б-безответственность

        О чем думают люди, когда приносят в свой дом пушистое чудо?  Им хочется, чтобы  их любили, грели холодными вечерами, ждали с работы. И вот у них в доме появляется ОН. Маленький, забавный, прыгает как лягушонок, играет с фантиками, его все снимают на видео и радуются появлению." УТИБОЗЕМОЙ, какой ты милашка, а какой смышленый, а какой озорной,  чудо, а не котенок..."И всем он радует, и рваной шторкой и разбитой вазой . Но у людей так часто меняются планы, одни решают переехать в другой город, другие - родить малыша, третьи - просто устали от шерсти. И каким-нибудь майским утром, собравшись на дачу, берут с собой уже подросшее, упитанное, изнеженное жизнью, вкусняшками и утренними подтягушками животное. Кот думает, что едет отдыхать за город, человек - заочно прощается с ним, зная, что никогда больше не возьмет его в городскую квартиру. Лето обещает быть насыщенным, с мышами, ящерицами и бабочками. Кошак ни на секунду не сомневается, что он все тот же любимец с розовыми пяточками. Но проходит лето, и вот уже осень, начался жуткий, промозглый ветер, льет дождь, кот замерз и хочет в дом, погреться, но дом закрыт, висит замок, кот, ежиться от холода и прячется под лавочкой в надежде, что его заберут, но никого нет, ни его хозяев, ни соседей, кто поил его молоком, да и ящериц, которых он лопал все лето, тоже нет! Он один, на холодной земле, трясущими лапками продолжает стучаться в дом...но ему не открывают. Так заканчивается жизнь многих домашних, не приспособленных к жизни в диких, суровых условиях животных.
     А человек дома, пьет горячий чай с имбирем, смотрит "Пусть говорят" после работы и совершенно не переживает за свое чудо, которое грело, оберегало и любило его.
      И у меня возникает один вопрос. Зачем, ты, человек, если тебя можно так назвать, приносил в дом этот пушистый комок?
    Наверное, ни одного вразумительного ответа я не услышу. А его и не будет, да он и не нужен...
   И я вдруг задумалась, вот над чем. Пришел значит этот человек на работу, а у него директор такой зоозащитник и он слышит от коллег, что один из его сотрудников оставил своего кота на даче, мол надоел, ест много, шерсть летит, да и вообще, не нужен. И вот наш человек, честно отходив на работу целый месяц получает расчетку, а в ней в графе: "к оплате: 0 руб.00 коп".
Он недоумевает, 300 раз пересматривает расчетку, крутит её, звонит в бухгалтерию, где ему подтверждают данную сумму. И он идет к директору, в голове прокручивает возможность обращения в суд, комиссию по трудовым спорам, да куда угодно, чтобы добиться справедливости, стучится, а его уже ждут. Он заходит, а позади  стола директора большой экран, на котором мелькают фотографии его кота, которые были выложены в интернет. Вот, Мурзик обнимает руку хозяина, вот он свернулся калачиком в ногах, вот ему год и на шее красуется красный бант, а вот он под лавочкой, худой, с оборванным ухом, ежится от холода с полуоткрытым ртом. Человек молчит, ему нечего сказать, нечего сказать директору. Холод пробирается под кожу, в висках стучит.
     Конечно, если главное действующее лицо - подонок, то эти картинки за спиной директора не колыхнут его душу. Он вытащит из кармана пиджака расчетку и потребует объяснений, ну он же ходил на работу целый месяц, не опаздывал, работу выполнял в полном объеме, а его кот, директора не касается, и пусть идет с этими душещипательными картинками в суд и доказывает причинно-следственную связь между неначисленной зарплатой и брошенным котом.
    Но в нашей истории у недочеловека просыпается совесть, он стоит, опустив руки, смотрит в глаза своему Мурзику, плачет и мысленно просит у него прощения. Потом бежит на парковку, садиться в машину и едет к коту, он не знает, жив тот или мертв, и ждет ли он его на дачном массиве или в поисках пропитания ушел в ближайшую деревню, но едет. Дороги размыло, а его дорогой костюмчик Кетрой может испачкаться, но он не боиться грязи, на нем её и так предостаточно, он подъезжает к своей улице, а кот сидит посередине дороги, худой, грязный, измученный жизнью и осенью. Он ждал, весь этот месяц, не отходил от своего домика, потому что верил, что за ним приедет его хозяин.
      Человек выбегает из машины, хватает исхудавшее тело на руки, целует его, просит прощения и везет в клинику на осмотр. Кот снова домашний, его продолжают любить, целовать розовые пяточки и кормить печеньками. А знаете почему?
А все потому, что в прошлой жизни кот и директор этого недочеловека заключили пари, что в следующей они научат людей доброте и ответственности...и у них это хоть не много да получилось.


Рецензии