На распутье

Начало "Печать зверя" http://www.proza.ru/2018/02/14/1405



«Силу документу даёт не слово, а печать» неизвестный автор




«Сижу я вчера в МФЦ, жду свою очередь…» N

«МФЦ ЭТО ЧТО?» P

«Многофункциональный центр, где принимают всякие бумаги и заявления от граждан» N

«Смотри, чтоб на лоб эти женщины в синих юбках тебе под шумок штрих-код не поставили» P

«У нас они в бежевых кофтах, а юбки... разные)))» N, Из диалогов



Если в МФЦ можно получить печать зверя, то где та контора, в которой  печати Бога ставят?

« не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего»(Отк.7:3).


У художника  Виктора Васнецова  есть картина  "Витязь на распутье". Работая над этой картиной художник изучил русский фольклор для того чтобы надпись на камне соответствовала былинным текстам. В одном из своих писем  Васнецов писал следующее: «На камне написано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти» - на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке…».

В русских сказках есть варианты этой  надписи, но чаще говорится так: «На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

 Или: «Илья Муромец перед камнем:  «Направо пойдешь коня потеряешь, прямо пойдешь голову потеряешь, налево пойдешь и коня и голову потеряешь».

Были и другие художники, которые изображали данный сюжет:  «на Вещем камне легко читается надпись: «Направо ехати - коня теряти, налево ехати - женату быть, прямо ехати - убиту быть».

Причём, во всех случаях, однозначно, «направо» означает потерять коня, но самому остаться целым. «Налево» – потерять себя, либо женатым быть, а «прямой» путь почему то самый радикальный –  либо и коня, и голову потерять, либо убитым быть, что одно и тоже.

О чём тут речь?

Русские – народные сказки, былины, сказания,  я бы назвала ещё одной «Библией». Потому что в них говорится как одолеть врагов, как  праведно жить, как преодолевать трудности, и всё это в форме аллегорий и притч, как, собственно, и в самой Библии. Но они практически не сохранились, а что сохранилось, то многократно пересказано и переписано. А... может и Библия тоже?

Попробуем расшифровать…

Животное, в данном случае «конь» - это животная природа человека.  «Всадник  на коне» – это человек в животном состоянии, в которое «упали» Адам и Ева после согрешения. «Животное» - это состояние более плотного, материального состояния и бытия, которое выбрали первые люди, по отношению к изначальному положению.
 
Пойти «направо», и потерять «коня», значит пойти стезёй правды, заповедей Божьих, победить в себе материальность,  животное начало, и стать человеком по замыслу Творца(Быт.1:26).

Пойти «налево» – значит  «потерять голову»(человека в себе), но сохранить «коня», т.е. животную природу. Пойти стезёй «кривды», лукавства, презреть Божью волю,  Божьи требования, заповеди,  дать свободу своему животному  началу. А куда же его ещё освобождать? В ещё более плотное  материальное состояние бытия. Но если животное ещё более  заматереет, то это уже будет  «зверь»:

«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон»(Отк.13:11).

Станет ли ИНН, метка, штрихкод, чип и т.п. - регистрационным номером  «зверушки»?

Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое, ради Божeственного. Этот путь самый превосходный, но и самый «радикальный». Он не для многих, тут бы зверем хотя бы не стать…

И мы, значит, как тот витязь, на распутье… Какую «печать» принять? А может её нам тайно впихнут?

Тайно не впихнут, не бойтесь. Потому что «печать» надо ставить на «документ».

Ааааа… «Силу документу даёт не слово, а печать».

Но может вы не знаете, какой у вас «документ»? Но какой-то есть! «Бездокументных» не бывает.

Итак, «документ» у вас какой? А какие надо?

Например, любой из трёх: животное естество, человеческое естество,  или звериное. Но в животном мы находимся, и… поэтому стоим на распутье. Реально пойти «направо», или «налево».  Направо, значит  стать Сынами Божьими, по подобию Иисуса Христа, и двигаться в Царствие Божие.  Либо выбрать тоже  «иисуса христа»,  но другого,  инструктора по движению налево, в «зверинец».

В животном состоянии невозможно долго находиться. Поэтому 2000 лет назад Иисус Христос так старательно призывал следовать «направо», и Сам показал это Своим примером. Хотя, возможно, что лично Он  пошёл «прямо»… А если не пойти «направо», то само пойдётся «налево», ибо топтаться на месте не дадут.

И не надейтесь на фальшивку. «Документы» тщательно проверяют, прежде чем поставить «печать»:

«И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем»(Отк.11:1).

Итак, кто мы есть по существу: агнцы, бараны, или звери с агничьими рогами, говорящие  по-драконьи?


Потому что соответствующая «печать» на энтот «документ» означает, что всё - «совершилось!», запечатано.

Но «баранам»  выбор ещё предстоит, они на распутье, а граждане «агнцы» и «звери» - пожалуйте на регистрацию!


На фото: картина художника В.Васнецова "Витязь на распутье".


Продолжение "Куда идти?"  http://www.proza.ru/2018/06/08/745


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.