Сестры Галина и Екатерина Паршины

   Родители мамы Болгов Павел Фёдорович и Болгова Евдокия Яковлевна с детьми жили в С. Хлопуново, Шипуновского района, Алтайского края. Жили хорошо, не бедно. У них был большой дом, амбар, подъезд, баня, сараи для скота -коров, лошадей,овец, курей. Были сани, ходок, борона, косилка, лобогрейка, веялка. Хозяйство большое, но со всеми делами управлялись сами, работников не нанимали. Кто работал в доме, кто по-хозяйству, кто в поле: пахали, сеяли, молотили зерно, косили сено. А зимой при лучине пряли, ткали полотно и половики.
   
   Когда маме было 8-9 лет, заболела бабушка. Вся работа легла на хрупкие детские плечи. Мама ухаживала за больной бабушкой, водилась с младшим братом, убиралась дома, доила коров,носила молоко на молоканку. Бабушка умерла, когда маме было 10 лет, Дедушка женился на другой женщине - Александре Пантелеевне.
   
   В 1930 году дедушку- Павла Фёдоровича, лишили голоса, а в феврале 1931 года со всей семьёй сослали в Кузурово Томской области, как кулаков и всё конфисковали. Ехали на санях. Когда приехали жили в землянках. Было очень холодно. Там в Нарыме дедушка умер от воспаления лёгких. Маме было 15 лет, ей наравне со взрослыми пришлось валить лес. Кругом была тайга. Деревья пилили лучком - это ручная пила для одного человека. Комендатура строго следила за тем, чтобы все выполняли норму.
   
  Морозы были сильные, а одежды и обуви хорошей не было. Ноги примерзали к подошвам и их отогревали у камбуза. Летом тоже было не легче, но хоть тепло и к питанию прибавлялись лебеда, крапива, ягоды, грибы, орехи, ловили рыбу. Однажды мама с подругой не пошли на работу, а отправились в лес за ягодой. Собранную ягоду у них отобрали, а девушек арестовали и посадили в сарай, чтобы им стыдно было. Мама плакала, а подруга сказала: "Хоть отдохнём".
 
   Родители папы Паршин Алексей и Паршина Евдокия Егоровна жили в с Смоленское Алтайского края. Были тружениками и имели всё для жизни: большой дом, большие поля, лошадей, коров, овец, кур, несколько колод пчёл, телегу, сани, косилку, молотилку, маслобойку. В семье было 7 детей. Когда дети вырастали и заводили свои семьи, им строили дома и отделяли хозяйство.
   
   Дедушка был служителем церкви, но что то сказал не так, как хотелось партийному работнику, и его с семьёй сослали в Кузурово Томской области, как кулаков, всё отобрав. С 17 лет, переживая голод и холод папа работал на валке леса. Там он и познакомился с мамой. В 1938 году в Кузурово они расписались. Папе было 24 года, а маме 22. В 1940 году у них родился первенец - наш брат Анатолий.
   
   Папа на войне не был - дали бронь - валил лес для страны.В годы войны совсем было голодно, хлебная пайка была очень маленькой и мама утром до работы ходила на реку, чтобы поймать рыбу, сварить супчик и покормить семью. Рыбу папе, а себе жижку.  В 1942 году у них родилась дочка. Детей приходилось оставлять дома одних и идти на работу. Сестрёнка упала и сильно расшибла грудку. Мама лечила её сама (больниц не было), но не помогло и девочка умерла в возрасте 1 год 9 месяцев.
   
   Из-за отсутствия питания мама часто падала в голодные обмороки. В войну совсем было голодно, были рады картофельным  очисткам от мороженой картошки. На плитке жарили ландорики (картофельные ломтики). В пекарне мама помогала мыть формы и за это ей давали "припёки" (наплывы на верхней корочке булки).
   
   Из Кузурова родителей переслали в Чалково Колпашевского района Томской области, где в 1946 году родилась Галина, а в 1948 году Екатерина. В Чалково так же валили лес, сплавляли его по реке. Мама много раз падала между брёвен в холодную воду.
   
   В 1949 году семью с тремя детьми переселили в с. Песчаное Колпашшевского района Томской области. 20 марта 1950 года родителей сняли с учета спецнаселения.
В с. Песчаном в 1951 году родилась сестра Зинаида, а в 1956 году Валюшка.
   
   Где бы родители не жили, куда бы их не пересылали, они везде вместе с соседями строили бараки в которых жили. Папа везде валил лес лучком, сплавлял по реке, затем выучился на водителя (это было уже в Песчаном, когда их освободили)и вывозил лес на лесовозе. Мама работала везде куда пошлют - в школе уборщицей и истопником. Я помню мы девочки ходили маме помогать- кто дрова носил, кто парты отодвигал. Брат тогда уже работал. В Песчаном стало жить легче. Построили барак на 4 семьи. Выделенный участок мы раскорчевали и садили разные овощи.Завели хозяйство- корову, свинью, кур. Не голодовали. Из молока мама варила творог,сыр. Снимала сливки - всегда была сметана. Когда мама пекла блины то теста заводила целое ведро на всю большую семью - 7 человек. Позже мама работала поваром в больнице. Родители нас приучили к труду. В детстве мы помогали им и в доме, и в огороде, и по-хозяйству. Мы и взрослые не ленимся.
   
   Папа умер в 66 лет от рака легкого. У него была травма - в лесу придавило деревом. Долго болел, лечился, но всё равно позже это сказалось. Мама умерла в 91 год, долго болела.
   
   Постоянно думаем: за что тружеников ссылали?
   
   В феврале 2017 года  мы ездили в Колпашево, Тогур Томской области. Везде ходили, вспоминали тяжелые времена. До Песчаного не доехали, потому что поселок закрыли, никто там не живёт.

(Квасова Галина Александровна, Бабкина Екатерина Александровна.)


Рецензии
Еще одна судьба и одна трагедия. Вы умница, что затеяли такой интересный цикл. Советую почитать о судьбе Василия Атаманова из Нижнего Уймона. Отец его принимал семью Рериха в свое время. Удачи Вам и поклон!

Валерий Неудахин   04.03.2018 03:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Прочитала про Василия Атаманова, про старообрядцев. На таких людях держится мир.

Татьяна Валентиновна Шаталова   17.03.2018 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.