Гнёздовские Курганы- вехи истории славянской Земли

Этой зимой мы посетили одно из древнейших селищ славянской земли - Гнёздовские курганные могильники, историческая ценность которых, легла в основу серьёзных археологических исследований.

Расположен этот комплекс древнерусских курганных могильников и городища близ посёлка Гнёздово (древнескандинавское название - "syrnes") на берегу Днепра в двенадцати километрах к западу от города Смоленска. Он является одним из крупнейших курганных комплексов в Европе и простирается по территории в двести семь с половиной гектаров земли.

Упоминание топонима Гнёздово впервые датируется пятнадцатым веком. В 1867-ом году во время строительства Орловско-Витебской железной дороги, рабочими был найден клад, состоявший из серебряных украшений, который позднее решением Археологической комиссии был передан в музей Эрмитаж. В 1870-ом году были найдены ещё два клада. После некоторых раскопок в Курганах был обнаружен каролингский меч и скандинавский наконечник копья. Эти раскопки привлекли внимание археологов к этому району.

В связи с этим в 1881-ом году была организована археологическая экспедиция под руководством учёного секретаря Российского исторического музея -  В.И. Сизова. Немного позднее к нему присоединились известные археологи А.С. Уваров и В.Д. Соколов.

Археологические исследования Курганов в последний раз были проведены Сизовым в 1901-ом году. Немалое количество находок пополнило коллекции Государственного исторического музея и Тенишевского музея в Смоленске. А в 1902-ом году в Санкт-Петербурге была издана монография Сизова под названием "Курганы Смоленской губернии".

В последующем времени, многие из знаменитых русских учёных проводили археологические исследования этих территорий.

Первая мировая война и последовавшая за ней Гражданская война приостановили какие бы то ни было исследования Курганов. В годы Великой Отечественной Войны Смоленская область оказалась под фашистской оккупацией. В1942-ом году немецкий археолог Клаус Раддатц произвёл описание Курганов. Так же им были обнаружены некоторые археологические находки, которые в последстаии были отправлены в Музей первобытной и ранней истории в Берлин. Предположительно, они были уничтожены во время бомбардировок 1945-ого года. После войны раскопки в Гнёздове возобновились в 1949-ом году. В последующем в Курганах так же велось немало исследований.

Итак, археологические раскопки Курганов показали, что в центре поселения находилось городище. Рядом были расположены посад и кладбищенские курганные могильники. Анализ выявил, что в Курганах погребены богатые воины с предметами вооружения и простые горожане.

Скандинавы, наравне со славянами, составляли немалую часть населения. В то время как из Гнёздовских Курганов происходит множество известных ныне скандинавских языческих амулетов, найденных при исследованиях территории Восточной Европы - "молоты Тора", кресаловидные привески и т.п.

В своё время, при раскопках Кургана 13 была найдена древняя корчага из Керчи с древнейшей надписью на Кириллице. В некоторых погребениях были обнаружены кольчуги, кольца и обломки кольчужного плетения, шлемы и доспешные пластины.

В сезон 2017-ого года, впервые 1987-ого года на территории курганного могильника был найден древний меч. О котором мы писали немного ранее в одной из публикаций нашего проекта. Примечательная находка вошла в список российских археологических находок года по версии популярного журнала "Наука и жизнь".

Раскопки Гнёздовского курганного комплекса продолжаются и поныне и являются первостепенными в кропотливом деле "оживления" многовековой истории великого народа, оставившая широкий пласт культуры для благодарных современников. Для нас с вами, друзья. И стоит признать, что Курганы в будущем приоткроют для нас ещё не одну ширму исторической тайны нашей древней Земли.


Рецензии
Об этих курганах упоминает и писатель Ян...В моих расшифровках есть шифр Гнездо...
Там находится СКЛЕП со свитками магов...

Виталий Нейман   22.05.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.