Новогодняя история

Ах, Новый год… Город в цветных огнях, наряженные елки, люди, снующие по магазинам в поисках подарков, завлекающие витрины магазинов. Счастливые лица детей, да и мы, взрослые, в душе тоже остаемся детьми и ждем в новогоднюю ночь чуда.
 
…В том далеком году свалилось все на Алку как снежный ком – неудачи, безденежье, да еще рассталась она с любимым человеком. Рухнула очередная мечта о семейной жизни. Алке фатально не везло с этим – почему-то все мужчины ее рано или поздно оставляли. Это происходило с тех самых пор, как в десятом классе бросил ее парень – первая любовь. Переключился на более взрослых и покладистых подруг, а она страдала – долго и мучительно. То ли запрограммирована была на один и тот же сценарий, то ли внушила себе, но любые отношения с противоположным полом заканчивались расставанием и страданиями.
 
А может, цыганка виновата. Вошла в электричку, подошла к Алке, попросила денежку погадать, да Алка не дала. Имелся за плечами неприглядный опыт общения, когда, зажатая в угол целой сворой неопрятных цыганских женщин, был опустошен ее кошелек в одно мгновение и одним махом руки. А начиналось все так безобидно: «Милая, дай денежку позвонить». Алка достала кошелек, дала, сколько просили. «Идем я тебе погадаю за твою доброту. С виду ты красивая и благополучная, да не везет тебе в жизни, с тех пор как бросил тебя парень». Алка оторопела: откуда она знает? А цыганка ее в угол заталкивает. Еле вырвалась тогда девушка, но уже без денег.
 
В этот раз она отвернулась к окну, пытаясь не реагировать на эту неопрятную женщину в длинных юбках, замотанную в платок, пытающуюся поймать глаза Алки, уверенную в силе своего взгляда и убеждения. В кошельке Алки лежала вся ее зарплата, а ехала она в столицу, чтобы приодеться. Тогда все ездили в столицу за колбасой и шмотками. В этот раз упорство Алки цыганке сломить не удалось, но она отомстила девушке словами: «Девять лет сохнуть будешь одна…»

Деньги Алка сохранила, да слова цыганки в памяти отложились. Мысленно высчитала она, сколько же ей будет через девять-то лет, когда она обретет семью. Получалось за тридцать, когда в роддоме уже называют старородящей.
 
Так вот теряла она женихов, как бы уже наперед зная, что такая, видно, ее судьба – цыганка «накаркала», а они якобы обладают даром предсказания.
 
В ту зиму Алка рассталась с очередным другом с какой-то уже покорностью и смирением, хотя было больно. С ним тоже было все как запрограммировано: сначала она ему понравилась, а он ей не очень, но он был настойчив, долго ходил. Потом она привыкла, в ее сердце подросло теплое чувство привязанности к нему, понимания, жалости, так как он был брошен женой. Она была сильной, потому что не любила его тогда, а потом…
 
…Он просил прощения за то, что был груб с нею в последнее время, что не смог забыть жену и сына, что он снится ему ночами. А она думала о том, что ни в чем не виновата, что он встретился ей, когда она была свободна и сильна, потому что не любила его тогда. А теперь ей придется долго и мучительно страдать, потому что любит.

Вот в таком смятении чувств находилась она к приближению Нового года.
 
«Неужели снова одна в Новый год, без любимого?» – с горечью думала Алка. У ее ровесниц уже были семьи, рождались детки, у кого-то уже в детский сад ходили. «Покупают сейчас подарки детям – игрушки, елочку наряжают»… – Алка вспомнила, какие красивые игрушки были в ее доме – хрупкие, но сказочные, яркие – шарики, снегурочки, снеговички, и елку папа ее приносил настоящую, из леса. Алле было жаль елочку: короток ее век, осыпятся иголочки, придется потом выбросить, а в лесу она бы еще росла и росла, и белочки бы по ней бегали.
 
«А что, если этот Новый год встретить в лесу – настоящем, зимнем, у елочки живой, не срубленной, просто развесить на ней шарики цветные и блестящие гирлянды повесить? – осенило ее. – Шампанское с собой захватить, закусочку, мандаринчики. Звездное небо в полночь, снежный лес, свечи. Круто!»
 
Осталось только найти тех, кто согласился бы на подобное празднование, ведь оно хоть и романтичное, но не столь удобное, как в теплой квартире, с закусками всевозможными перед телевизором, возлияниями. Нужна была либо компания единомышленников, либо единственный. Такого на данный момент не было – не утихла еще боль расставания с последним героем ее романа. Компания – тоже проблематично, подруги все разбредутся по парам, у кого пары нет – с родителями у телевизора и ведерком оливье. А ее родители, увы, далеко.
 
Сейчас проще – бросил клич в соцсетях, и найдется единомышленник на любое начинание, и не один, так сказать, а целый клуб по интересам, а тогда, в советские восьмидесятые… Не одной же идти в лес – страшно, волки съедят. Нужен был кто-то столь же одинокий и неприкаянный. Где ж его найти?

Запас времени еще был – две недели до Нового года. Алка обзвонила всех подруг, написала «бывшим». Подруги вежливо отказывались: «Ой, Ал, а мы решили дома отметить вдвоем». Алла была рада за подруг, желала им счастливой встречи, пусть у них будет все хорошо. «Бывшие» присылали поздравительные открытки, желали счастья, но приехать не хотели.
 
