Трактир У Чертовой Дыры

                Глава первая

Ветхое здание с болтающейся вывеской над входом не совсем то что ожидаешь получить, покупая некогда успешное заведение. Мысль открыть замок на двери ключом, который был получен вместе с бумагами, кажется логичной, пока сам не попробуешь. Замок не проржавел, он уже состоял из ржавчины, хотя и достаточно прочной чтобы не рассыпаться, впрочем, ключ был немногим лучше. Поковырявшись пару минут, вспомнив всех богов и их матерей, фигура отошла от двери к своей телеге, в поисках другого решения проблемы. И поиски увенчались успехом - среди небогатого скарба нашлась кирка. Фигура вернулась к двери, и нанесла удар. Если бы поток брани имел хотя бы каплю мощи, он бы снес здание до основания и разметал его по округе - промахнувшись мимо замка, острие кирки пробило дверь насквозь. Наблюдавший за процессом кучер едва ли на землю не свалился от смеха. Вытащив кирку из двери, фигура обернулась на кучера с явным неодобрением, на что второй предпочел заткнутся. Что весьма оправданно, на много верст вокруг найдется едва-ли с десяток живых душ, а вот неживых хватит с избытком.
Второй удар попал в цель, и замок с лязгом разлетелся на две части. Фигура издала победный "ХЭЙ", и отворила дверь. Войдя во внутрь, фигура задалась вопросом, на какой песий хвост кто-то нацепил замок на дверь, внутри можно было украсть разве что стул. Зашедший следом кучер обратился к фигуре:
- Как назовешь это первоклассное место?
- Трактир "У Чертовой дыры" - ответил Гриир, и спустя секунду добавил - притащи-ка мои вещи, Джаспер.
Сплюнув кучер, что-то бурча себе под нос, ушел возится с тем что привез с собой. Новоявленный трактирщик решил осмотреться. Первый этаж довольно большого помещения не радовал глаз, из 3 маленьких круглых столиков, стоял только один, остальные не то сгнили от сырости, не то были поломаны после драки, грудой валялись рядом со стульями того же вида. Длинные столы с лавками, предназначенные для 8 нормальных мужиков, или штук 12 особо худых, были целы, однако так запылены и заляпаны одни боги знают, чем, освещения от Луны сквозь дыру в крыше не хватало чтобы определить, что вставал вопрос - "проще сделать новые или отмыть эти?". У стены за длинными столами стоял камин, причем таких размеров, что в нем можно было при желании зажарить быка, добротная кладка из серых камней и глины не была тронута временем. Над порталом висел щит, чуть закопчённый от дыма, но в целом в порядке. Какой-то умник прихватил с собой умбон, и в центре щита красовалась круглая дыра. А вот стойка, которая находилась за ошметками малых столов, и почти напротив входа, была в полном порядке, видимо на нее прошлый владелец не поскупился. Конечно, она уже не блистала лаком, но выдержала плотный хлопок ладонью. "Сгодится, по крайней мере пока" -мелькнула мысль и двинулась вместе с головой мимо пустых бочек на кухню.  Там можно было увидеть то, что увидит шахтер, ночью, без факела и глаз - кромешное ничего. Мысль в голове превратилась в идею вернутся на кухню хотя бы со свечой, так как окон, и дыр в крыше, не было, а то и с мечом и факелом. В такой тьме вполне могли жить летучие мыши, а то и зомби.  Почесав затылок Гриир поднялся на второй этаж. Наверху он обнаружил два коридора. В правом было длинное, но не широкое помещение казарменного вида, в котором друг напротив друга стояло 12 коек, возле каждой стоял сундук, или то что от него осталось. Слева от входа стояло ведро для понятных нужд, справа подобие раковины. В левом проходе были более комфортные условия - шесть небольших комнат, каждая со своей дверью, шкафом, столом, стулом и кроватью. Ведра были с крышками, умывальники такие же. Почесывая колючий подбородок Гриир услышал звук открывающейся двери и ругань. Спустившись вниз он увидел кучера, всего в мыле, сидящего на ящике, который только что притащил. Джеспер трясущимися руками пытался набить трубку. Дважды просыпав табак, он остановился, сделал глубокий вдох, дрожь слегка отступила, и добившись цели, он принялся искать спички. Охлопывая карманы, кучер обратился к трактирщику
 - Что ты запихнул в этот ящик?! Камней что-ли насыпал?
 - Нет - с усмешкой сказал трактирщик, - не камней, если встанешь я дам тебе огоньку, и покажу что внутри.
На удивление первого, Гриир не сразу открыл ящик, а вышел на улицу, чтобы подобрать кирку, которую оставил у двери, вернувшись он ловко подцепил край ящика одной стороной, и использовал вторую как рычаг откинул крышку в сторону. Внутри оказался металлический куб, и две деревянных шкатулки.
 - И что это?!
