошее начало дня.

 Пирожки в столовой пекли по праздникам или в ожидании гостей.
Сегодня был именно такой день. Под окнами во дворе остановился яркий, сказочно красивый автобус, разрисованный чудесными картинками и незнакомыми буквами.
Шурик, дежуривший с утра в столовой, запыхавшись, уже в который раз отвечал на многочисленные вопросы любопытствующих.
 -Да говорю-же, не знаю! Пакеты привезли с конфетами и еще что-то, не разглядел...
 - Шур, а Шур, а ты по-английски с ними говорил? Ну хоть одно словечко?
 - Да они же не из Англии, во тупой!
 - Сам тупой! Они "хелло" всем говорят, мне брат рассказывал.

 В этот момент, доносящийся из коридора звучный голос Жанны Львовны заставил всех замолчать и прильнуть к дверям.
 -...старшая группа, подготовительный класс. Детки у нас замечательные, добрые.
К моему глубокому сожалению, усыновляют не часто, а ведь именно здесь они пока имеют шанс. Уйдут на следующий год в интернат, там уже желающих почти не бывает, все хотят малышей. Да и условия там другие, каждый выпуск со слезами отправляем.
Ей вторил еще один хорошо поставленный голос на непонятном языке.
И вдруг, еще один теплый, бархатный:
 - Жанна Львовна, у меня очень личное. Я русская, давно живу в Швеции, являюсь членом данной ассоциации. У меня есть свой дом, машина, хорошая работа. Все необходимые документы на усыновление я подготовила. Верю, что сегодня произойдет чудо, о котором я мечтала много лет.
Юрка отпрянул от двери, его ногти до боли впились в ладони.
"Я не должен смотреть на нее! Увидит, какой я и точно меня выберет".
Когда-то в детстве старенькая уборщица баба Нюра, гладя его по голове, приговаривала :
 - Какой-же ты красивый да ласковый Юрушка, глаза добрые, умные! Дом тебе нужен, вот была-бы я помоложе...
Он с благодарностью обнимал ее, поедал принесенные ему пряники. Но всегда знал, что мама искать его будет только там, где потеряла, а представить кого-то чужого на ее месте было невозможно. Эта вера согревала его ночами, он помнил тихий голос и теплые руки.
 -Люблю тебя, мамочка! Найди меня побыстрее, пожалуйста!

 Во время прогулок, когда все под дружный хохот играли в "Золотые ворота", Юрка незаметно уходил в сторонку и стоял у забора, внимательно наблюдая за дорогой.
Даже в самые сильные морозы, рискуя быть наказанным, ему удавалось выбежать ненадолго на улицу, что-бы убедиться, что за воротами никого нет.

 -Хелло!
На стол водрузили огромную вазу, полную конфет в ярких фантиках.
Все знакомились, подавая друг другу руки. Из большого пакета достали мягкие игрушки, ЛЕГО и железную дорогу! Не дожидаясь чая, все начали собирать конструктор.
Гости устроились в удобных креслах, наблюдая за происходящим.
 
 -Какая красивая девочка! Тебя как зовут?
Это был тот самый "бархатный голос".
 -Мария...
 - А я - Марина, похожее имя, правда?
Машка закивала головой и потупившись уставилась в пол.
 - Ну что ты, Машенька, не стесняйся. Она умница, вяжет крючком, поет.
 -Если я красивая, Вы же заберете меня домой? Правда, тетя Марина? Я очень, очень хочу!
 

 
 -Может мы споем что нибудь нашим гостям?
Кто-то затянул тонким, жалобным голоском песню, которую всей группой из года в год пели на выпускном:
 -...меня не пугают ни волны, ни ветер, плыву я к единственной...
Все подхватили хором:
 -Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...
 
 Потом пели гости, про дружбу, паруса и Катюшу. Пили чай со сладкими пирожками. Фотографировались и обещали писать.


 В этот момент на пороге появилась Машка, держа за руку маленького мальчика.
 -Это Илья, мой братик, он здоровый, послушный и все умеет. Я без него не поеду! Ну давай, пожалуйста, покажи...
Смешно расставив ноги, уперев кулачки в бока он начал рассказывать стихи.
Сестра тем временем по хозяйски собрав чашки со стола, встала на маленький стульчик у раковины  и постоянно оглядываясь на гостей, стала старательно мыть посуду.
Илюшка поспешил к полочке с обувью, выровнял ботинки в длинный ряд и взяв в руку сапожную щетку, начал их чистить.
Как-то разом все замолчали, наблюдая за ними. Высокий мужчина с большим фотоаппаратом на кожаном ремешке, суетливо сняв очки, ладонью вытер глаза.
 -А может споем про Заполярье?
Елена Андреевна призывно взмахнула рукой.
 -Ну, что же вы?
Петь как-то расхотелось, разговаривать тоже. Гости поспешили на выход.
 
 -Тетя Марина, а Вы когда еще к нам приедете? -спросила Машка, вытирая мокрые руки подолом маленького передничка.
 - Обязательно, Машенька! Когда, точно не знаю, но постараюсь.
 - Гудбай!! Хейдо!!
Стоя у окон, все дружно махали вслед отъезжающему автобусу.
 - А она больше не приедет... ей здесь никто не понравился!- сказала Аленка снимая с тоненьких хвостиков огромные банты.
 - Да-а, все понравились, она добрая, сразу видно! И те, другие тоже. Такие хорошие, вон какие подарки привезли!
 - А со мной, тот в свитере с оленями, даже сфотографировался! И фотка сразу готовая на таком маленьком экранчике! Точно еще приедут.
 - Нужны мы им! Что, думаешь им больше делать нечего, как с тобой фоткаться!
 -Помнишь, в прошлом году Светка куда-то за границу в гости ездила. Говорят, скоро жить туда уедет!
 -Жди, уедет, у них там свои дети есть, зачем им чужие?

 Тихое, жалобное всхлипывание прервало обсуждение. Обхватив руками острые коленки в сморщенных колготках, на полу за шкафом, тихо плакал Илюшка.
 - Илья, малыш, что случилось?
Усевшись на пол протянула к нему руки Маша.
 - Ты ударился? Где больно, покажи?
Подняв на нее полные слез глаза он зарыдал в полный голос.

 После отбоя долго не спалось.
Юрка, забравшись с головой под одеяло тихонечко шептал:
- Мамочка моя, очень, очень тебя люблю! Я тебя не предал, правда! Ни разу на эту тетю Марину даже не посмотрел... Ведь я бы ей точно понравился, но она чужая, не хочу к ней!
 Он знал, что мама его слышит, и даже что-то отвечает. Ее слова сливались в приятную, добрую мелодию, от которой становилось так тепло и надежно, хотелось улыбаться и плакать от радости.
- Картинку, которую я выжигал тебе на 8 марта, закончил. А теперь еще лобзиком учусь вырезать, мне нравится и Павел Сергеевич меня хвалит.
Ты будешь всегда гордиться мной, я не подведу.
             


Рецензии
Зацепило, тронуло, заставило задуматься. Похоже сирот у нас становится всё больше, что даже уже "забугорные" роются как куры в навозе. А мы такие богатые: разбрасываем и топчем собственное семя. Спасибо.

Владимир Журавков   18.02.2018 06:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.