Подарок

             Мы переехали с севера на материк в сельскохозяйственный район.
И нам очень нравилось то, что местное население массово держали личное подсобное хозяйство, много птицы, поросят, крупный рогатый скот, и это был районный центр.
             Вроде, как и не в деревне, но при этом в среде чисто деревенской.  После долгих северных лет мы наслаждались этой картиной и тучными большими стадами, у жителей небольшого в общим-то райцентра. Три больших стада, коровки разной расцветки, хорошо упитанные, нам нравилось, когда по вечерам коровы расходились по дворам.
             А птицы было очень много, в райцентре была своя инкубаторная станция и в каждом дворе были и простые куры, и бройлеры, и утки, и гуси. После дождей на улицах прямо белое море разливанное.
            Переезд состоялся в конце лета, а в сентябре у мужа день рождения.
 
            В условиях недавнего переезда мы не собирались праздновать. И вот наступил этот день, я пораньше отпросилась с работы, чтобы приготовить более менее торжественный ужин.
            Занимаюсь на кухне ужином и заходит в кухню муж с мешком, кладет его к моим ногам и говорит: «вот подарили на день рождения, сказали, что пойдет к ужину, щипай», и повернулся уходить. Я вслед кричу: «А что там в мешке?» Но муж уже убежал.
            Дошла очередь до мешка, я полагала, что там какая-нибудь тушка птицы. Надо сказать, что все это время мешок лежал без всяких признаков жизни.
            Я беру мешок, думаю: «Что-то тяжелый», открываю и, о боже, в мешке поднимается на лапы огромный петух, встряхивается, расправляет крылья и гордо оглядывает кухню. Затем спокойненько так выпрыгивает из мешка и пошел обследовать все углы, деловито так, изредка издавая какие-то звуки, не могу даже описать, здесь были и ноты удивления, и удовлетворения, и любопытства.
            Затем уселся на порог и стал за мной наблюдать, подавая иногда голос.
            Петух был красавчик, шикарный яркий гребень свисал на бок, и видимо от тяжести его петух голову держал слегка набок, оперение было чисто белое. Бройлер килограмма на 4-5. Вот тебе и щипай!
            Ладно, думаю, надо меню менять. Когда муж вернулся с работы Петька, я его так окрестила, встречал его у двери и склонив голову набок что-то на своем петушином выпытывал.
            Изумление на лице мужа красноречиво говорило о том, что он не подозревал, что было в мешке и тем более в каком состоянии.
            Так у нас появилась первая живность. Дело в том, что мы жители не деревенские и ранее нам не приходилось рубить головы петухам.
            Шло время, приближались холода, Петька давно освоился, все углы во дворе, огороде, все постройки были давно обследованы, жил не тужил.
            Тужили мы и еще как тужили. Во-первых, нам было его просто жалко, мы к нему привыкли, во-вторых мы понимали, что в зиму его не оставишь,  держать нет нормальных условий, да и какой дурак оставляет в зиму одного петуха.
            Но как только заходила речь о Петьке, у мужа поднималось давление, портилось настроение, да мы просто понимали, что даже если попросим кого-нибудь его зарубить, есть мы Петьку не сможем.
            Так и жил Петька почти до Нового года, совсем освоился, бегал хвостиком и все что-то наговаривал, если у него перед носом закрывали дверь, возмущался. И хорошо знал свое имя. Бывало выйду во двор угостить его чем-нибудь вкусненьким, его не видно, позову: "Петька, ты где?" Услышит, бежит во весь опор и смотрит на руки, что там ему приготовили.
            Интересно было наблюдать как он открывал дверь в уличный туалет. Благоустройство мы еще не успели в доме устроить и первую зиму пользовались уличным.
            Однажды бегу в туалет, он сзади пыхтит топает, я у него дверь хлоп перед носом, и смотрю, думаю, что будет делать. Немного выждал, слышит, что за дверью тихо, просовывает голову в дверь и так тихонько «ко-ко?». Типа того, ты чего тут застряла?
            Короче говоря, перед Новым годом мы с мужем поссорились из-за Петьки. Мне было жалко петуха, морозы нешуточные, что издеваться над птицей, уже не раз вспоминала «добрым» словом дарителя, хоть он и подарил от чистого сердца.
            Муж, вроде, как и забыл, что на его совести привести в исполнение приговор Петьке.
            Но дальше так продолжаться не могло и однажды он все-таки решился, два дня ходил переживал, разговаривал с Петькой, пил таблетки от давления, потом как-то утром пока я спала, он все-таки совершил этот варварский акт.
            Ощипать-то его я ощипала с горем пополам, преодолевая жутко непонятное и неприятное чувство.
            Но есть мы его не стали, не могли. Сложили в кастрюлю и вынесли на мороз. И простояла эта кастрюля до марта месяца, уже дальше и на улице держать нельзя, тепло наступало.
            И решили мы петуха подарить нашей старой тетке, жила она одна, всю жизнь проработала коком на морях-океанах, и мы подумали, что уж она-то найдет ему применение.
            Так и сделали. Тетушка осталась довольна, мы тоже.


Рецензии
А разве нельзя было отдать кому-нибудь, у кого куры и условия для содержания? Или в доме продержать до весны?

Стефа Рейо   29.09.2020 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.