Море

    Сегодня море было дождливым. Капли были довольно крупными, и каждая мягко шлепалась на поверхность воды так, что создавалось ощущение, будто кто-то невидимый и огромный решил пощипать море, и теперь его поверхность то тут, то там непрерывно вскипала быстро сменявшими друг друга бугорками. Плюх-плюх-плюх. Мелкий дождь бы не создал такого пейзажа.
      Сола любила море. И в дождь, и в снег. Но особенно летом, когда в него можно было зайти (хотя довольно многие заходят в него и зимой), окунуться в его объятия, нырнуть в глубину и попытаться хоть немного заглянуть в таинственный подводный мир, хоть и состоящий почти сплошь из одного ребристо уложенного песка, но тем не менее.
     Летом море тоже бугрилось от дождя и ветра, но при ветре были уже не бугорки, а волны. Однажды Сола вышла на пляж и поразилась - море волновалось и с шумом, слышным еще в дюнах, катило к берегу огромные волны с пеной. И хотя было тепло, она не удивилась, что в воде никого не видно. Только очень большие любители адреналина рискнут купаться в таких брутальных волнах. Они собьют тебя с ног и утащат за собой, но ты стоишь как завороженный и с замиранием сердца ждешь ее, эту большую волну, как маленькое цунами, которое сейчас поглотит тебя, а ты пытаешься прыгнуть повыше и не дать тебя повалить, победить ее, эту накатившую волну, но заранее знаешь, что обречен на провал, остаться наверху не получается,  она окатывает тебя, затягивает своей мощью ко дну, и сердце колотиться от счастья, когда ты выныриваешь и ждешь следующего натиска. Ты как бы сливаешься с природой, ты становишься участником ее стихии.
      У нас не опасно, у нас залив. Чтобы дойти до глубины, надо пройти чуть ли не километр. Кому то это не нравится, но Сола любила идти и идти, и постепенно охлаждаться под брызгами соленой воды, чтобы потом без воплей от охватившего холода сразу ринуться вплавь. Наше море холодное, иностранцы почти никогда в нем не купаются. А для нас  плюс 18 - это уже тепло. Мы закаленные.
Почему это так нравилось Соле? Мне неизвестно. Впрочем, ей нравилось не только это. «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля!» – сказал когда-то Мастер. Но это неправда. Если вы придете на море провожать солнце (а эта история, достойная отдельного рассказа), или если придете на море в тёплую ночь, то попадете в сказку. Мерцающие далеко вдали огни рыболовецких судов подскажут вам линию уже скрывшегося в темноте горизонта, они будут робко перекликаться с призывно мигающим маяком, и в душе всколыхнется что-то такое сильное - то ли жажда дальних морских путешествий и жизни в маяке, то ли восхищение чудом мироздания и  фактом своего присутствия в нем -  что горло сожмется тесным кольцом, а на реснице повиснет слеза умиления.
      Она любила смотреть на море, как некоторые смотрят на огонь. Возможно, в ней говорили какие - то древние инстинкты, а возможно, это было связано с загадкой жизни как таковой. Ведь жизнь зародилась именно в море. Впрочем, на огонь она тоже любила смотреть, наверное, в людях в такие моменты оживает что-то первобытное, что они сами не в состоянии осознать. Перед глазами почему-то возникают образы наших древних предков, для которых огонь был вопросом выживания. И как думают некоторые ученые - причиной превращения обезьяны в человека. Он был настолько же важен для выживания, как и вода. Огонь и вода. Правда, не морская, но не важно.
      Море завораживает так же, как огонь. Море волнует, море затягивает, море берет в свои объятия и не отпускает. Оно вам снится, в его присутствии вы чувствуете себя спокойнее, его пески лечат ваше тело. Оно просолит ваше уставшее тело, и вы вновь обретете силы и заново откроете смысл бытия. Поэтому Сола не особенно удивилась в тот день, подойдя поближе, что почти за каждой волной, большой и не очень, был купальщик - их головы виднелись везде. Это они, свои - родственные души, не чающие в море души – Сола улыбнулась своему каламбуру. Возможно, они тоже, как Сола, любят дойти до глубины, погрузиться в пучину, а потом вынырнуть и плыть по солнечному лучику, жмурясь на солнце, или еще лучше - растянуться на этом лучике на спине и замереть, и смотреть в небо, как бесшумно в нем чертят белые самолетики, кажущиеся игрушечными с этого расстояния, и думать о том, что вот сейчас в этом лайнере сидят люди, может быть, пьют кофе и смотрят вниз на море, но меня не видят и как все это чудесно! Разве это не чудо? Они так далеко в небесной выси, и, возможно, уже через пару часов будут в Париже, а я здесь в море, чувствую себя рыбой. А они там, наверное, чувствуют себя птицами. Человек может быть всем. В этом его преимущество.
      В этот раз море встретило Солу равнодушным и успокаивающим дождем. Шум дождя накладывался на шелест волн, и это вдвойне успокаивало. Когда ее доча была маленькой, она могла спокойно спать только в двух местах - на море и в машине.
Дождь - это мелодия релаксации. Нирвана. Дождь Сола любила тоже. В переходном возрасте она любила его за то, что он, как она думала, поможет ей скрыть слезы. Какие - нибудь подростковые слезы неразделенной любви или экзистенциальной боли в процессе взросления. Сейчас ей уже не нужно было плакать, она любила дождь просто за то, что он есть. Но все-таки она была не совсем права….


P.S. Новостная лента: Сотрудники скорой медицинской помощи везли смертельно больную пациентку в отделение паллиативного ухода в местной больнице, когда женщина сказала им, что она хотела бы еще раз побывать на пляже. И врачи выполнили ее пожелание, заехав по пути на пляж и показав ей море.
«Слезы были пролиты, а пациентка была счастлива, — рассказывается в фейсбуке службы скорой медицинской помощи. — Иногда дело не в лекарствах или умениях. Иногда для того, чтобы помочь, достаточно эмпатии».


Рецензии
Мы живём в век острого дефицита. Дефицита человеческого сопереживания, той самой эмпатии. Кажется, как мало иногда человеку нужно, и как непросто эту малость получить.
А история понравилась, красивая и грустная.

Викентий Милославский   16.02.2018 21:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Майя Лосберг   16.02.2018 23:24   Заявить о нарушении