7. 3 Сознание. Зрелый кентавр
Различие досоциального и транссоциального хорошо показано в работе Шахтеля «Метаморфоз». Главный интерес Шахтеля сосредоточен на развитии восприятия и внимания, и он различает две основополагающие формы восприятия: 1) аутоцентрическое, выделяющее субъект, сенсорные качества, чувства, относящиеся к восприятию; 2) аллоцентрическое, когда выделяется объект, и отмечается, на что он похож, что он такое. Суть того, что продемонстрировал Шахтель, заключается в том, что «аллоцентрическая открытость» ребёнка миру утрачена большинством взрослых. Шахтель использует термин «социоцентрическое» (ориентированное на членство) применительно к разделяемому аутоцентрическому восприятию. Когда вторичная аутоцентричность (видение мира через созданные обществом наименования, категории и фиксированные понятия) и социоцентрическое (членское) восприятие становятся преобладающими, они смешиваются с аллоцентрическим (видение вещей такими, какие они есть), а также с соответствующим аутоцентрическим на взрослом уровне (то есть в его зрелых формах). Если выражаться повседневным языком, к думанию и восприятию в русле стереотипов и расхожих наменований примешивается реалистическое восприятие объективного мира и вместе с ним – полное удовольствие от чувственного столкновения с миром.
В зрелом «аллоцентрическом отношении» есть интерес и обращённость к объекту; в него вовлечены целостный объект и целостное бытие наблюдателя. Аллоцентрический интерес к объекту ведет к его глобальному восприятию, но это иной вид глобальности, а не тот, что был в младенчестве и сплавлял воедино субъект и объект (плеромно-уроборическая), или тот, что был в раннем детстве, когда отличительные черты объекта не воспринимались (первичный процесс). Во взрослом уме, опыт обретает своё богатство из взрослых воспоминаний и функций, подчиняются другой форме сознания (то есть, той, что теперь представляет собой трансчленство).
Некогда созданное культурно-согласованное познание теперь должно быть трансцендировано. В целом эта высшая «аллоцентрическая открытость» и «богатый сенсорный опыт» состоят в том, чтобы научиться видеть и чувствовать снова, сверх и прежде схематизации (Шахтель), абстрактной категоризации (Дейкман) и « эго»-концептуальных трансляций (Мэй). Нужно отметить, что теперь это уже трансвербальное, а не довербальное восприятие. Как пишет сам Шахтель: «Именно в таких переживаниях, которые трансцендируют культурные схемы (биосоциальные полосы членского восприятия) … берут своё начало каждое новое озарение и каждое подлинное произведение искусства, именно здесь закладываются основания надежды на прогресс, расширение диапазона человеческой деятельности и человеческой жизни.
Моё понимание, что зрелый кентавр или тотальный тело-ум, означает новый уровень сознания. Сознание человека переходит в обретённый разум, находящийся вне тела и поднимается в высшие сферы, то есть получает доступ к полю информации.
Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.
Свидетельство о публикации №218021601065