Трактирщик проигнорировал вопрос, и нагнулся чтобы вытащить шкатулку. Из нее он извлек блестящий ключ, коробок спичек и пару свечей.
 - А эта тяжеленая штука - сейф - отдал спички, - вот тебе огоньку.
Кучер, отработанными движениями курильщика с многолетним стажем, зажег спичку об край рукава и раскурил трубку. Вокруг распространился запах хорошего крепкого табака. Выражение удовольствия на его лице начало перерастать в вопрос, и как только бровь поползла по морщинистому лбу вверх, а трубка оторвалась от губ, Гриив поспешил сказать.
 - Кури. кури. Хоть что-то разгонит эту затхлость. - но кучер не продолжил курить.
 - А зачем тебе сейф? Думаешь много заработаешь в этой глуши?
 - Я хочу заработать, поэтому придется тратить, и судя по всему, не мало.
Он аккуратно отделил стенку ящика, доска явно пригодится, и кучер видел дверцу сейфа. Кучер и видел то их всего пару раз в жизни, но ни один из них не выглядел так. Помимо замочной скважины, еще была выемка в которой с помощью ремешка держался кинжал, рядом с ним было круглое отверстие неизвестного ему назначения. Кучер продолжил курить наблюдая, как его пассажир сначала снимает с шеи цепочку с витиеватым ключом, вставляет в скважину, и делает несколько оборотов. Назначение кинжала и отверстия выяснилось довольно быстро, он взял нож, и разрезал свой мозолистый большой палец, после чего просунул его во внутрь сейфа. Ключ самостоятельно повернулся обратно, и выпал из сейфа, дверца открылась сама собой. Из-за нее показалось сонное морщинистое и неприятное лицо мелкого бесенка. Кучер не успел и трубку взять в руку, когда, почесываясь и зевая бес обратился к Грииву.
- Опять ты, я так надеялся, что ты помрешь по дороге в эту дыру - не то прокряхтел, не то пролаял бес.
- Это Барбатос, но я называю его Барбосом, за его голос.
- Ух, не будь я скован клятвой я бы затолкал эти монеты тебе в гуз..
- Asha zee, duu taak...
- Ладно, ладно - завопил бес - чего тебе нужно, повелитель ?
- Подсчитай, сколько нужно монет чтобы все тут наладить, и выдай этому господину, который скоро сжует загубник своей трубки. И не забудь про оплату его услуг.
Демоненок что-то бурча под нос закрыл дверь сейфа, изнутри послышались звуки зажигания свечи и шелест бумаги. Перо зачирикало по бумаге, бес что-то мелодично, с учетом его голоса, мычал.
Кучер перестал грызть трубку, и нашелся что сказать:
- Это я среди прочего нежить вез с собой?!
"Сам ты нежить, я демон" послышалось из сейфа.
- Да, он прав, он не нежить, нежить это зомби, призраки и прочие трупы, он вполне живой. Это мой бухгалтер. Сам я в цифры не мастак, а он неплохо справляется, мне его один маг пропил в Сарафе, все обещал вернутся и заплатить, да так и сгинул. Ну и намучился я с ним, пока не нашел такой сейф.
"Эй, хозяин, доски от ящиков будешь использовать на дрова, или куда приладишь?" прокашлял Барбатос.
 - Что тут дров мало, что-ли, использую конечно!
"А воина наймешь, или сами справитесь?"
 - Да тут скорее строитель-плотник нужен, зачем воин?
"Да у вас на кухне зомби лежит, думал вы знаете"
 - Сами справим...
Кромешность тишины, наступившей после того как слова беса дошли через уши до мозгов двух находящихся при жизни людей в помещении сравнима с тьмой которая была на этой самой кухне.
Первым тишину нарушил бес - из сейфа послышалось "кха кха кха", так он смеялся, после чего затих и продолжил что-то чиркать пером.
- Джаспер - еле шевелящимся языком сказал трактирщик - у тебя факел есть?
- Да-а
- Будь так добр, принеси его сюда, только тихо. И быстро.
Кучер молнией вылетел из трактира, казалось будто он ни разу так и не наступил на пол. Вернулся он не менее быстро.
Гриив поджег факел, и вовремя, тучи скрыли луну, от чего на трактир опустилась зловещая тьма, и взял в другую руку кирку. "Если переживу, отдам ее кузнецу, пускай починит" пронеслось в голове у него.
Дверца сейфа приоткрылась, и глаза беса, слабо мерцающие красным в темноте, наблюдали как широкий, но слегка пузатый трактирщик с факелом и киркой идет за стойку, за его спиной прячется длинный и тощий кучер. Они скрылись на кухне, и демон хмыкнув дописал в список покупок две пары штанов.
Зайдя на кухню люди осмотрелись по сторонам. То, что они ничего не видели пугало их куда больше. Они прошли вперед, чтобы осмотреть все углы кухни.
- *Муаах* - протянул зомби - Привет? ....               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.