ТИС

    ТИС

1330 год

Шотландский лерд, сэр Джеймс Дуглас, решил претворить в жизнь посмертно мечту короля Шотландии Роберта Брюса совершить паломничес тво в Иерусалим.

Дуглас вырвал сердце у мертвого Брюса, положил его в шкатулку, собрал сорок верных рыцарей, и отправился к святым местам. А путь проходил через южную Испанию.

Там, по приглашению кастильского короля Альфонсо Справедливого, его отряд принял участие в битве при Тебас, против  войск султана Гранады.

Все шотландцы пали в сражении, за исключением одного—Барта Макгрегора.
Дуглас, лишь в последние мгновения перед смертью заподозрил, что Барт, не шотландец вовсе, но английский шпион, и потому проигнорировал приказ идти в атаку...сложились пазлы в единую картинку: недомолвки, внезапные исчезновения, и так далее, но сделать с этим лерд  уже ничего не мог, ибо смотрел верной смерти в глаза...

    У Барта было особое поручение от английского короля: найти на чужбине подходящее оружие для успешной борьбы против шотландских копейщиков.

   Скитаясь по Испании после битвы, Макгрегор обратил внимание, что кастильцы, зачастую строили госпитали из древесины Тиса ягодного (или испанского Тиса), и в таких местах раненые быстрее шли на поправку. Шпион сей факт взял на заметку, но решил этим не ограничиваться: он заинтересовался особой гибкостью тисовых веток, и вернувшись в Англию, предложил королю новое оружие—небывалой дотоле длины лук из тиса.

    Впоследствии, англичане научились делать луки долговечнее: они вымачивали тисовые палки в специальном растворе шесть-семь лет, затем сушили их, надевали роговые навершия, и так, на свет появилось самое убойное оружие четырнадцатого века, благодаря которому воины Туманного Альбиона одержали три победы подряд в первых больших сражениях Столетней войны(Битвы при Пуатье, Криси, Азенкуре).

   Дело, разумеется, не только в уникальных свойствах английского лука из испанского тиса....была, также, реанимированна древняя тактика: стрелять нужно не метясь,...ведь, если на Вас двигается громадная толпа, в кого-нибудь да попадете....тут важнее скорострельность...

   Еще в средние века тис был вырублен почти полностью...


   В 1810-м году, армия Наполеона захватила Севилью. Город, в те времена, был изветен французам как основной очаг партизанского сопротивления...

   Тем удивительней, что жители приняли захватчиков радушно...улыбались им...и предлагали шашлычки на тисовых палочках. После такой славной трапезы многие солдаты сошли в могилу.

    Тис чрезвычайно ядовит.

   Из ягод этого растения, арабы Гранады пытались создать лекарство от рака.

Андрей Малажский.


Рецензии