«Ты что такая удрученная?» – спросил ее коллега 25 лет, с которым она на пару читала тексты в издательстве на предмет выискивания ошибок. «А!» – Алка отмахнулась. «Да ладно, колись, легче станет. Может, помогу чем»…
 
И вдруг Алку как молнией ударило. Олег! И почему она его не замечала? Возраст – немного моложе, ну и что? Он сам говорил, что его тянет к женщинам постарше: о чем, мол, разговаривать с молоденькими? А побеседовать Олегу было о чем – он много читал, размышлял, искал себя – его распирало поделиться. С Аллой и делился. Может, потому она и не смотрела на него как на мужчину, потому что – коллеги, каждый день по несколько часов вместе, а лицом к лицу лица не увидать? Она ничего не знала про его личную жизнь, есть ли у него кто, нет. Внешность? Никогда не имела для Алки никакого значения – она влюблялась в ум, талант. Если вспомнить все ее романы, то мужчины были абсолютно разные, она не могла бы описать свой тип. В какой-то момент что-то цепляло – и все. Или не цепляло. Олег был этакий Печорин, в котором, как пишут в учебниках, Лермонтов описал себя. Гордый и умный. «А ведь мне с ним интересно!» – осенило ее.
 
– Да вот, Новый год на носу, а встречать не с кем, – Алка не ломалась, призналась как другу.
– Да что ты? Ты вроде всегда при кавалерах и подойти страшно, – Олег был искренне удивлен.
– Да ты и не пытался, я б заметила, – пошутила Алка.
 
Но что-то в их отношениях с этого момента неуловимо изменилось, прояснилось, как после дождя, который смыл все ненужное, а после него – покой и чистота, новая реальность, новая жизнь. Алла чувствовала, что Олег смотрит на нее немножко по-другому, да и сама она теперь бежала на работу, а не плелась.
 
Алла анализировала, почему она никогда не смотрела на Олега как на мужчину. Профессия! Ну разве это мужская профессия – корректор? Малооплачиваемая, непубличная, скромная. А на что семью потом кормить? Но в том, что Олег был корректором, как говорится, от Бога – не было никаких сомнений. Как есть люди с абсолютным музыкальным слухом, так и корректоры есть с абсолютной грамотностью. Но их единицы.

Олег был недоучившийся военный, курсант, на третьем курсе осознавший, что военная служба не его дело, что ему заниматься этим скучно. Конечно, его родители были недовольны. Но Алла тоже считала, что по складу Олег – гуманитарий, а по характеру – жесткий, скрутит в бараний рог. «В конце концов, я же замуж за него не собираюсь», – успокаивала она себя.

– Ну так, может, вместе встретим Новый год? – вскинул он глаза на Алку, напряженно ожидая ответа.
– А давай! – Алка искренне обрадовалась. Но согласится ли он? – Только у меня есть мечта…
– Встретить Новый год в Европе? – засмеялся Олег.
– Хуже. В лесу!
– Под живой елочкой? Будем хоровод водить и петь «В лесу родилась елочка», взявшись за руки?
– Именно!
– Круто! Всю жизнь мечтал…
– Ты смеешься?
– Да нет, интересно, небанально. С тобой рай хоть в лесу!

До прихода Нового года оставалось полчаса, когда Олег привез Алку в лес на своей машине (о, у него была машина, это плюс!). Они оставили ее на опушке, а сами по тропинке, проложенной лыжниками, углубились в лес, ища СВОЮ елочку.

Все казалось сказочным – деревья, замершие в зимнем сне, яркая луна, освещавшая дорогу, морозец не больше десяти градусов. Снега было немного, но это было хорошо – не утонешь. Вот и елочка – пушистая, зеленая, с пелеринкой снежной. Даже жаль снежок стряхивать и украшать не хочется – она и без игрушек хороша, сказочна, таинственна. Пахнет свежестью и хвоей – зимой! Повесили три крупных шара – красный, синий и желтый. В полночь чокнулись бокалами с шампанским. «Загадай желание!» – напомнил Олег. Алка загадала: выйти замуж. Достали бутерброды с разной начинкой. Ели и смеялись. Потом пели ту самую «В лесу родилась елочка», вспомнили другие детские песенки. Было так весело, так хорошо, кидались снежками, дурачились.

– Последний тост за тобой, – Алка разлила остатки шампанского.
– А выходи за меня замуж! – Олег вдруг стал серьезным. Девушка услышала тишину зимнего леса – звенящую – и стук своего сердца.
– Чудеса! Я ведь загадала такое желание…
– Видишь, под Новый год сбываются все желания.
– А ты какое загадал?
– Чтобы ты дала согласие…

…Больше Алка и Олег уже не расставались. И дома вместе – и на работе вместе. Когда Алла забеременела, Олег крутился, как мог, на нескольких работах. Сейчас он – главный редактор в крупном издательстве. Алла ни разу в жизни не пожалела о том, что тогда, в лесу, ответила ему «да». И свидетелем тому была их елочка и безмолвный лес.
 
Так что не всегда сбываются предсказания цыганок. И чтобы стать счастливой, нужно иногда внимательно посмотреть на тех, кто тебя окружает. Может, счастье рядом ходит.


Рецензии
Красиво.... Счастливый итог - это главное, это важно....

Артур Грей Эсквайр   17.02.2018 05:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.