7. 4 Сознание. Непосредственное настоящее

    На уровне зрелого кентавра непосредственное и живое настоящее действительно является доминирующей формой времени, но, кроме того, индивид имеет теперь полный доступ ко всему традиционному миру расширенных временных реалий. Он вовсе не ограничен настоящим (как телесное «эго» ребёнка), а укоренён в нём и не прибывает в неведении относительно исторического времени, он просто уже не привязан к нему (как «эго»). Тифон не ведает о мире линейного времени, кентавр – начинает его трансцендировать. Индивид учится видеть мысли о вчерашнем, как происшествия в настоящем, и ожидание завтрашнего, как деятельность в настоящем (кстати, это теория времени св. Августина: прошлое – только воспоминание, будущее лишь ожидание, но оба они суть факты настоящего).
   
    В той мере, в какой человек добивается глобального успеха с такой трансляцией, он трансформирует прежнее время в экзистенциальное; весь абстрактный и призрачный мир линейного времени, который уже выполнил своё назначение, сжимается в интенсивность настоящего. Индивид просто продолжает  эту «проработку» до тех пор, пока трансформация боле или менее не завершится и он не обоснуется в живом настоящем без того, чтобы быть им ограниченным.  Способность жить полностью в настоящем является первостепенной характеристикой кентавра.
   
    Самость взирает на поток линейных событий, оставаясь выше и за пределами временной последовательности. Она может видеть прошлое и будущее как настоящее, как наличные мысли из настоящего; она по-прежнему может видеть прошлое и будущее, вспоминать вчерашнее и планировать завтрашнее, но она способна видеть их как движение настоящего, - подобное восприятие неизмеримо превосходит возможность тифона. Младенческое телесное «эго» может видеть только настоящее; кентавр же видит из него всё время. Совершенно ясно, что это две абсолютно различные формы осознания, центрированного на настоящем.
   
    Телесное «эго» находится под властью своей «импульсивности», «неконтролируемой спонтанности» или «незамедлительной разрядки». У зрелого кентавра эта «незамедлительная разрядка» проявляется в спонтанности и импульсивной экспрессии – как раз в том, что мы рассматривали, как «спонтанную волю» или интенциональность. Телесное «эго» младенца обладает до-вербальной, до-конролируемой, до-сдерживаемой спонтанностью, а зрелый кентавр демонстрирует над-вербальную, транс-контролируемую, над-сдерживаемую свободу. 

Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.


Рецензии